Профилактика анемии у детей – принципы здорового питания в разном возрасте

Анемия у детей

Вопреки сложившемуся мнению анемия у детей в наши дни – не такое уж и редкое заболевание. И совершенно необязательно анемия возникает в так называемых неблагополучных семьях или по причине скудного питания, как самой мамы во время беременности или кормления грудью, так и самого малыша.

Причины анемии у детей

Под анемией подразумевается такое патологическое состояние, при котором происходит снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Так, нормальным показателем, в пределах физиологической нормы для ребенка до 7 лет считается уровень гемоглобина в пределах 125 – 135 граммов на литр. Любое отклонение в сторону уменьшения количества гемоглобина является патологическим и требует обязательного терапевтического лечения у специалиста.

Основные причины анемии у детей – это возрастные особенности аппарата кроветворения.

Специалисты различают 2 вида анемий:

  • экзогенного (иначе говоря, внешнего) происхождения;
  • эндогенного (внутреннего) происхождения.

Причины анемии у детей экзогенного происхождения – это, как правило:

  • однообразное, скудное питание. Возникает у детей при грудном вскармливании, особенно, если у самой кормящей мамы наблюдается дефицит железа в крови. Такую анемию называют еще алиментарной. При однообразном питании в диете отсутствует ряд аминокислот, которые участвуют в синтезе гемоглобина;
  • инфекционные заболевания, чаще всего гноеродные инфекции, которые приводят к развитию гипохромной анемии. К гипохромной анемии приводят также глистные инвазии;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые приводят к плохому всасыванию питательных веществ, необходимых для производства гемоглобина. К таким нарушениям относятсягастриты с пониженной кислотностью, либо ахилия, язвенные поражения желудка, поджелудочной железы, кишечника, различные ферментативные нарушения, в том числе наследственного характера,энтероколиты и т.д.

Причины анемии у детей эндогенного происхождения связаны в первую очередь с:

  • гемолизом, то есть с повреждением эритроцитов. Такое явление часто возникает у новорожденных при резус-конфликте (когда кровь матери и плода несовместимы по резус-фактору);
  • наследственными заболеваниями органов кроветворения, например, анемия типа Минковского-Шоффара, Ледерера и т.д.;
  • аномалиями синтеза гемоглобина (талассемия и серповидноклеточная анемия);
  • недостаточностью развития костного мозга, отвечающего за кроветворение (апластическая и арегенераторная анемия). Такая анемия характерна для недоношенных детей.

Основные признаки анемии у детей

Для любых заболеваний органов кроветворения характерна постепенно нарастающая симптоматика и не заметить изменения, как в поведении ребенка, так и в его внешности – невозможно.

Основные признаки анемии у детей любого возраста – это, прежде всего:

  • нарастающая слабость и вялость ребенка;
  • беспокойный сон, нарушение функции сна;
  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • отечность и одутловатость лица, особенно выраженная после сна;
  • плаксивость, капризность, эмоциональная неустойчивость, повышенная лабильность, неусидчивость, очень низкая концентрация внимания, ухудшение памяти, и даже координации движений;
  • головные боли, сердцебиение и одышка, возникающие при самых незначительных физических нагрузках, возможны обмороки;
  • задержка в физическом и умственном развитии, что особенно опасно для детей до года;
  • сухость и гиперкератоз (утолщение и огрубение кожи на локтях и коленях) кожных покровов, заеды в уголках губ, ломкость ногтей и выпадение волос, вплоть до алопеции;
  • потемнение и потускнение эмали зубов, позднее прорезывание зубов;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается склонность к функциональной недостаточности, то есть к медленному и вялому пищеварению, отсутствию аппетита, извращению вкуса, резкому похуданию, запорам, вплоть до атонии кишечника;
  • значительное общее снижение иммунитета (частые рецидивирующие ОРВИ и ОРЗ, плохо поддающиеся лечению).

Любые вышеуказанные признаки анемии у детей должны стать поводом для обращения к специалистам. Диагностика наличия анемии проводится с помощью общего анализа крови, после чего определяется вид и тип анемии и назначается симптоматическое лечение. Нужно отметить, что такое лечение, как правило, очень длительное и пренебрегать рекомендациями врача – гематолога не следует, иначе заболевание может стать хроническим.

