выбор смеси, подготовка и техника кормления

Техника искусственного вскармливания

Техника искусственного вскармливания включает в себя меры по обеспечению стерильности смесей и собственно технику вскармливания.

Стерильность смесей обеспечивается:

– стерильностью рожков и сосок. Резиновую соску кипятят после каждого кормления и хранят в асепти­ческих условиях;

– соблюдением условий хранения и приготовления как жидких, так и сухих смесей.

Условия хранения смесей:

– преимуществом сухих заменителей женского молока является их длительное хранение в течение нескольких месяцев; после вскрытия упаковки сухие смеси в плотно закрытом состоянии хранятся в сухом прохладном месте не более 2-х недель – 1 месяца;

– стерилизованные пресные жидкие ЗЖМ имеют срок хранения в запечатанном виде не более 1 месяца; хранить их можно при температуре не выше 25°С;

– кисломолочные жидкие смеси сохраняются не более 10 дней со дня выпуска при температуре не более +6°С;

– после вскрытия упаковки жидкие смеси могут храниться в условиях холодильника при темпера­туре +2-6°С не более 2-х суток.

– современные сухие заменители женского молока относятся к инстантным (быстрорастворимым); для их использования в пи­тании детей необходимо смешать определенное количество сухого порошка с кипяченой водой, имею­щей температуру 50-60°С, тщательно перемешать, не допуская наличия комков;

– жидкие смеси готовы к употреблению, их следует подогреть в электрических молоконагревателях до температуры 36-37°С.

– не кормить спящего или кричащего ребенка;

– отверстие в резиновой соске не должно быть слишком большим. Смесь должна вытекать из него при опрокинутой горлышком вниз бутылочке каплями;

– при кормлении из бутылочки лучше всего держать ребенка на коленях, голову ребенка несколько приподнять;

– бутылочку при кормлении надо держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, иначе ребенок насасывается воздухом, что ведет к срыгиванию и даже рвоте;

– при кормлении с ложечки положение ребенка остается таким же, как указано выше;

– после кормления, обсушив окружность рта ребенка, осторожно приподнять его, что способствует удалению воздуха.

Смешанное вскармливание

В соответствии с принятой в России терминологией «смешанное вскармливание»:

– до введения прикорма – сочетание кормления груд­ным молоком (не менее 150-200 мл) и его искусственными заменителя­ми;

– после введения прикорма – сочетание кормлений грудным молоком (не менее 150-200 мл), его искусственными заменителями или после­дующими формулами и продуктами прикорма.

Основные правила проведения смешанного вскармливания:

– докорм надо давать в действительно необходимом количестве, с таким расчетом, чтобы общий объем и калорийность пищи резко не отличались от средних потребностей ребенка данного возраста;

– для определения объема докорма необходимо учитывать, сколько грудного молока ребенок может получить фактически;

– докорм вводят в постепенно возрастающих количествах, так как дети ран­него возраста иногда реагируют на новую пищу диспепсическими расстройствами.

– докорм дают после кормления грудью

– если докорм по объему невелик, его следует давать чайной ложкой, так как более легкое поступление молока через соску содействует отказу ребенка от груди и в результате этого – быстрому угасанию лактации;

– при докорме из бутылочки соска должна быть достаточно упругой, имитировать сосок матери, отверстие в соске не должно быть слишком большим, чтобы молоко вытекало каплями при опрокинутой вниз горлышком бутылочке;

– если количество докорма составляет ½ суточного рациона, то прикладывать ребенка к груди нужно не менее 3 – 4 раз в сутки, иначе снижается лактация у матери и ребенку угрожает переход на искусственное вскармливание.

Клиническая оценка питания ребенка

Здоровый ребенок, получающий количественно и качественно доста­точное питание должен обладать всеми клиническими признаками эйтрофии: хорошее состояние ребенка, его радостное эмоциональное отношение к окру­жающему, устойчивые положительные сдвиги в физическом развитии, нор­мальное психомоторное и интеллектуальное развитие, отсутствие патологиче­ских изменений внутренних органов при физикальных и специальных видах обследования, нормальные лабораторные показатели.

