Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

От брюшной аорты отходят пристеночные и висцеральные ветви.

Пристеночные (париетальные) ветви брюшной части аорты:

Нижние диафрагмальные артерии, аа. phrenicae inferiores dex-tra et sinistra, отходят от передней поверхности начального отдела брюшной аорты сразу по ее выходе из hiatus aorticus и направляются по нижней поверхности диафрагмы вверх, вперед и в стороны.

Поясничные артерии, аа. lumbales, парные, числом четыре отходят от задней поверхности аорты на протяжении первых четырех поясничных позвонков и проникают в щели, образованные телами позвонков и начальными пучками поясничной мышцы, кровос-набжая нижние отделы переднебоковой стенки живота, поясничную область и спинной мозг.

Срединная крестцовая артерия, a. sacralis mediana, — тонкий сосуд, начинается на уровне V поясничного позвонка от задней поверхности аорты у места ее деления на обшие подвздошные артерии, спускается по середине тазовой поверхности крестца до копчика, снабжая кровью m. iliopsoas, крестец и копчик.

Висцеральные парные и непарные ветви брюшной аорты обычно отходят в таком порядке: 1) truncus coeliacus; 2) аа. suprarenales mediae; 3) a. mesenterica superior; 4) аа. renales; 5) аа. testiculares (ovaricae); 6) a. mesenterica inferior.

Чревный ствол, truncus coeliacus, отходит от передней поверхности аорты коротким стволом на уровне нижнего края XII грудного или верхнего края I поясничного позвонка между внутренними ножками диафрагмы. Он проецируется тотчас книзу от верхушки мечевидного отростка по срединной линии. У верхнего края тела поджелудочной железы чревный ствол делится на три ветви: аа. gastrica sinistra, hepatica communis et splenica (lienalis). Truncus coeliacus окружен ветвями солнечного сплетения. Спереди его прикрывает париетальная брюшина, образующая заднюю стенку сальниковой сумки.

Средняя надпочечная артерия, a. suprarenalis media, парная, отходит от боковой поверхности аорты несколько ниже отхождения чревного ствола и направляется к надпочечнику.

Верхняя брыжеечная артерия, a. mesenterica superior, начинается от передней поверхности аорты на уровне тела I поясничного позвонка, позади поджелудочной железы. Затем она выходит из-под нижнего края шейки поджелудочной железы и ложится на переднюю поверхность восходящей части двенадцатиперстной кишки, отдавая ветви к поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Далее a. mesenterica superior вступает в промежуток между листками корня брыжейки тонкой кишки и разветвляется, кровос-набжая тонкую кишку и правую половину ободочной кишки.

Почечные артерии, аа. renales. Обе аа. renales начинаются обычно на одном уровне — I поясничного позвонка или хряща между I и II поясничными позвонками; уровень их отхождения проецируется на переднюю стенку живота примерно на 5 см книзу от мечевидного отростка. От почечных артерий начинаются нижние надпочечниковые артерии.

Артерии яичка (яичника), аа. testiculares (aa. ovaricae), парные, отходят от передней поверхности брюшной аорты тонкими стволами несколько ниже почечных артерий. Они идут позади париетальной брюшины, составляющей дно мезентериальных синусов, пересекая спереди на своем пути сначала мочеточники, а затем наружные подвздошные артерии. У мужчин они у глубокого пахового кольца входят в состав семенного канатика и через паховый канал направляются к яичку, у женщин — через связку, подвешивающую яичник, идут к яичникам и маточным трубам.

Нижняя брыжеечная артерия, a. mesenterica inferior, отходит от переднелевой поверхности нижней трети брюшной аорты на уровне нижнего края III поясничного позвонка, идет забрюшин-но позади левого мезентериального синуса и кровоснабжает левую половину ободочной кишки через a. colica sinistra, aa. sigmoideae и a. rectalis superior.

Брюшная аорта в норме и в патологии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нормальная брюшная аорта

Нормальная аорта взрослого человека в поперечном срезе измеряется по максимальному внутреннему диаметру, который колеблется от 3 см на уровне мечевидного отростка до 1 см на уровне бифуркации. Поперечный и вертикальный диаметры среза должны быть одинаковы.

Измерения должны проводиться на разных уровнях по всей длине аорты. Любое значимое увеличение диаметра ниже расположенного отдела является патологией.