Профилактика анемии у детей

Наряду с приемом специальных лекарственных препаратов, правильным симптоматическим лечением, очень важное значение имеет профилактика анемии. В это понятие входят следующие факторы:

  • нормализация режима питания;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • закаливание организма.

В рационе здорового ребенка, а тем более малыша, страдающего от анемии, обязательно должны присутствовать витамины С, Е, группы В, микроэлементы – йод, марганец, железо, медь, калий, магний и т.д.

Питание ребенка при анемии должно быть разнообразным и включать не только фрукты, овощи, каши, но и мясные продукты. В профилактических целях детям назначается рыбий жир. Но само по себе правильное питание ребенка при анемии не окажет должного эффекта, если у него есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Профилактика анемии у детей – это также массажи, обязательная посильная физическая активность, занятия спортом, облучение ультрафиолетовыми лучами, закаливание и водные процедуры. Именно при таком комплексном подходе можно добиться либо полного излечения от анемии, либо снизить риски для здоровья ребенка и тем самым улучшить качество его жизни при наследственных заболеваниях.

Профилактика железодефицитной анемии у детей: диета

Железодефицитная анемия может развиваться у детей любого возраста, начиная с грудничков и детей раннего возраста. Ее формирование нарушает физическое развитие, страдает нервно-психическая сфера, формируются частые и длительные заболевания. Для профилактики анемии и в качестве одного из компонентов лечения применяют диетическую коррекцию, начиная с момента введения прикорма. При скрытом дефиците железа запасы его пополняются за счет пищи, богатой этим микроэлементом, а при наличии признаков анемии, диета показана на фоне медикаментозного лечения, для улучшения усвоения железа из препаратов и снижения риска побочных эффектов.

Питание детей на первом году: профилактика железодефицита

Полноценный и сбалансированный рацион ребенка первого года жизни, со своевременным введением продуктов, богатых железом и витаминами, улучшающими его усвоение – это основа профилактики и лечения анемии. В первые месяцы жизни младенца основным и самым полноценным источником железа является молоко матери, груднички реже страдают от анемии. Если мать при беременности не страдала анемией беременных, и плод успел накопить в период гестации достаточные запасы железа, их, при условии только грудного вскармливания вполне хватает до момента введения прикорма. Железо молока усваивается максимально активно, имеет оптимальную для ребенка форму. Продолжение ГВ при введении прикормов улучшает всасывание железа уже из пищевых продуктов, помогая переводить его в более активную форму. Истощение запаса железа и витаминов приводит к необходимости введения прикормов со срока около 6-7 месяцев жизни.

Чаще страдают от анемии недоношенные малыши, маловесные дети и те, кто рождены с признаками ЗВУР, часто и длительно болеют, вскармливаются не адаптированными смесями. Им на фоне более раннего ведения прикормов, в периоде уже 5-6 месяцев, может понадобиться и дополнительная дотация железа в препаратах.

Важнейшим пищевым источником железа для детей являются мясные продукты, но усваивается оно лучше при сочетании их с овощными и фруктовыми прикормами. А вот молочные блюда тормозят усвоение железа из пищи. Вводить мясные прикормы даже при угрозе анемии нужно после 8 месяцев, когда пищеварение уже адаптировано к новой пище за счет ранее введенных овощных, фруктовых и злаковых прикормов. На фоне имеющейся анемии из рациона малышей до года стоит убрать рисовую и манную кашу, овсянке, предпочтительна гречка, пшеница.

Искусственное кормление при анемии

Дети, которых кормят искусственными смесями, чаще страдают от анемии, нежели груднички. Это связано с тем, что из молочных смесей с присутствием в них кальция молока ионы железа усваиваются хуже. Современные адаптированные и дорогие смеси в этом отношении максимально приближены по составу к грудному молоку, их дополнительно обогащают железом и витаминами для усиления его всасывания. Поэтому до полугода, пока не введены прикормы, стоит кормить ребенка только подобными смесями. Для того, чтобы в том числе не допускать и анемии (помимо других проблем со здоровьем), важно не давать детям до года молока животных – коровьего, козьего, что приводит к затруднению всасывания его в кишечнике, а за счет раздражения стенок и аллергизации приводит еще и к микрокровотечениям и дополнительным потерям железа.

