Клиника, лечение и прогноз при синдроме Гудпасчера

Синдром Гудпасчера – чем опасна болезнь, как ее распознать и лечить?

Синдром Гудпасчера относится к редким генетическим заболеваниям. При данной патологии наблюдается одновременное поражение легких и почек. Повышенное внимание медиков к этой болезни обусловлено высоким риском легочных кровотечений и почечной недостаточности.

Синдром Гудпасчера – что это такое простыми словами?

Синдром Гудпасчера – это одна из разновидностей легочно-почечного синдрома, имеющего аутоиммунное происхождение. Патология сопровождается одновременным развитием альвеолярного кровотечения вместе с гломерулонефритом. Обе эти патологии провоцируются наличием в кровяном русле специфических антител к гломерулярной базальной мембране. В редких случаях патология характеризуется развитием изолированного гломерулонефрита (10–20%) или поражением лёгких (10%). По статистике, мужчины заболевают чаще.

Синдром Гудпасчера – патогенез

При синдроме Гудпасчера в организме пациента происходит воздействие антигенов альвеолярных капилляров на циркулирующие антитела. В кровяном русле они фиксируются у лиц с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Чаще патология проявляется у носителей аллелей HLA-DRw15, -DR4 и -DRB1.

Антитела связываются с базальными мембранами, фиксируют комплимент, вызывая воспалительный ответ на клеточном уровне. Данные изменения приводят к развитию гломерулонефрита и/или воспаления легочных капилляров. Развивается синдром Гудпасчера с характерными для него симптомами и проявлениями.

Синдром Гудпасчера – причины

Этиологические механизмы, провоцирующие болезнь Гудпасчера, достоверно врачами не выявлены. Проводимые наблюдения пациентов с данной патологией указывают на взаимосвязь синдрома с перенесенной накануне вирусной инфекцией. При сборе анамнеза выясняется, что недавно пациент переболел гриппом, гепатитом А.

Среди других провоцирующих факторов врачи выделяют:

  • прием отдельных препаратов (Карбимазол, Пеницилламин);
  • работа на вредном производстве: постоянное вдыхание органических растворителей, бензина, лаков.

Под воздействием одного из этиологических факторов, при изменении устойчивости иммунной системы в организме начинается синтез аутоантител к базальным мембранам альвеол легких и почечным клубочкам почек. В качестве антигена предположительно выступает структурный компонент а-3 цепи коллагена IV типа, который находится в мембранах легочных и почечных капилляров.

Синдром Гудпасчера – симптомы

В зависимости от клинической картины выделяют три варианта течения синдрома Гудпасчера :

  1. Злокачественный – сопровождается рецидивирующей геморрагической пневмонией, стремительно прогрессирующим гломерулонефритом.
  2. Умеренный – наблюдается легочно-почечный синдром.
  3. Медленный – преобладают явления гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности, легочные симптомы возникают поздно.

Злокачественный вариант синдрома дебютирует легочным кровотечением, острой почечной недостаточностью. Такие состояния требуют проведения срочной интенсивной терапии. Продуктивный гломерулонефрит при синдроме Гудпасчера провоцирует развитие хронической почечной недостаточности.

Из специфических симптомов среди первых признаков:

  • кашель;
  • прогрессирующая одышка;
  • цианоз;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • кровохарканье;
  • легочное кровотечение.

Синдром Гудпасчера – осложнения

Поражение почек при синдроме Гудпасчера приводит к развитию острой почечной недостаточности. В 75 % случаев подобное осложнение приводит к смерти, остальные 25 % приходятся на легочное кровотечение. Подобные осложнения возможны и в результате неправильного режима терапии – использования малых доз иммунодепрессантов.

Синдром Гудпасчера – диагностика

Для того чтобы выявить синдром Гудпасчера, дифференциальный диагноз проводят с рядом заболеваний. Уже при первом осмотре пациента на себя обращают внимание бледность кожных покровов, отек лица и пастозность. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы, интенсивность которых увеличивается при кровохарканье.

В общем анализе крови прослеживаются следующие изменения:

  • анизоцитоз;
  • гипохромная анемия;
  • пойкилоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • лейкоцитоз.

Специфичным методом диагностики является определение антител к базальной мембране клубочков почек Anti-GBM (проводится путем ИФА или РИА). На рентгеновских снимках фиксируются множественные очаговые тени. Когда выявляется синдром Гудпасчера КТ показывает изменения в фильтрационной системе почек. Нередко диагностика дополняется проведением биопсии почек и легких.

В качестве дополнительных методов применяют следующие инструментальные методы:

Синдром Гудпасчера – лечение

Лечение синдрома Гудпасчера сводится к исключению развивающихся осложнений и их профилактике. Немаловажное значение имеет оказание неотложной помощи пациентам. В остром периоде синдрома используется пульс-терапия:

  • Метилпреднизолон;
  • Циклофосфан вместе с Метилпреднизолоном.

Симптоматическая терапия синдрома включает в себя:

  • плазмаферез;
  • переливания эритроцитарной массы;
  • применение препаратов железа.

