препараты для обработки и как ускорить заживление?

2.3.3. Средства, стимулирующие процессы регенерации

Эта группа препаратов используется для ускорения восстановительных процессов в организме.

В процессе жизнедеятельности организма клетки, прежде всего короткоживущие (клеточные элементы крови, эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и покровного эпителия кожи) и их функциональные элементы (нервные волокна, сократительные белки и т.д.), постоянно заменяются. Для осуществления физиологической регенерации необходимо стимулировать клеточное деление и биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, структурных и ферментных белков, фосфолипидов, формируемых из составных частей пищи (аминокислоты, моносахара, незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д.). При недостаточном питании нарушаются трофические процессы в тканях, возникает дефицит энергии, необходимой для биосинтетических процессов. При этом у пациентов развивается та или иная патология.

Восстановление структуры и функции органа после заболеваний, травм, чрезмерной нагрузки и т.д. обозначают термином “репаративная регенерация”. Для стимуляции этого вида регенерации следует прежде всего устранить повреждающий агент, убрать нежизнеспособные ткани и учесть другие факторы, тормозящие регенерацию (стресс, воспаление, инфекция, перегружающие зубочелюстную систему протезы, недостаточная витаминная обеспеченность, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

В основе фармакологической регуляции процесса регенерации лежит стимуляция белкового синтеза и активация защитных механизмов, обеспечивающих функционирование организма как единого целого.

Для стимуляции процессов регенерации могут быть использованы различные группы лекарственных препаратов:

1. Витаминные препараты (особенно пластического обмена – кислота фолиевая, витамины В 12 , B 6 , B 1 , С, А, U и др.).

6. Неспецифические стимуляторы регенерации растительного и животного происхождения (масло облепихи, масло шиповника, каротолин, масло пихты, апилак, прополис, перга, румалон, церебролизин, актовегин, солкосерил и др.).

Влияние на процессы регенерации витаминных препаратов, стероидных анаболических средств и иммуномодуляторов рассматривается в соответствующих разделах (“Витаминные препараты”, “Гормональные препараты”, “Средства, влияющие на систему иммунитета”).

К нестероидным анаболическим средствам относят препараты, стимулирующие биосинтез нуклеиновых кислот (субстратная активация). Это либо предшественники пуриновых или пиримидиновых оснований, либо продукты частичного гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от стероидных анаболических препаратов они не обладают гормональной активностью и имеют низкую токсичность.

Инозин ( рибоксин ) – предшественник адениловых и гуаниловых нуклеотидов и калия оротат – предшественник пиримидиновых оснований. Применяют их в основном при заболеваниях печени и миокарда.

Достаточно часто назначают натрия дезоксирибонуклеат ( натрия нуклеинат ) и метилурацил ( метацил ). Стимулируя метаболические процессы, синтез нуклеиновых кислот и белковый обмен, анаболические средства ускоряют размножение и рост клеток, восстановление массы и функции поврежденных органов и тканей, активируют лейкопоэз, повышают лейкоцитарную активность, способствуют образованию антител, лизоцима, комплемента, пропердина, интерферона, оказывают противовоспалительное действие. Они не только ускоряют регенерацию, но и улучшают ее качество, способствуя заживлению раневых и язвенных поверхностей, делая рубец более эластичным, восстанавливая функцию ткани.

Процессы регенерации усиливают так называемые биогенные стимуляторы. К ним относят препараты животного или растительного происхождения, содержащие вещества, как правило, неустановленной природы, оказывающие стимулирующее влияние на организм и ускоряющие репаративные процессы. Считают, что подобные вещества образуются в переживающих и изолированных тканях для адаптации к неблагоприятным условиям.