Прикормы при склонности к анемии

Для детей, склонных к анемии и имеющих пограничные значения гемоглобина, важно правильно и определенные сроки вводить прикормы, строго следуя заданному порядку:

  • Первыми в рационе должны появиться овощи, подготавливающие кишечник к активной работе и дальнейшему усвоению более серьезных продуктов. При наличии ЖДА или же при угрозе ее развития применяют овощные пюре, которые вводит у искусственников со срока 5-6 месяцев, а детей на ГВ не ранее полугода. Обычно вводятся первыми нежные овощи белого или зеленого цвета (кабачки, капуста, картофель), затем постепенно добавляют морковь, тыкву, горошек и т.д. Вводят прикормы как положено по рекомендациям, начиная с пары чайных ложек, следя за переносимостью. Постепенно порцию доводят до возрастной нормы. Можно применять как промышленные прикормы, так и домашние, но приготовленные по всем технологиям.
  • Злаковые прикормы в виде каши вводят также как и овощи с полугода, и стоит отдавать предпочтение при анемии гречневой каше, а после 7-8 месяцев добавить к ней овсянку, как источники железа. Готовят каши исключительно на воде, грудном молоке, смеси или овощном отваре, молочные каши до года резко нарушают всасывание железа в кишечнике.
  • Затем в рационе появляются фруктовые прикормы (но не соки, которые рекомендованы с годовалого возраста). Первые пюре можно давать с периода 7-8 месяцев, начиная с термически обработанных продуктов – печеного яблока или груши, а затем, по мере адаптации переходя уже не свежие продукты. Вводятся фрукты таким же образом как и овощи, начиная с самых низкоаллергенных, постепенно расширяя рацион.

Соки слишком концентрированные и содержат много агрессивных кислот и сахара, поэтому вводят их после года.

  • С 8 месяцев в рационе появляется мясо в виде пюре, которое и будет основным пищевым источником железа. Первыми прикормами должны стать говядина или телятина, как наиболее полноценные по железу сорта. В них кроме того еще и много полноценного белка, который идет на построение гемоглобина, витаминов и минералов. При анемии полезны и субпродукты, но их можно вводить не ранее 9-10 месяцев, по мере адаптации к мясному пюре.

В печени высокое содержание железа, которое хорошо усваивается и помогает в восстановлении уровня гемоглобина.

  • С 8-9 месяцев в рационе появляется желток яйца, а также рыба, при отсутствии аллергии. При анемии рыбу дают не более раза в неделю, так как мясо детям будет более полезным.
  • Творог и молочные прикормы детям с анемией необходимо вводить не ранее 9 месяцев, как источники белка и жирорастворимых витаминов. Молочные продукты, однако, затрудняют всасывание железа из мяса, поэтому между мясным и молочным прикормом должно проходить не менее 3-4 часов.

Введение цельного молока практикуют с года, сроки введения кефира и йогурта можно отложить до 10-12 месяцев, объемы их не должны превышать 200 г в сутки.

Дополнительные виды пищи – хлеб, печенье, макароны не помогают в лечении анемии, поэтому их можно вводить после года, когда ребенок адаптируется к другим видам пищи.

Принципы питания при анемии у детей с года

По достижению годовалого возраста питание не теряет своей значимости при лечении анемии, его также расширяют в правильном порядке, чтобы пополнять запасы желез и других минералов, а также поставлять в организм витамины, необходимые для усвоения железа.

Важно подбирать для рациона малыша те продукты, которые богаты пищевым железом в его активно усваиваемой форме – это обычно мясные продукты, так как растительные имеют трудно усваиваемую форму иона.

