когда и как вводить ягоду в рацион, в чем опасность ее употребления?

Правила введения ягодного прикорма

Какие ягоды можно годовалому ребенку? Какие продукты хорошо сочетаются с ягодами?

Дикорастущие ягоды – очень полезны для нашего организма, а тем более – детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет «сладким драгоценностям леса и садов» содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма – нужно не спешить и отправляться в «клубнично-смородиновое путешествие» только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм – в виде пюре – мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню уже на стадии прикорма. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются:

Смородина (красная и черная)

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно – раз в месяц – одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре – вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет – детская «малинная» порция может весить 200 г.

Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими. Гомогенное пюре – наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы. Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять – десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Вводим ягоды в рацион ребенка

Примерно в 7-8 месяцев кроха с удовольствием отведает свои первые ягодки. Начните с нескольких штучек. Если щечки карапуза не покраснели и на тельце нет высыпаний, значит, знакомство прошло удачно. Можно смело расширять рацион! Но порцию увеличивай постепенно. Используй вкусные плоды для приготовления десертов, начинок для пирогов, блинчиков и вареников, а также для ароматных летних напитков.

Витаминный хит-парад

Клубника, малина, черника, смородина, крыжовник – не просто сладкие лакомства.

Эти ягоды еще и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и эфирных масел.

Клубника богата микроэлементами, витаминами А, РР и группы В. Сто граммов в день восполнят суточную потребность организма в витамине С. Только будь с клубникой осторожна: она сильный аллерген.

Малина содержит витамины А, РР, Е и группы В, аскорбиновую и эллаговую кислоты. Но главное достоинство малины – салициловая кислота, которая уничтожает болезнетворные бактерии и обладает жаропонижающим эффектом.

Черника – источник марганца, хрома и меди. Среди ягод она занимает ведущее место по количеству трехвалентного железа – соединения, которое идеально усваивается организмом человека.

Голубика – уникальная ягода. Она оказывает лечебный эффект при аллергических реакциях. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, витамина С и каротина.

Смородина содержит витамины А, С, В2 и РР. Черная способна снимать жар, красная улучшает аппетит и утоляет жажду, а белая оказывает умеренное слабительное и желчегонное действие.

Крыжовник – замечательное лакомство. Сочетает в себе витамины А, группы В, С, Е, кислоты и пектиновые вещества.

Ежевика благодаря витаминам А и С повышает иммунитет и даже помогает справиться с простудой и стоматитом.

Сохрани вкус лета

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранились все витамины и микроэлементы, лучше заморозь ягодки порциями или перетри с сахаром.

И тогда сможешь баловать малыша вкусными и полезными блюдами круглый год.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ!

Первыми дай малышу на пробу неяркие ягодки (крыжовник, черника, черная и белая смородина), затем осторожно вводи яркие: малину, красную смородину, клубнику.

ЯгодаКрыжовникЧерникаСмородинаМалинаКлубникаВозраст ребенка8 мес.8 мес.9 мес.10 мес.12 мес.Первая порция1-2 шт.3-5 шт.20-30 шт.1-2 шт.1 шт.

Лето в разгаре: таблица введения ягод в прикорм малыша

Лето и осень – самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Многие врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей. В свою очередь, знакомить малыша с ягодами можно, начиная с 8-10 месяцев.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Таблица: Рекомендуемый возраст введения в рацион ребенка ягод

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар – с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев – сок (разбавленный с водой), полностью – когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

Приятного аппетита этим солнечным летом – вам и вашим малышам!

Источники:

http://www.baby.ru/blogs/post/169363749-64335034/

http://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/

http://mgkl.ru/patient/stati/gipermetropicheskij-astigmatizm

Ссылка на основную публикацию