Стимулируют процесс регенерации масло облепихи и масло шиповника , содержащие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамины группы В, С, Р и другие органические вещества. Местно (аппликации) их применяют для ускорения заживления ран, ожогов, трофических и радиационных язв, трещин и т.д. Внутрь масло облепихи и шиповника используют при язвенной болезни желудка и у онкологических больных после химиотерапии и облучения. Соки, отвары, настои и настойки из ряда лекарственных растений (зверобой, каланхоэ, подорожник большой, кровохлебка лекарственная, окопник лекарственный, ноготки лекарственные, сушеница болотная, софора японская и др.) стимулируют процессы регенерации, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, в связи с чем их применяют в виде аппликаций, “ванночек”, полосканий при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и горла, для улучшения заживления раневых и ожоговых поверхностей.

Продукты пчеловодства – апилак (маточное молочко пчел), прополис (пчелиный клей), мед и перга (мед с высоким содержанием пыльцы растений) оказывают стимулирующее влияние на регенерацию, улучшают трофические процессы в тканях, снимают спазмы сосудов, обладают антибактериальным действием, повышают иммунитет. Их используют для лечения длительно незаживающих ран, язв, афт, эрозий.

Активными стимуляторами регенерации являются безбелковые препараты, получаемые из крови крупного рогатого скота, солкосерил и актовегин . Их используют в виде мази, желе или геля местно для улучшения обменных процессов и ускорения регенерации при язвенно-некротических процессах, ожогах, травмах.

В неврологии и травматологии широко используются тканеспецифические стимуляторы регенерации – церебролизин (при заболеваниях нервной системы) и румалон (при дистрофии хряща, при длительно незаживающих переломах).

Стимулирующее влияние на процессы регенерации оказывает древний “чудотворный бальзам” – мумие , использующийся в народной медицине более 3000 лет. Его находят в виде натеков в труднодоступных для человека горных районах. Внешне оно представляет собой блестящую темно-коричневого цвета вязкую клейкую массу, которая хорошо растворяется в воде. В зависимости от места сбора химический состав его может меняться. Но в любом мумие содержится большое количество макро- и микроэлементов, окиси металлов, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Входящие в его состав компоненты активируют заживление ран и переломов, оказывают противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее действие, улучшают адаптацию организма к неблагоприятным условиям. Однако создание на основе мумие лекарственного препарата затруднено, поскольку оно с трудом поддается стандартизации.

Применяется внутрь (во время или после еды), в комплексной терапии заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, при длительно незаживающих язвах, переломах; местно – в виде 5-10% мази.

Выпускается в порошке; в таблетках по 0,5 г; 10% мази в тубах по 25 г.

Вводится в переходную складку полости рта (для стимуляции процесса регенерации при заболеваниях пародонта) и подкожно (при хронических воспалительных процессах).

Выпускается в ампулах по 1 мл.

Применяется местно, внутримышечно. внутривенно или внутриартериально.

Выпускается в ампулах по 2 мл; желе и мази в тубах по 20 г.

Заживление раны: как ускорить процесс дома

Первичная обработка раны

Ранами в медицине принято называть механическое повреждение тканей, при котором страдают кожные покровы или слизистые оболочки. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны самый частый вид травм, и их разновидностей довольно много:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Это еще не весь перечень возможных ран, с которыми постоянно сталкиваются медработники.

Любая открытая рана – это ворота для микробов. Они легко проникают через нее в организм и начинают свою подрывную деятельность спустя 6-8 часов. Микробы усиленно размножаются и норовят проникнуть в сосуды, ткани и распространиться по всему организму. Примерно через 12-24 часа, если рану не обработали, инфекция выйдет за ее пределы.

Чтобы не допустить заражения, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При ранении главная опасность – это кровотечение, поэтому его нужно немедленно остановить: прижать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

КАК ЛЕЧИТЬ РАНЫ

Универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ может способствовать скорейшему заживлению небольших ранок, порезов, царапин и ожогов. Благодаря комплексу натуральных экстрактов растений, масла сибирской пихты и муравьиного спирта этот препарат стимулирует восстановление поврежденных клеток кожи.

Для достижения наилучшего результата рану или царапину следует промыть водой, а затем обработать кремом и оставить до полного впитывания. Перед применением убедитесь, что у вас нет непереносимости какого-либо из компонентов.