Ранние клинические признаки недостаточности питания:

– изменение поведения ребенка: возбудимость, беспокойство, невротизация;

– изменяется отношение к воде: жадно начинает пить и сразу же бросает;

– стул становится редким;

– изменяется кривая массы, происходит ее уплощение; быстро уменьшается толщина подкожно-жирового слоя на груди и животе, затем на конечностях; рост может идти удовлетворительно;

– «торможение» нейропсихического развития;

– дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, волос;

– гипохромия эритроцитов, анемизация;

– симптомы полигиповитаминоза и минеральной недостаточности, прежде всего железа.

Предметы ухода

– стерильное вазелиновое масло;

– соски (6 штук) и эмалированная кастрюля для их кипячения;

– термометры для измерения температуры тела и воды;

– баллончик для клизмы;

– глазные пипетки (2 – 3 штуки);

– свежеприготовленный 5% раствор перманганата калия;

– раствор этилового спирта (70°);

– 3% раствор перекиси водорода;

– 5% спиртовой раствор йода или 1% раствор бриллиантового зеленого.

Требования к детской комнате

Детская комната должна быть:

– тщательно убрана (при необходимости – отремонтирована) еще до рождения ребенка;

– освобождена от лишней мебели, а главное — от ковров, открытых книг, картин (перечисленные предметы — коллекторы аллергенной домашней пыли);

– температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20-22 °С; ежедневно следует проводить влажную уборку (в летнее время, когда скапливается особенно много уличной пыли, уборка проводится 2 раза — утром и вечером);

– частота проветривания зависит от погодных условий, но не менее 4 раз по 15-20 мин; даже в холодное время года форточку открывают на 10-15 мин несколько раз в день, при этом температура воздуха должна понизиться не менее чем на 2 °С; летом окно (форточку, фрамугу) держат открытыми целый день, затягивая их марлей или сеткой (защита от укусов насекомых);

– вначале во время проветривания ребенка следует выносить в другое помещение, постепенно младенца приучают находиться в комнате и при открытой форточке (при отсутствии сквозняка);

– в этой комнате нельзя стирать, сушить белье, пользоваться предметами бытовой химии и парфюмерными средствами (типа дезодорантов) и, конечно же, курить (даже на балконе; пассивное курение опасно, особенно для детского организма, в связи с большим риском респираторных и аллергических заболеваний).

Требования к кроватке

Кроватка должна быть:

– расположена в светлом месте, но так, чтобы ребенок не находился под прямыми солнечными лучами, рядом с отопительными приборами или на сквозняке;

– стоять головным концом к окну;

– иметь такие боковые стенки, которые свободно пропускали бы воздух (сетчатые, решетчатые);

– изготовлена из материала, который можно мыть и ежедневно протирать;

– на дно кроватки кладут жесткий матрац, который покрывают клеенкой, а затем простынкой;

– в подушке новорожденный не нуждается, он должен лежать на ровной поверхности, под голову кладут пеленку, сложенную в несколько раз, при необходимости (например, при частых срыгиваниях) можно приподнять головной отдел кроватки на 2 – 3 см;

– использовать постельные принадлежности из пуха и пера нельзя, так как они способст­вуют искривлению позвоночника (из-за мягкости), повышают риск перегревания и воз­никновения аллергических реакции;

– не следует пользоваться коляской как кроваткой: она мало проницаема для воздуха, во время прогулки пачкается, а длительный сон в ней способствует перегреванию, искривлению позвоночника и раз­дражению вестибулярного аппарата, что негативно сказывается на ребенке;

– укладывают новорожденного только на бок и ни в коем случае на спину лицом вверх (опасность аспирации при срыгиваниях); укладывать на живот ребенка можно только во втором полугодии жизни (из-за риска расстройства дыхания во сне в первом полугодии);

– рядом с кроваткой необходимо расположить стол для пеленания, тумбочку для предме­тов ухода;

– положение на животе во время сна со второго полугодия считают физиологичным и полез­ным – свободная поза, нет опасности аспирации, профилактика деформаций костной системы, укрепление затылочных и спинных мышц.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 442 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Правила и техника искусственного вскармливания

При искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в состоянии недокорма, так и (гораздо чаще) в условиях перекорма. Следует систематически осуществлять контроль питания. Возможности для такого контроля при искусственном вскармливании оказываются даже более благоприятными, чем на естественном, так как состав смесей менее вариабелен, чем состав женского молока.