Рацион ежедневно должен содержать мясо или птицу, дважды в неделю рыбу, а также субпродукты. Такие традиционно считающиеся богатыми железом продукты как яблоки, гранаты, могут давать не более 2-3% железа, кроме того, гранаты не дают младенцам до трех лет. Но сочетание мясных блюд с овощами или фруктами, за счет аскорбиновой и фолиевой кислоты усиливают всасывание железа. Важно разобщить как минимум на три часа прием мясных, овощных блюд и молочных продуктов, чтобы за счет конкуренции с кальцием не было торможения всасывания железа.

Также негативно влияют на всасывание железа за счет высокого содержания в них фитина и его производных некоторые группы продуктов, поэтому не стоит одновременно применять мясные продукты с зерновыми, орехами, семечками и продуктами с белой мукой. Чай также нарушает всасывание железа за счет содержания в нем танинов. Влияют на усвоение этого минерала молочные белки и соевые, а также большой объем животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана).

Рацион питания после года на фоне анемии

Важно у детей с анемией сохранять грудное вскармливание на втором году жизни, чтобы железо активнее усваивалось организмом. Также у детей на ИВ важно подобрать правильную молочную смесь-троечку, также обогащенную железом вместо обычного коровьего молока. Стоит уменьшить в рационе объем кефира и молока, которые затрудняют усвоение железа.

При анемии объем молочных продуктов не должен превышать в сутки 200 мл, в том числе и молоко для молочных каш (их готовят на половинном молоке или воде). Из каш стоит отдавать предпочтение гречневой, овсяной и пшеничной, и принимают кашу не более раза в сутки.

Обязательно в рационе детей должно быть красное мясо (говядина, телятина и субпродукты), а также курица, индейка, кролик и рыба. А вот полуфабрикаты и колбасы не нужны. Объем мясной пищи не менее 80-100г, и пару раз в неделю вместо мясной дают рыбную пищу. Полезным будут и куриные яйца до 2-3 раз в неделю в виде омлетов, отварных яиц и блюд с ними.

Расширяется спектр допустимых в питании овощей и фруктов, часть из которых должны даваться в свежем виде, салатами, винегретами, кусочками. В среднем, нужно не менее 200-300 г овощей и фруктов в сутки, чтобы они регулировали пищеварение и улучшали всасывание железа. По мере адаптации крохи к гипоаллергенным плодам постепенно рацион расширяют за счет различных других плодов, ягод, но экзотику и клубнику, черешни дают после 3 лет.

Важны в рационе овощи в отварном, тушеном или запечном виде, причем разнообразные и картофеля в них не более 30-40%. После двух лет можно включать в рацион бобовые, зелень и приправы.

Остальные продукты, положенные по возрасту, вводят без особых оговорок и ограничений, в возрастных нормах под контролем переносимости.

Запрещено в питании детей до 7 лет применение черной и красной икры в силу риска отравлений, трудного усвоения и заражения паразитами.

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика анемии у детей старшего возраста: лечебная диета

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Стол № 11 противоанемический

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

За счет применения этой диеты повышается гемоглобин, обеспечиваются все потребности в питательных компонентах, нормализуется трофика тканей, укрепляется иммунитет и нормализуется работа печени и почек.

Основа данного рациона – это мясные блюда, субпродукты и сочетание их с растительными компонентами. Никакая вегетарианская диета или растительные продукты без мясных не обеспечат растущего малыша железом в полной мере. Это нужно знать родителям, практикующим различные пищевые эксперименты.

В рационе должны в обязательном порядке быть продукты с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также медью, витамином В12 и В6. Без них нормальное кроветворение даже при достаточном поступлении железа невозможно. Важны также витамины Д, А и Е, содержащиеся в животных продуктах и жирорастворимые. Поэтому важен полноценный и сбалансированный рацион, а если он не обеспечивается, консультация с врачом о том, какими продуктами и дополнительными витаминами дополнить питание.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

6,047 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Железодефицитная анемия: профилактика и лечение

Когда у ребенка низкий гемоглобин.

У детей анемии встречаются часто, и самая распространенная среди них — железодефицитная, в раннем возрасте ее выявляют у детей. При недостаточном поступлении или избыточных потерях железа, при нарушении его всасывания, в крови снижается содержание гемоглобина.