Параллельно важно защитить рану от попадания в нее грязи и инфекции. Для этого сначала обрабатываем собственные руки антисептиком, который есть под рукой, хотя бы водой с мылом. После этого с поверхности раны нужно удалить грязь, обрывки одежды. Это можно сделать пинцетом или марлей. Пинцет следует предварительно обеззаразить, например, спиртом или водкой. Марлю для удобства можно скрутить треугольником, чтобы получился заостренный конец.

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть. Для этого сгодятся

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой, воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если подходящих препаратов под рукой не оказалось, их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки. Можно промывать рану и водопроводной водой, но такую процедуру придется проводить долго – не меньше получаса.

Если рана появилась из-за попадания на кожу кислоты, то ее надо промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой, воды). Если же рана появилась из-за щелочи, ее следует промыть слабым раствором уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже нужно обработать. В идеале нанести примерно в 1,5-2 см от ее краев раствор йода или зеленки. Сгодится и насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащая жидкость, но с ними нужно быть аккуратнее. Спирт не должен попасть в порез.

Для успешного заживления раны на нее нужно наложить давящую стерильную повязку. Она поможет остановить кровотечение, уменьшит отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если для этой цели нет бинта, можно обойтись чистой проглаженной несинтетической материей. Для маленьких ран сгодится и пластырь.

Если же рана большая и глубокая, лучше доставить пострадавшего в больницу. Некоторые повреждения нельзя устранить без хирургического вмешательства. Иногда человеку требуется удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

10 лучших мазей для заживления ран

Мелкие травмы в быту, на отдыхе или при исполнении профессиональных обязанностей – не редкость в повседневной жизни. Порезать палец на кухне может даже опытная хозяйка, детские игры на свежем воздухе редко обходятся без сбитых коленей и царапин на ладошках, новые туфли, как правило, растирают пятки. Если вовремя не обработать ранку, она начнет воспаляться и нагнаиваться, и тогда даже невинная на первый взгляд ссадинка может стать причиной серьезных неудобств и осложнений. Снять воспаление и поскорее заживить травму – естественное желание каждого человека. А поможет в этом эффективная мазь для заживления ран.

Ранозаживляющие средства предлагаются современными фармацевтами в широком ассортименте. Но вот какую из них выбрать, чтобы и помогла быстро, и рубец не остался, и цена не кусалась? Какое средство для заживления ран можно использовать для лечения травм у детей? Обзор самых популярных ранозаживляющих мазей с быстрым и проверенным эффектом ниже.

Что применять на первой стадии

Регенерирующие средства подбирают, учитывая степень повреждения тканей и вида раны. Существуют ранозаживляющие мази для лечения поверхностных ранений – неглубоких порезов, ссадин и царапин. И средства для решения более опасных проблем – ожогов, трофических ран, гноящихся абсцессов. Любая рана, независимо от происхождения, имеет две стадии развития и заживления: воспалительная и восстановительная.

На первой стадии ранка кровоточит и воспаляется, поврежденные ткани отмирают, при таком процессе могут выделяться сукровица и гной. На первой стадии должна применяться антисептическая заживляющая мазь.

Плюсы

  • Снимают воспаление.
  • Обеззараживают.
  • Легко наносятся.
  • Могут использоваться без консультации доктора.
  • Продаются в аптеках без рецепта.

Минусы

  • Имеют противопоказания и побочные эффекты.
  • Есть риск появления аллергических реакций.
  • Не всем такие средства одинаково подходят.
  • У некоторых людей возможна непереносимость компонентов, входящих в состав мазей.

Заживление ран любого происхождения начинается с их обеззараживания. Для этого применяются средства антисептического и антибактериального действия. Сначала ранку нужно обработать раствором йода, бриллианта зеленого или перекиси водорода. Затем на мокнущую ссадину наносится одно из следующих средств.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/zazhivlenie-rany/

http://kupilsumom.ru/luchshie-mazi-dlya-zazhivleniya-ran-po-otzyvam-pokupatelej-rejting-2017/

http://pro-parasites.info/giardia/giardiasis.html

Ссылка на основную публикацию