Контроль питания должен осуществляться прежде всего по клиническим данным, характеризующим общее состояние и развитие ребенка, соотношения его массы и роста. Кроме того, можно использовать и расчетные методы. Из расчетных методов наиболее адекватными являются параллельные оценки двух пара-Петров – объема питания и количества ингредиентов на 1 кг массы.

Объем питания при искусственном вскармливании должен определяться по тем же формулам, которые приводились для расчета объема молока при естественном вскармливании. Для детей первых недель жизни этот объем должен быть примерно равным 1/5 – 1/6 массы тела, а в последующие периоды первого года жизни составляет от 900 мл до 1 л.

Выбор смесей, из которых должен быть составлен суточный рацион питания, зависит прежде всего от потребности ребенка в основных ингредиентах. Последняя же, в свою очередь, будет зависеть от .вида молочных смесей, которые имеются в распоряжении врача.

Основным фактором, меняющим уровень белковой потребности при искусственном вскармливании, является степень специальной обработки белка молочной смеси. При отсутствии этой обработки потребность в белке будет составлять до 3,0-3,5 г/кг массы в сутки, а при высокой степени адаптирования белка (смеси “Малютка” и “Малыш” и др.) потребность в белке может мало отличаться от потребности в нем при естественном вскармливании (2,5-3 г/кг массы в сутки). Потребности в жире и углеводах не отличаются при искусственном и естественном вскармливании.

При использовании простых молочных смесей (Б и В) у детей первых месяцев жизни не удается обеспечить рацион ребенка по всем ингредиентам, так как содержание жира в этих смесях недостаточное. Поэтому через несколько дней после их введения необходимо дополнить питание сливками, рассчитав их суточный объем по количеству недостающего жира и распределив этот объем равномерно на два или несколько кормлений. По мере роста ребенка, получающего простые молочные смеси, их ингредиентный состав, в том числе и количество белка в суточном объеме питания, становится недостаточным, и в этих случаях возникает необходимость постепенного вытеснения смеси Б смесью В, а смеси В – смесью или кефиром № 5, т. е. цельным молоком с сахаром.

Внезапный перевод ребенка на искусственное вскармливание требует большой осторожности, особенно при невозможности применения адаптированных смесей. Если в распоряжении педиатра имеются только простые молочные смеси, то в первый день для ребенка, внезапно лишившегося материнского молока, независимо от его возраста целесообразно использовать смесь № 2 (Б) в виде кефира и, только убедившись в хорошей переносимости смеси, осуществить перевод на питание, соответствующее возрасту и массе тела ребенка.

При искусственном вскармливании смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем женское молоко. Поэтому перевод ребенка на пятиразовое питание может быть осуществлен в более ранние сроки.

Техника искусственного вскармливания включает в себя меры по обеспечению стерильности смесей и собственно технику вскармливания.

Стерильность смесей обеспечивается стерильностью рожков и сосок, постоянно проходящих обработку кипячением, а также соблюдением условий хранения как жидких, так и сухих смесей для искусственного вскармливания. Перед использованием бутылочки со смесью обязательно подогреваются до 40-45°С в горячей воде или специальном электронагревателе.

В технике кормления ребенка из рожка большое значение имеет адекватный выбор отверстия в соске. Сосание из рожка должно требовать активного усилия ребенка, и поэтому отверстие должно быть сравнительно небольшим. При опрокидывании рожка с молоком через отверстие соски молоко должно вытекать только каплями. Соска и горлышко рожка должны быть постоянно заполнены молочной смесью. Попадание воздуха в горлышко приведет к насасыванию воздуха ребенком. При этом ребенок не наедается, и у него легко возникают срыгивание и рвота. После кормления для удаления воздуха следует подержать ребенка вертикально в течение 1-2 мин.

В повседневной практике искусственного вскармливания наиболее частыми ошибками бывают следующие:

1. Слишком частые перемены в пище ребенка, особенно у детей первых 3 мес. Малейшая задержка нарастания массы тела необоснованно вызывает изменение в диете. Кратковременные и незначительные уплощения в кривой массы – явление физиологическое. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться.

2. Ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Несомненно, нужно весьма осторожно относиться к появившимся кишечным расстройствам, однако не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси.

3. Слишком упорная дача одной и той же диеты, несмотря на длительную остановку нарастания массы тела (в течение 1,5-2 нед). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой пище и внести соответствующие количественные и качественные изменения.

4. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Смешанное и искусственное вскармливание детей

Смешанным называется вскармливание ребёнка грудным молоком и искусственными молочными смесями.

Искусственное вскармливание – это вскармливание только молочными смесями.

Показанием к переводу ребёнка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма (беспокойство ребёнка между кормлениями, уплощение весовой кривой, более густой стул, редкое мочеиспускание) и результаты контрольного кормления.

Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери или отсутствие у неё молока.

Докормом называется дополнительное питание молочными смесями.

Правила введения докорма:

1. Докорм даётся после кормления грудью;

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде самостоятельного кормления.

3. Прикладывать ребёнка к груди следует не менее 3-4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. В сутки в качестве докорма ребёнок должен получать не более 2-х разных смесей.

5. Если объём докорма невелик (30-50 мл), его нужно давать с ложечки, если объём больше 50 мл – из бутылочки с соской.

6. Докорм даётся после кормления сразу (если ребёнок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

7. В качестве докорма рекомендуется применение адаптированных молочных смесей.

8. При нарушении процессов пищеварения предпочтение отдается кисломолочным смесям. Их количество не должно превышать ½ суточного объёма питания.

9. Смесь готовится непосредственно перед употреблением.

Правила смешанного и искусственного вскармливания:

1. Контроль за количеством и качеством пищи должен быть более строгим, чем при грудном вскармливании.

2. Рекомендуется более ранний переход на 5 разовое кормление с более длительными промежутками между приемами пищи.

3. Сроки введения коррегирующих добавок и прикорма те же при применении адаптированных смесей, что и при кормлении грудью и назначаются в той же последовательности. При вскармливании ребёнка неадаптированными смесями прикорм вводят на 1 месяц раньше.

4. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

5. Грудное молоко следует как можно дольше сохранять даже в небольшом количестве.

Итак, при смешанном и искусственном вскармливании следует использовать молочные смеси.

Виды молочных смесей:

Адаптированные смеси – это смеси, по составу приближенные к женскому молоку. К ним относятся:

– сладкие – («Нутрилон», «Витолакт», «Симилак», «Бона», «Тутелли», «Пилти» и др.);

– кисломолочные («Витолакт кисломолочный», «Биолакт адаптированный», «Бифилакт», «Лактолин» и др.)

К неадаптированным смесям относятся также сладкие (цельное молоко, «Крепыш», «Здоровье» и др.) и кисломолочные (ацидофильное молоко, кефир детский, «Биолакт –1,2» и др.). Удовлетворительное развитие детей может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей. Кисломолочные смеси рекомендуются детям с неустойчивым стулом.

Простые неадаптированные молочные смеси из-за неполноценного состава неудовлетворяющего возрастным потребностям детей не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми ингредиентами.

Существуют также диетические молочные продукты лечебного питания, также применяемые у грудных детей при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Для недоношенных детей –«Детолакт –ММ», «Хумана – О», «Новолакт-ММ».

Для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку – «Нутри-Соя», «Симилак – изомил», «Беллакт – Соя» и др.

Для детей с анемией – «Нан –Нан», «Детолакт», «Симилак» и др.

Для детей с генетическими нарушениями – низкобезлактозные смеси.

Для энтерального питания – энпиты, инпитан.

Биологически активные добавки:

– БАД – 1б (с бифидумбактериями)

– БАД – ИГ (со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином)

– БАД – 1л (с лизоцимом) и другие.

«Период грудного возраста» (физическое и нервно-психическое развитие).

Грудной возраст продолжается с 29 дня жизни до 1 года. Само название подчеркивает, что в этот период жизни наиболее тесен контакт матери и ребёнка, мать кормит грудью своего ребёнка. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, механизм грудного вскармливания достаточно сформирован и происходит очень интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, устанавливается моторика, начинает формироваться интеллект.