Роль железа в организме

Не стоит относиться к анемии как к несерьезному заболеванию, которое “пройдет само”. Она ухудшает самочувствие ребенка, с напряжением начинают работать многие органы и системы, но особенно чувствителен к недостаточному снабжению кислородом растущий головной мозг малыша.

Железо имеет важное значение для организма человека: оно участвует в транспорте кислорода ко всем тканям и углекислого газа от них, в восстановлении поврежденных тканей, входит в состав многих ферментов и белков, поддерживает нормальную работу иммунитета.

В растущем организме железо расходуется не только на компенсацию его потерь и образование гемоглобина (он транспортирует кислород), но и на создание дополнительных запасов для роста.

Этот микроэлемент накапливается в организме будущего малыша на протяжении всей беременности, поступая через плаценту от матери. Поэтому важно, чтобы у самой беременной женщины не было проявлений железодефицитной анемии. Большая часть запасов железа внутриутробно накапливается у плода в течение последнего триместра. Недоношенные дети не успевают получить достаточный запас этого элемента, и после рождения у них довольно быстро формируется железодефицитное состояние.

После рождения железо поступает в организм с пищей. В грудном молоке железа содержится меньше, чем например, в коровьем или козьем, но благодаря особому белку лактоферрину всасывается оно намного лучше, поэтому доступность железа из грудного молока выше. Кроме того, лактоферрин связывает не всосавшееся в кишечнике железо, тем самым препятствуя размножению условно-патогенных бактерий.

Причины возникновения дефицита железа

В первые 5 месяцев жизни здоровому малышу бывает достаточно запасов железа, которые сформировались внутриутробно. Но из-за быстрого обмена веществ к 6 месяцам они истощаются. Железа, которое поступает с грудным молоком, становится недостаточно, и уже продукты прикорма начинают играть роль в восполнении его дефицита.

Железо содержится в разных продуктах, но из пищи растительного происхождения оно всасывается намного хуже, чем из животных продуктов. И советы употреблять в больших количествах яблоки, гранаты, гречку не оправданы, потому что форма, в которой содержится железо в них, усваивается из кишечника плохо, несмотря на его большое процентное содержание. Рыба, печень и мясо в свою очередь улучшают всасывание этого микроэлемента из злаков, овощей и фруктов. Молоко, чай, каши из злаков затрудняют усвоение железа из-за содержащихся в них фитатов, фосфатов, кальция и танина. В присутствии аскорбиновой кислоты и фруктозы скорость всасывания железа возрастает. Важно также, чтобы пища содержала достаточное количество белка.

Причинами дефицита железа у ребенка могут быть:

  • патология беременности, при которой нарушается поступление железа к плоду (токсикозы, угроза прерывания, заболевания или анемия матери во время беременности);
  • недоношенность, многоплодие;
  • кровопотеря в родах, ранняя перевязка пуповины;
  • раннее искусственное вскармливание, вскармливание коровьим или козьим молоком, несбалансированное питание малыша;
  • повышенные темпы роста (у недоношенных, детей с большой массой тела при рождении, во втором полугодии и на втором году жизни);
  • кровотечения (в том числе у части девочек в период становления менструального цикла) или нарушение всасывания в кишечнике (хронические энтериты, наследственные синдромы).

Стадии анемии

Анемия возникает не сразу, в ее развитии выделяют ряд последовательных стадий. Сначала истощаются запасы железа в тканях — так называемый прелатентный дефицит железа. Он не имеет никаких внешних признаков, но у детей, в отличие от взрослых, железо начинает хуже всасываться из кишечника. Лабораторно подтвердить это можно только с помощью сложных специальных процедур, не предназначенных для повседневной практики.

Вторая стадия — латентный (скрытый) дефицит, когда кроме тканевых запасов истощается и транспортируемое белками крови железо, содержание гемоглобина и эритроцитов все еще не изменено. Эту стадию можно распознать лабораторно и по ряду незначительных симптомов. В биохимическом анализе крови снизится содержание сывороточного железа и повысится железосвязывающая способность сыворотки. В этот период ребенок быстро и легко утомляется, становится раздражительным и капризным, у него может снизиться аппетит.