Аорта может быть смещена при сколиозе, забрюшинных опухолях или поражении парааортальных лимфоузлов; в некоторых случаях это может симулировать аневризму. Необходимо тщательное поперечное сканирование для идентификации пульсирующей аорты: лимфоузлы или другие зкстрааортальные образования будут визуализироваться сзади или вокруг аорты.

Если в поперечном срезе аорта имеет диаметр более 5 см, необходимо срочное обращение к клиницистам. Существует высокий риск разрыва аорты такого диаметра.

Существенное увеличение диаметра аорты в более низко расположенных отделах (по направлению к тазу) является патологическим; выявление увеличения диаметра аорты выше нормальных значений также весьма подозрительно на аневризматическое расширение. Тем не менее необходимо дифференцировать аневризму от расслоения аорты, а у пожилых пациентов значительная извитость аорты может маскировать аневризму. Аневризма может быть диффузной или локальной, симметричной и асимметричной. Внутренние отраженные эхосигналы появляются при наличии сгустка (тромба), который может вызывать сужение просвета. Если в просвете определяется тромб, то измерение сосуда должно включать и тромб, и зхонегативный просвет сосуда. Также важно измерять длину патологически измененного участка.

Также за пульсирующую аневризму клинически можно принять «подковообразную почку», опухоль забрюшинного пространства, измененные лимфатические узлы. Подковообразная почка может выглядеть анэхогенной и пульсирующей, так как перешеек лежит на аорте. Поперечные срезы и, при необходимости, срезы под углом помогут дифференцировать аорту и почечную структуру.

Поперечное сечение аорты на любом уровне не должно превышать 3 см. Если диаметр больше 5 см или если аневризма резко увеличивается в размерах (увеличение более чем на 1 см в год считается быстрым), существует значительная вероятность наличия расслоения.

При выявлении жидкостных затеков в области аортальной аневризмы и при наличии болевых ощущений у пациента ситуация расценивается как очень серьезная. Это может означать расслоение с подтеканием крови.

Расслоение может иметь место на любом уровне аорты на коротком или длинном отрезке. Чаще всего расслоение может иметь место в грудной аорте, визуализация которой при помощи ультразвука затруднена. Расслоение аорты может создавать иллюзию удвоения аорты или удвоение просвета. Наличие тромба в просвете может в значительной степени маскировать расслоение, так как просвет аорты будет сужен.

В любом случае при наличии изменения диаметра аорты, как уменьшения так и увеличения его, может быть заподозрено расслоение. Продольные, и поперечные срезы очень важны для определения полной длины участка расслоения; необходимо также сделать косые срезы для уточнения распространенности процесса.

При выявлении аневризмы аорты или расслоения аорты прежде всего необходимо визуализировать почечные артерии и определить перед хирургическим вмешательством, затронуты они процессом или нет. По возможности также необходимо определить состояние подвздошных артерий.

Каждое локальное сужение аорты значимо и должно быть визуализировано и измерено в двух плоскостях, при помощи продольных и поперечных срезов для определения распространенности процесса.

Атероматозная кальцификация может быть выявлена на всем протяжении аорты. По возможности необходимо отследить аорту после бифуркации по правой и левой подвздошным артериям, которые также должны быть исследованы на предмет стеноза или расширения.

У пожилых пациентов аорта может быть извитой и суженной в результате атеросклероза, который может быть очаговым или диффузным. Кальцификация стенки аорты создает гиперэхогенные участки с акустической тенью. Может развиться тромбоз, особенно на уровне бифуркации аорты, с последующей окклюзией сосуда. В некоторых случаях необходимо проведение доплерографического исследования или аортографии (контрастная рентгенография). Прежде чем ставить диагноз стеноза или расширения, необходимо исследовать все отделы аорты.

Если пациент перенес операцию по протезированию аорты, важно эхогра-фически определить расположение и размер протеза, используя поперечные срезы для исключения расслоения или подтекания крови. Жидкость, находящаяся рядом с трансплантатом, может являться следствием кровотечения, но также может быть и результатом ограниченного отека или воспаления после хирургического вмешательства. Необходимо проводить корреляцию между клиническими данными и результатами ультразвукового исследования. Во всех случаях необходимо определить полную длину протеза, а также состояние аорты выше и ниже его.

