Арбуз детям
С какого возраста можно давать ребенку арбуз?
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Польза
- Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
- В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
- Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
- Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
Минусы
- У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
- Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
- Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.
Советы по выбору
Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
Что делать, если возникла аллергия?
Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Соблюдение меры – главное правило при введении любого прикорма
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
С какого возраста давать арбуз детям
Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.
Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.
Чем полезен арбуз для детского организма?
Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.
К полезным свойствам арбуза также можно отнести:
Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
- Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
- Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
- Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.
Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:
Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.
Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.
Противопоказания к употреблению арбуза
К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.
Так, арбуз противопоказан при:
Желательно воздержаться от употребления арбуза при:
С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма
Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.
А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.
Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.
Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.
При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.
Симптомы реакции аллергического характера:
- покраснения или высыпания на кожных покровах;
- зуд;
- отек слизистой;
- повышенное слезотечение и/или насморк;
- рвота;
- расстройство ЖКТ, диарея.
При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.
Дневная норма ягоды для ребенка:
- 1-2 года – до 50 г.
- 2-3 года – до 100 г.
- С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.
При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.
Основные правила выбора и употребления арбуза
- Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
- Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
- волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
- на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
- о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
- Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
- Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
- Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
- Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.
Вред арбуза для детского организма
Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.
Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.
Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:
- негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
- активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
- тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).
Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.
Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:
- мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
- арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
- употребление недозревшей ягоды.
Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:
Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.
4,508 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Источники:
http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-arbuz.html