Третья стадия — непосредственно сама железодефицитная анемия, развивается, когда исчерпаны все запасы железа в организме. Изменения будут уже и в общем анализе крови — уровень гемоглобина становится ниже 110 г/л, возможно небольшое снижение эритроцитов, они становятся разной формы и размеров, слабо окрашиваются красителями. В крови остается сниженным уровень сывороточного железа, повышена железосвязывающая способность сыворотки.

Патологические симптомы касаются практически всех органов и систем. Ребенок может жаловаться на слабость, он плохо переносит физическую нагрузку, часто капризничает и плачет. Кожа становится бледной, сухой, волосы — тусклыми и ломкими. У каждого третьего ребенка в возрасте до 3 лет, страдающего анемией, наблюдается извращение вкуса, обоняния и аппетита — им начинает нравиться запах бензина, выхлопных газов, мыла, дети начинают отдавать предпочтение острой, соленой или кислой пище, а иногда едят несъедобные вещества — мел, глину, крахмал, лед.

Слизистая оболочка рта при анемии становится более сухой и ранимой, в тяжелых случаях возможны воспалительные изменения на деснах, губах, языке, зубы чаще поражаются кариесом. Изменения касаются также сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. У детей с анемией снижается иммунитет, и они начинают часто болеть кишечными или респираторными инфекциями.

Из-за дефицита железа усиливается всасывание свинца, который содержится в выхлопных газах автомобилей, в промышленных выбросах предприятий крупных городов. Это неблагоприятно влияет на растущий организм, может привести к изменениям интеллекта, поведения, а также заболеваниям крови и почек.

По содержанию гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии: легкая, если гемоглобин в пределах 83 — 110 г/л, средней тяжести при гемоглобине 66 — 82 г/л и тяжелая, если гемоглобин ниже 66г/л. Пропорционально гемоглобину в крови снижается содержание эритроцитов.

Принципы лечения железодефицитной анемии

Важно правильно организовать режим дня — ребенок должен проводить на свежем воздухе не меньше 3 часов в день. Исследования показали, что в таком случае гемоглобин образуется быстрее. Такой же эффект оказывают массаж и лечебная гимнастика.

Кормящей матери необходимо сбалансированно питаться, чтобы в молоко попадало достаточное количество железа. Рацион ребенка постарше тоже должен быть полноценным: содержать достаточно животного белка, а также свежих овощей и фруктов.

Важное правило: если дефицит железа уже сформировался, то восполнить его без железосодержащих препаратов, только одной диетой, невозможно.

Для лечения детям чаще всего назначают лекарства в виде сиропа или каплей внутрь, врач рассчитает необходимую дозу и курс препарата. Первый раз лекарство лучше дать в половинной дозе, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Если после приема лекарства появляются тошнота, рвота, боли в животе, запор или понос, врач или уменьшит дозу, или заменит препарат. В течение 7- 10 дней дозу постепенно доводят до полной. Как правило, лечение довольно длительное, не меньше 3 недель, проходит под регулярным контролем уровня гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. После нормализации цифр гемоглобина препараты железа принимают еще некоторое время, чтобы восполнить его запас в тканях. В комплексном лечении также используют витамины с микроэлементами (медь, кобальт, никель, марганец).

Во время лечения железо может окрашивать стул ребенка в черный цвет. Запивать лекарство лучше фруктовым соком, на который у ребенка нет аллергии — содержащийся в нем витамин С улучшает всасывание железа. А молоко, чай, напротив, ухудшают.

Если анемия обнаружена у малыша с инфекционным заболеванием, восполнять дефицит железа с помощью лекарств начинают только после выздоровления. Такая анемия может быть просто результатом перераспределения запасов железа в организме.

Источники:

http://okeydoc.ru/profilaktika-zhelezodeficitnoj-anemii-u-detej-dieta/

http://www.7ya.ru/article/Zhelezodeficitnaya-anemiya-profilaktika-i-lechenie-2018/

http://medic03.ru/profilaktika-displazii-tazobedrennyh-sustavov

Ссылка на основную публикацию