принципы лечебного питания и примерный рацион

Принципы лечебного питания

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Рациональное питание– физиологическое полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Диета – режим питания здорового и больного человека.

Диетотерапия – лечебное питание, назначаемое пациенту на период лечения.

Калорийность пищи – количество энергии, выделяемое при окислении пищеварительных веществ (рассчитывается в килокалориях).

Пищевой рацион – состав и количество продуктов, используемых в течений дня. К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

· энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энергозатраты организма;

– иметь надлежащий химический состав;

– хорошо усваиваться, что зависит не только то ее состава, но и способа приготовления;

– иметь привлекательный внешний вид, запах, констистенцию, вкус, цвет, температуру;

– быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

– создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.;

– соответствовать нормам санитарно-противоэпидемической безопасности.

Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания

1. Полное обеспечение организма пациента белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях.

Единственным источником энергии у человека является пища. Общее ее действие заключается во влиянии на процессы обмена веществ, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния клеток, тканей и органов. После приема пищи, механической и химической обработки в разных отделах пищеварительного аппарата конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов всасываются в кровь и лимфу. Аминокислоты, жирные кислоты, липиды и простые сахара выполняют энергетические и пластические функции. Из них строятся новые клетки и ткани, синтезируются гормоны, ферменты и собственные структурные белки организма. При катаболизме этих веществ выделяется большие или меньшее количество энергии, обеспечивающее потребности клеточного метаболизма и совершение работы.

Энергетическая ценность рациона, количество в нембелков, жиров, углеводов и других элементов определяются для каждого человека индивидуально в зависимости от массы тела, физической нагрузки, возраста, наличия тех или иных заболеваний (основного и сопутствующих).

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Для лечебных диет оптимальное соотношения могут быть неприемлемы.

2. Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента.

В дневном рационе должно присутствовать не менее 60% животных белков и не менее 40% растительных белков. Из белков пищи синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют а транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Суточная потребность в белках – 100-120г.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются структурным компонентом клеточных мембран, нервных тканей, надпочечников. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов А, Д, Е. Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200 мл/сут). Суточная потребность в животных жирах – 70-80 г (70-80%), в жирах растительного происхождения – 20-30 г (20-30%).

Углеводы (простые и сложные) состовляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергетической ценности. Углеводы содержаться главным образом в растительных продуктах. Глюкоза – главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах – 400-500г.

Пищевые волокна очень важны в питании. Они создают чувство насыщения и снижают потребление энергии, стимулируют двигательную функцию кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, разжижают кишечное содержимое, уменьшают уровень холестерина в крови, положительно воздействуют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна изменяют интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны влиять на обмен стеринов и баланс минеральных веществ. Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, которые способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, геморроя, являются одним из факторов риска и развития атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-30 г.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, медь, марганец, цинк и прочие участвуют в синтезе ферментных систем и построении тканей организма (особенно костей), а также в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, солевого состава крови и водно-солевого обмена. Минеральный состав пищи включает более 60 макро- и микроэлементов.

Вода составляет более 60% массы тела. Средняя суточная потребность в воде составляет 2,5 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносе, рвоте, лихорадке, после операций, при обширных ожогах. При избытке употребления воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности химические соединения органической природы, не синтезируются в организме или синтезируются в малых количествах. Они нормализуют обмен веществ, являясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состояние клеточных мембран. Витамины относятся к незаменимым факторам питания.

3. Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания.

При составлении лечебной диеты следует учитывать принципы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки.

Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механические, термические, химические раздражители).

Принцип тренировки заключается в постепенном расширении диеты за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного тракта и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводят под контролем состояния пациента. Если возникают некоторое ухудшение, пациенту временно назначают прежнюю диету. Система «зигзагов» повышает приспособительные возможности пищеварительных органов и всех систем.

Следуя принципу нагрузки, на фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них нагрузочные дни с включением в рацион ранее резко ограниченных веществ (натрия хлорид, белки, пищевые волокна и др.).

Цель принципа разгрузки – выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ с помощью разгрузочных дней. Назначаются разгрузочные фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.

Полное голодание кратковременно используют при некоторых заболеваниях брюшной полости (острый панкреатит, непроходимость кишечника), при токсикозах, сердечной астме, после хирургических операций (резекция желудка, холецистэктомия и др.).

4. Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения.

Режим питания – количественное и качественное распределение рациона между отдельными приемами пищи с соблюдением определенного числа приемов пищи в течение дня и длительности промежутков между ними.

Режим питания предусматривает:

– определенное число приемов пищи в течение дня.

– определенную длительность промежутков между приемами пищи.

– время приемов пищи.

– количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

Механическое щажение – способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта;

Химическое щажение – предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры).Цель такого щажения – сэкономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажениеисключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60°С, а температура холодных блюд и напитков — не ниже 15°С. Рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операции на этих органах.

5. Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.

6. Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Лечебное питание назначается пациентам при наличии медицинских показаний лечащим врачом ОЗ. Организация лечебного питания пациентов осуществляется в соответствии с «Перечнем стандартных диет».

При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту вид питание.

Индивидуальное питание (аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное,

низколактозное и другое) – вид лечебного питания, которое назначается при отдельныхзаболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельныхпищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается приотдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверхнорм среднесуточного набора продуктов питания.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при котором питательныевещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических ипластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Искусственное питание – введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.

Основные принципы лечебного питания

Технологии оказания медицинских услуг при удовлетворении потребности пациента в адекватном питании и питье.