Аневризмы при неспецифическом аортите чаще встречаются у женщин до 35 лет, но иногда выявляются и у детей. Аортит может поражать любой участок нисходящей аорты и может вызывать тубулярное расширение, асимметрическое расширение или стеноз. Для выявления поражений необходимо тщательное исследование в проекции почечных артерий. Пациентам с аортитом необходимо проводить ультразвуковое исследование каждые 6 мес, так как участок стеноза может в последующем дилатироваться и стать аневризмой. Так как эхография не дает визуализации грудной аорты, необходимо проведение аортографии для определения состояния аорты на всем протяжении от аортального клапана до бифуркации аорты и определения состояния основных ветвей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Грудная аорта брюшная аорта

Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Брюшная аорта (БА) есть не что иное, как продолжение грудной аорты, вместе с которой они образуют самый крупный узел большого круга кровообращения человека. Предназначена она для обеспечения кислородом и питательными веществами органов брюшной полости, соединенных с ней сетью сосудов. Аорта в сечении имеет диаметр 2-3 сантиметра, а ее длина не превышает 13 сантиметров. Она берет свое начало на уровне седьмого грудного позвонка и заканчивается около четвертого поясничного позвонка, разветвляясь в двух направлениях. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, нижняя часть аорты может заканчиваться также около третьего или пятого позвонков поясницы.

Данный кровеносный сосуд защищен от повреждений и располагается с внутренней стороны позвоночника, прилегая к нему немного левее медиальной линии. Он покрыт слоем клетчатки и лимфатическими сосудами, что пресекает вероятность его травмирования. В раннем возрасте аорта имеет вытянутую форму и располагается над позвоночником по прямой линии, но с возрастом она может искривляться и делать изгибы. Вблизи от нее находятся:

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • поджелудочная железа;
  • вена селезенки;
  • вена левой почки;
  • нижняя полая вена;
  • межбрыжеечное сплетение;
  • верхняя часть корня брыжейки тонкого кишечника;
  • поясничный отдел левого симпатического ствола.

В своей нижней части БА делится на подвздошные артерии и образует так называемые ветви, речь о которых пойдет ниже.

Ветви аорты

Местоположение БА позволяет ей снабжать кровью практически все органы и ткани, находящиеся в зоне ее влияния. Так, нижняя артерия диафрагмы является самой крупной кровеносной ветвью, обладающей собственным разветвлением. Она питает диафрагму и надпочечники. Ветви аорты в области поясницы представлены в виде четырех артерий, в свою очередь, связанных с надчревными сосудами. Они осуществляют кровоснабжение спинного мозга, мышц живота и спины, а также прилегающие к ним кожу и подкожную клетчатку.

Внутренние органы питают сосуды брюшной аорты, подразделяющиеся на парные и непарные. К парным относятся: почечная артерия и средняя надпочечниковая артерия. У женщин также выделена яичниковая артерия, питающая яичники. Непарные представлены двумя брыжеечными артериями и чревным стволом. Первая из брыжеечных артерий проходит над стенкой двенадцатиперстной кишки, питает поджелудочную железу, а также слепую, тощую, подвздошную и ободочную кишки. Вторая снабжает кровью ободочную и прямую кишки.

Особое внимание стоит уделить чревному стволу, который делится на три артерии: печеночную, левую поджелудочную и селезеночную. Эта ветвь БА осуществляет кровоснабжение таких органов, как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок (в данном случае — только его стенки и большой сальник);
  • селезенку.

Таким образом, брюшная аорта играет одну из главных ролей в процессе пищеварения, снабжая питательными веществами большинство органов пищеварения. При этом сам по себе чревный ствол является миниатюрным объектом (его длина едва достигает двух сантиметров). Располагается он в районе двенадцатого грудного позвонка.

Патологии

В нормальном состоянии БА имеет правильную форму цилиндра и при разрезе ее диаметр составляет около двух-трех сантиметров. Отклонение от нормы в сторону увеличения диаметра однозначно свидетельствует о развитии патологии. Наиболее часто встречающиеся нарушения в работе аорты рассмотрены ниже.

Аневризма брюшной аорты. Подразумевает под собой расширение БА на участке между грудной аортой и нижним разветвлением. Расширенный промежуток сосуда имеет несколько более тонкие стенки, чем на остальной его протяженности, а потому является уязвимым местом. Первоначально патология не дает о себе знать, но при усугублении ситуации пациент начинает испытывать такие симптомы:

  • рвота, тошнота без причины;
  • изменение цвета мочи;
  • недостаточное кровоснабжение конечностей (в особенности — пальцев рук и ног);
  • появление пульсирующего новообразования в брюшной полости;
  • боли в пояснице.

