польза и вред, инструкция по применению, дневная норма
Коэнзим Q10: польза и вред, норма в день, как принимать
Добрый день, мои дорогие читатели! Вовсю хозяйничает весна, но последствия долгой зимы всё ещё сказываются.
Запасы энергии истощаются и появляется сезонная усталость. А что если это состояние становится постоянным? И чем оно может быть обусловлено?
Одним из “серых кардиналов” нашего повседневного запаса энергии является вещество под названием убихинон-10 или коэнзим Q10.
Этот энзим – одно из важнейших соединений для нашего организма. Он способствует производству энергии на клеточном уровне, обмену веществ и энергетическим процессам, связанным с реакцией с кислородом. Достаточный уровень коэнзима Q10 обеспечивают здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
Коэнзим Q10: польза
Витамин Q10 повышает сопротивляемость стрессам и болезням, помогает справляться с напряжёнными периодами в жизни. Он также улучшает память, тормозит развитие болезни Альцгеймера , повышает способность к сосредоточению и анализу, помогает в профилактике вирусных заболеваний.
Коэнзим Q10 помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса.
Также отмечается эффект коэнзима Q10 в понижении кровяного давления и уровня сахара в крови, что очень важно при диабете. Нехватка витамина Q10 выражается в усталости, упадке сил и снижении способности переносить физические нагрузки.
Постоянно низкий уровень коэнзима в организме может спровоцировать нарушения кардиологического характера, могут воспалиться дёсна, возникнуть сбои в работе иммунной системы, расстройство нервной системы, развиться опухоли.
Поскольку убихинон-10 участвует в регулировании оксидативных соединений в клетках, он играет важную роль в торможении процесса старения. Поэтому в результате он находит широкое применение в косметике.
Коэнзим q10 для кожи
Коэнзим Q10: польза для кожи
Поскольку Коэнзим q10 обладает сильным антиоксидантным действием, то его широко используют в виде основного компонента во многих антивозрастных косметических средствах.
В составе косметических препаратов это вещество способно замедлять процессы старения, бороться с действием свободных радикалов, обеспечивать выведение токсинов, улучшать внешний вид нашей кожи.
Коэнзим Q10 способен действовать на молекулярном уровне, в результате чего: происходит омоложение клеток, уменьшается пигментация и морщины, улучшается эластичность кожи, кожа становится увлажненной, приобретает здоровый и ухоженный вид.
Причина нехватки Коэнзима Q10 в организме
Наиболее распространённой причиной нехватки витамина Q10 являются заболевания тонкого кишечника, бедная жирами пища, продолжительное употребление понижающих уровень холестерина лекарств, продолжительное параллельное употребление нескольких лекарств, а также ухудшающий работу печени хронический алкоголизм.
На способность печени трансформировать соединения убихинона в необходимую нам форму Q10 влияют старение, дефицит витаминов группы В и различные заболевания: сердца, мышц, расстройства иммунной системы, повышенное кровяное давление и др.
Рекомендую прочитать:
Коэнзим Q10: препараты
Препаратов коэнзим Q10 выпускается очень много и различными фамацевтическими компаниями.
Можно отметить: “Кудесан”, “Кудесан с калием и магнием”, “Коэнзим Q10 Форте”, “Коэнзим Q10 Энергия клеток”, “Коэнзим Q10 Доппельгерц Актив”.
Форма выпуска: капли или желатиновые капсулы. Какой препарат подойдет именно, решает только врач.
Коэнзим q10: инструкция по применению
Коэнзим Q10: инструкция по применению
Курс приема препарата обычно составляет 1-2 месяца и рекомендуется проводить 2 таких курса в год.
Коэнзим Q10 постепенно накапливается в организме и уже через 2 недели приема можно заметить лечебный эффект, для косметического эффекта потребуется гораздо больше времени.
Чтобы получить максимальный эффект и хороший результат коэнзим Q10 надо принимать правильно. Так как препараты имеют разную форму выпуска и дозировку, то лучше ориентироваться на следующее количество препарата:
- Если принимать в профилактических целях — достаточно 40 мг. в сутки;
- Для лечения сердца и сосудов — до 150 мг.;
- Для спортсменов и при больших физических нагрузках — до 200 мг;
- Для детей дошкольного возраста — максимум 8 мг. в сутки;
- Для детей школьного возраста — до 15 мг.
В каких продуктах содержится Коэнзим Q10
Помимо получаемого непосредственно с пищей убихинона-10, организм способен синтезировать его самостоятельно. “Фабрикой” по производству коэнзима Q10 в нашем теле является печень, где все соединения убихинона приводятся в необходимую организму форму Q10. Также коэнзима очень много в сердце, поскольку сердечные мышцы потребляют очень много энергии.
Убихинон-10 встречается в продуктах и животного, и растительного происхождения. Особенно много коэнзима содержит морская рыба, такая как макрель и сардины, а также яйца, курица и свинина, соевое масло, цельнозерновые продукты, орехи и шпинат.
Чтобы убихинон-10 хорошо впитывался в тонкую кишку, ему необходима жирная среда – именно поэтому перечисленные продукты способствуют усвояемости витамина Q10.
Также важную роль для эффективного впитывания играет хорошая работа поджелудочной железы и наличие жёлчной кислоты. Усвояемость коэнзима Q10 замедляет: избыток железа в меню, минеральные масла, работающие как слабительное, богатая хлоридами питьевая вода, пероральные контрацептивы, многие антибиотики и прогорклые растительные и животные жиры.
Суточная норма Коэнзим Q10 в день
Организм также синтезирует Q10 самостоятельно, но с 25-летнего возраста интенсивность такого синтеза начинает снижаться. 10-20 мг мы получаем с пищей, но для здоровья необходимо 30-60 мг. Безопасной дозой, получаемой с пищей и других источников, считается 200 мг.
Коэнзим Q10: побочные эффекты
Вместе с тем, медики не называют превышение нормы опасным, и проведённые исследования не показали, что превышение нормы может привести к долгосрочным тяжёлым побочным эффектам.
Постоянное существенное превышение приведённой выше дневной нормы может привести к тошноте, рвоте, изжоге, неприятному чувству в животе, диарее, потере аппетита, зуду, бессоннице, головной боли, головокружению, усталости и снижению толерантности к свету.
Вместе с тем, эти побочные эффекты, как правило, исчезают в течение недели после прекращения чрезмерного употребления коэнзима Q10.
Коэнзим Q10: противопоказания
Противопоказаний совсем не много, но они есть:
1. Индивидуальная непереносимость
2. Может возникнуть аллергическая реакция
3. Не рекомендуется принимать во время беременности и кормления малыша.
Витамин С — суточная норма. Для чего он нужен и как принимать правильно?
В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.
Для чего нужен витамин С?
Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.
При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.
Польза витамина С для иммунитета
Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.
Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.
Витамин С и глюкоза
Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.
По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.
Суточная потребность в витамине С
Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.
Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.
Богатые витамином С продукты
Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).
Содержание витамина С в продуктах
Продукт | Содержание витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
Симптомы недостатка витамина С
Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.
Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.
Помогает ли витамин С при простуде?
Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.
Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.
Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин
Содержание [ ]
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
В чем польза Омега 3 для женщин
Польза Омега 3 для мужчин
Суточная потребность
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:
Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.
Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
Источники:
http://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/polza-vitamina-c
http://dieta-prosto.ru/b760/Omega_3_polqza_i_vred_dlya_zhenwin_i_muzhchin
http://1poortopedii.ru/isdelija-dlja-sna/podushki/pri-krivoshee.html