Лечебное питание – применение в лечебных или про­филактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назна­чает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета(греч. diaita – образ жизни, режим питания) – рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия– метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Диетология– раздел нутрициологии, изучающий пита­ние человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания – восстановление нарушен­ного равновесия в организме во время болезни подбором и сочетанием продуктов, выбором способа кулинарной обра­ботки.

Требования к диетам:

1.Показания и цель применения.

2.Энергетическая ценность (калорийность) – количе­ство энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоемкостью обладают жиры и углеводы.

3. Химический состав – соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды.

4. Физические свойства пищи – объем, масса, темпе­ратура (холодные продукты не ниже 14 ос, горячие – не выше 60 ос), консистенция.

5. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

6. Кулинарная обработка – степень измельчения про­дуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару.

7. Режим питания – кратность приемов, распределе­ние суточного рациона между приемами пищи, время при­ема пищи.

8. Ограничения и исключения в рационе.

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуальный подход к определению рациона пи­тания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия ха­рактеру болезни, особенностям организма пациента.

2. Сбалансированность пищи по составу и физиологи­чески полноценных рационов.

3. Щажение пищеварительной системы и всего орга­низма в целом:

· механическое – определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомоге­низация) и её приготовления;

· химическое – определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пище­варения, переходят в бульон. Это исключает упо­требление первых мясных блюд в диетпитании.

· термическое – соблюдение низких температур в ле­чебном питании обеспечивает профилактику крово­течений в постоперационном периоде пищеваритель­ного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:

· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограни­чений вплоть до перехода на рациональное питание.

· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты – контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов – поваренной соли, белков, пище­вых волокон.

разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые­, ограничивают калорийность, поддерживают прин­цип щажения.

Задача лечебного питания– восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспо­собления химического состава рациона к обменным осо­бенностям организма, подбором и сочетанием продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание — это сбалансированный рацион, включающий продукты, необходимые для улучшения здоровья, поддержания тонуса и нормального функционирования всех систем организма. Очень важно, чтобы меню удовлетворяло все физиологические потребности человека и при этом не наносили вред внутренними органам, не вызвало ожирение.

Важно различать такие понятия, как диета и лечебное питание. В первом случае подбор питательных элементов зависит от поставленной желаемой цели (похудение, набор веса, увеличение мышц), во втором — выбор продуктов зависит от типа заболевания или предрасположенности к определенной патологии. Рассмотрим постулаты рационального меню.

Главные правила при составлении рациона

Одна из самых распространенных ошибок современного общества — это самодиагностика. Открытость и доступность информации (в том числе и медицинской тематики) провоцирует человека на самостоятельный выбор лечения. И такая практика нередко только усугубляет проблему. Именно поэтому лечебное питание обязательно подбирается профильным специалистом, после оценки состояния организма и определения типа патологических изменений. Составление меню производится с учетом следующих правил.

  1. Индивидуальный подход. Каждый человек уникален, поэтому правильное питание подбирается с учетом комплекции, возраста, стадии и тяжести заболевания. Очень важно учесть возможные аллергические реакции и непереносимость некоторых видов питательных элементов.
  1. Улучшение метаболизма. Пищевой режим должен иметь щадящий характер, но при этом способствовать нормализации обмена веществ. Например, при сахарном диабете запрещены быстрые углеводы, которые провоцируют скачок глюкозы в крови.
  1. Анализ выбранных продуктов. Любые составляющие рациона имеют свои особенности и химический состав. Перед добавлением продукта в меню следует изучить все свойства продукта. Необходимо выяснить не только медицинскую направленность будущей диеты, но и ее влияние на системы жизнедеятельности.
  1. Выбор способа приготовления. Неправильная кулинарная обработка может полностью уничтожить все положительные аспекты выбранной пищи. Многие овощи, фрукты, масла растительного происхождения при термической обработке могут негативно воздействовать на организм или вызывать аллергию.
  1. Общая диагностика. Перед составлением рациона нужно пройти полное медицинское обследование. Его результаты позволят врачу-диетологу учесть влияние всех сопутствующих патологий и предотвратить развитие заболеваний, к которым имеется генетическая предрасположенность.

Основы лечебного питания

Несмотря на обязательный индивидуальный подход, существует несколько общих правил, регулирующих частоту и правильность приема пищи в течение дня:

  • перерывы между едой не должны быть больше 4-5 часов;
  • питание не должно быть избыточным;
  • температура холодных блюд — не ниже 12°С, горячих — не выше 60°С;
  • любую пищу нужно тщательно пережевывать;
  • в сбалансированное меню включаются разнообразные продукты (полностью исключать определенные витамины, микроэлементы строго запрещено).

Лечебное питание должно опираться на знание и понимание всех процессов и причин заболеваний человека. Подбор питательных элементов выполняется с учетом возможных изменений в организме и влияния сопутствующих недугов. Основа любого медицинского воздействия — не навреди. И это правило верно для составления меню.

Например, при панкреатите необходимо учесть такие принципы, как запрет любой пищи, раздражающей слизистую желудка, сокращение углеводов и сокогонных элементов (мясной бульон, капустный отвар). Но при этом следует увеличить количество несладких фруктов, овощных салатов и рыбных блюд.

Также к основам лечебного питания нужно отнести участие самого больного. Без правильного выполнения всех предписаний диетолога и лечащего врача добиться нужного положительного результата точно не получится. Поэтому при составлении рациона учитываются не только медицинские показания, но вкусы и желания человека.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники:

http://helpiks.org/6-56271.html

http://pitanie-club.ru/osnovnye-principy-lechebnogo-pitaniya/

http://www.kp.ru/guide/orvi-i-orz.html

Ссылка на основную публикацию