В большинстве случаев совокупность таких симптомов говорит в пользу развития аневризмы и откладывать поход к врачу не следует ни при каких обстоятельствах. В определенный момент вздувшийся участок аорты может потерять свою упругость и лопнуть от переизбытка давления крови. Как правило, это происходит во время увеличения физической нагрузки (иногда для этого достаточно даже незначительного учащения пульса). После разрыва аорты брюшная полость начинает наполняться кровью, и жизнь человека порой бывает невозможно спасти даже при хирургическом вмешательстве.

Еще одним осложнением, которое может повлечь за собой аневризма, является вероятность формирования тромба в области вздутия. Если такой тромб покинет свое местоположение и начнет «путешествовать» по сосудам, дело может обернуться инфарктом и смертью. Стоит отметить, что предрасположенность к аневризме есть не у всех людей. В группу риска в большинстве случаев попадают те из них, кто:

  • страдает от гипертензии;
  • имеет патологии соединительных тканей;
  • имеет воспаление стенок аорты из-за перенесенной болезни (как правило, инфекционной);
  • злоупотребляет алкоголем и табаком.

Также стоит добавить, что вне зависимости от образа жизни риск развития заболевания возрастает с возрастом.

Атеросклероз БА. Проявляется в процессе образования на внутренних стенках аорты атеросклеротических бляшек. Сосуд начинает сужаться изнутри, что ведет к снижению проходимости крови на данном участке. Напомним, что аорта принимает самое активное участие в снабжении кровью печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно поэтому атеросклероз брюшной аорты в первую очередь проявляется нарушениями пищеварения. К ним можно отнести:

  • запоры (вне зависимости от рациона);
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • абдоминальные боли (в виде приступов);
  • диарея;
  • отрыжка;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • боль в животе и в области подреберья.

Если заболевание находится на одной из последних стадий, пациент может испытывать боли в области живота на протяжении двух-трех часов. В таком случае затягивать с походом к врачу не рекомендуется, так как в определенный момент в кишечнике больного могут начаться необратимые процессы. Закончиться это может приобретением ряда хронических заболеваний кишечника, избавиться от которых будет уже практически невозможно.

В качестве профилактических средств при первых симптомах атеросклероза брюшной аорты, как правило, используют следующие лекарственные препараты:

  • антагонисты калия;
  • антиоксиданты;
  • статины;
  • фибраты;
  • эстрогены;
  • препараты, содержащие никотиновую кислоту.

Атеросклероз брюшной аорты, как и прочие разновидности этого недуга, поддается лечению, и шансы на успешность терапии зависят от того, как быстро больной примет решение обратиться к врачу. Откладывая этот шаг, пациент рискует здоровьем и усугубляет собственное состояние.

Неспецифический аортит. Нарушение функционирования брюшной аорты может проявляться не только расширением в области между грудной аортой и нижним разветвлением. На любом участке нисходящей аорты может возникнуть тубулярное расширение, расширение без симметрии или стеноз. Впоследствии стенозированный участок может расшириться и превратиться в аневризму. Диагностировать такие отклонения от нормы можно с помощью:

  1. УЗИ (рекомендуется проводить каждые полгода).
  2. Аортографии (если эхография не дает четкой картины патологии).

Медицинская практика показывает, что от неспецифического аортита в основном страдают женщины в возрасте до 35 лет. Крайне редко заболевание также диагностируется у детей. Мужчины, как правило, не подвержены патологии.

Необходимо добавить, что при подозрении на любую из вышеперечисленных патологий (аневризма, атеросклероз и аортит), целесообразно будет провести диагностику с использованием УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной аорты с точностью поможет ответить на вопрос, каким именно заболеванием сосудов брюшной полости страдает пациент. Параллельно с УЗИ специалисты могут назначить исследование сосудистых бляшек. Нельзя сказать, что данная диагностика является безболезненной, но ее эффективность говорит сама за себя. Потратив 30 минут времени и испытав минимальный дискомфорт, пациент получит точный диагноз и возможность приступить к лечению.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Topochka/476.html

http://ilive.com.ua/health/bryushnaya-aorta-v-norme-i-v-patologii_84792i15992.html

http://tahikardiya.gipertoniya-simptomy.ru/simptomy/grudnaya-aorta-bryushnaya-aorta/

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_anemiya_y_jenshin.php

Ссылка на основную публикацию