Особенностями периода грудного возраста можно считать :

1. Выраженная анаболическая направленность обмена веществ, так как идёт очень интенсивный рост – длина тела увеличивается на 50% (с 50-52 см до 75-77 см), масса тела утраивается (с 3-3,5 кг до 10-10,5 кг). Энергетическая потребность ребёнка превышает потребность взрослого в 3 раза (в расчёте на 1 кг веса). Если бы у взрослого сохранялась энергетическая потребность как у ребёнка, то взрослому человеку необходимо было бы получить 10-12 литров пищи в сутки. Высокая интенсивность обмена объясняет нередкие его нарушения в грудном возрасте:

– гипотрофии и паратрофии

2. Относительно большой объём пищи (в расчёте на кг массы тела), получаемый ребёнком, предъявляет повышенное требование к работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Вместе с тем в этом возрасте нервная регуляция и ферментная система желудочно-кишечного тракта ещё недостаточно зрелы. Сочетание этих факторов довольно часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

3. Кишечник ребёнка обильно кровоснабжается, слизистая его обладает повышенной проницательностью, поэтому в организме могут быть легче попадать вредные агенты и вызывать общую реакцию организма (бактерии-возбудители заболеваний, токсины, аллергены и т.п.).

4. Неустойчивый иммунный статус. Новорождённый обладает пассивным иммунитетом (получил антитела от матери внутриутробно). В 4-6 месяцев снижается пассивный иммунитет, активных ещё нет, поэтому в грудном возрасте дети склонны к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, стрептодермии и др.)

5. В грудном возрасте ребёнок много лежит, поэтому плохо вентилируются отделы лёгких. Дыхательные пути ребёнка узкие, защитные свойства слизистой снижены. Эти факторы объясняют частую патологию органов дыхания у грудных детей.

6. Кожа и слизистые грудного ребёнка богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, легко ранимы, обладают повышенной проницательностью для вредных агентов (вирусы, микробы, токсины, аллергены).

7. В грудном возрасте активно проводится профилактическая вакцинация.

Знание особенностей грудного периода позволит среднему медицинскому работнику грамотно организовать уход за ребёнком этого возраста и защитить его от возможных осложнений, связанных с этими особенностями.

Основные направления ухода – это:

– контроль за физическим и нервно-психическим развитием;

– физическое воспитание и закаливание;

Под физическим развитием понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма, обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.

Физическое развитие – комплекс генетически детерминированных признаков, реализация которых зависит от условий внешней среды.

Например: если родители ребёнка высокого роста, то генотип ребёнка предполагает его высокий рост, но если ребёнок часто болеет, плохо питается, живёт в плохих условиях, то он будет иметь гораздо более низкий рост, чем определено генотипом.

Роль наследственных факторов и условий внешней среды в физическом развитии наглядно прослеживается в явлении, которое называется акселерацией (более ранее половое созревание, физическое и психическое развитие).

Акселерация обусловлена изменением генотипа следствие большой миграции населения. Средний рост детей в городах всероссийских строек выше, чем в городах со стабильным населением. Нельзя исключить и роль социальных условий – темпы акселерации в развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Термин «Физическое развитие» в клинической педиатрии понимают, как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела) и биологическое созревание.

Наиболее наглядно и просто оценивать физическое развитие ребёнка по его антропометрическим показателям.

Антропометрические измерения были введены в медицинскую практику в 30-х годах XIX столетия. Основными антропометрическими показателями являются:

– окружность грудной клетки.

Для оценки физического развития необходимо:

1. Определить возраст

2. Провести антропометрию

3. Определить соматотип (гипосомия-низкий рост, нормосомия-нормальный рост, гиперсомия-высокий рост) по таблицам рядов роста в различном возрасте

4. Определить гармоничность развития (соответствие массы и роста) по таблицам величины массы при различной длине

5. Определить вариант физического развития по таблицам вариантов

6. Сделать итоговую запись антропометрического исследования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9730 – | 7571 – или читать все.

176.8.202.37 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:

http://www.medeffect.ru/diethealth/techn.shtml

http://studopedia.ru/3_12279_smeshannoe-i-iskusstvennoe-vskarmlivanie.html

http://hr-portal.ru/article/obzor-oshibok-korporativnogo-obucheniya

Ссылка на основную публикацию