Выраженные отклонения в работе почек требуют проведения сеансов гемодиализа. При терминальной почечной недостаточности может быть рекомендована нефрэктомия с последующей трансплантацией донорской почки. Однако и такой вариант лечения не исключает развития рецидива некротизирующего гломерулонефрита в трансплантированном органе.

Можно ли полностью вылечить синдром Гудпасчера?

Течение заболевания в большинстве случаев неуклонно прогрессирующее, поэтому прогноз мало обнадеживающий. Диагноз синдром Гудпасчера в большинстве случаев является приговором. Гибель пациентов происходит вследствие профузных легочных кровотечений, почечной недостаточности, нарушения процесса дыхания. При злокачественной форме болезни летальный исход происходит за несколько недель. В остальных случаях заболевания продолжительность жизни в среднем составляет 1–3 года. Случаи ремиссии заболевания синдром Гудпасчера единичны и практически не описаны.

Синдром Гудпасчера – клинические рекомендации

Для пациентов с диагнозом синдром Гудпасчера рекомендации врачей сводятся к следующему:

  • своевременное обращение за медпомощью;
  • полное выполнение всех назначений и рекомендаций;
  • прохождение курса гемокоррекции.

Синдром Гудпасчера и методы ЭГ при лечении

При лечении синдрома Гудпасчера использование методов экстракорпоральной гемокоррекции является первостепенным и обязательным.

Синдром Гудпасчера – редкое заболевание аутоиммунной природы при котором чаще всего поражаются легкие (пневмония) и почки (гломерулонефрит).

Угрожающими жизни осложнениями синдрома Гудпасчера являются легочные кровотечения и нарастающая почечная недостаточность.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Применение методов ЭГ в лечении синдрома Гудпасчера

В лечении синдрома Гудпасчера применение методов ЭГ (плазмафереза, каскадной фильтрации плазмы крови) играет ведущую роль и способно спасти жизнь больному. Поскольку именно эти методы могут очень быстро и эффективно очистить кровь и ткани лёгких и почек от иммунных комплексов и аутоантител, разрушающих органы.

Другой необходимый элемент лечения синдрома Гудпасчера – применение гормональных (глюкокортикоидных) и цитостатических препаратов. Здесь главная опасность кроется в необходимости достаточных доз и длительных курсов терапии. Иначе невозможно достичь результата.

Спасти от тяжелых побочных эффектов, развивающихся при приеме горомонов и цитостатиков, может экстракорпоральная фармакотерапия. Этот метод позволяет «нагрузить» лекарствами собственные клетки крови и направить их точно в очаг воспаления. Таким образом достигается выраженный лечебный эффект при значительном снижении применяемых дозировок лекарственных препаратов и отсутствии их общего воздействия на организм.

Лечение синдрома гудпасчера необходимо продолжать до полного восстановления функции почек и купирования аутоиммунной реакции (уменьшения или исчезновения anti-GBM в крови).

Показания для использования методов ЭГ при синдроме Гудпасчера Ожидаемый эффект лечения
  • Наличие ;
  • Формирование гломерулонефрита;
  • Кровохаркание;
  • Осложнения гормональной и цитостатической терапии.
  • Уменьшение уровня anti-GBM;
  • Улучшение кровоснабжения внутренних органов;
  • Купирование поражения почек и легких, восстановление их функции;
  • Повышение эффективности медикаментозной терапии (глюкокортикоидами и цитостатиками) при значительном снижении курсовых доз.

Подробнее о заболевании

Синдром Гудпасчера развивается у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин. Провоцирующими факторами называют грипп, ОРВИ, курение, наследственность.

В развитии заболевания главную роль играет аутоиммунная реакция – выработка антител к базальной мембране клубочков почек (anti-GBM) и к веществу, входящему в состав легочной ткани.

Симптомы синдрома

Синдром проявляется сочетанием легочных кровотечений и иммунного поражения почек (гломерулонефрит).

Пациенты жалуются на одышку, повышенную утомляемость, кашель, кровохаркание, лихорадку, боли в мышцах и суставах. Постепенно развивается почечная недостаточность. Часто наблюдаются незначительное повышение АД, кровоизлияния и экссудаты на сетчатке, железодефицитная анемия.

Лечение синдрома Гудпасчера

При данном заболевании раннее использование методов экстракорпоральной гемокоррекции является первостепенным и обязательным.

Основной задачей этих методов является быстрое и максимально возможное удаление антител к базальной мембране клубочков почек. На протяжении длительного времени с этой целью применяют курсы объемного плазмафереза, каскадной фильтрации плазмы, параллельно с которыми используют кортикостероиды и иммунодепрессанты. Поэтому наша клиника комплексно подходит к лечению синдрома Гудпасчера и осуществляет совместно со специалистами в области консервативной терапии системных васкулитов.

Применение методов экстракорпоральной фармакотерапии позволяет повысить чувствительность к лекарствам и повысить эффективность медикаментозного лечения при одновременном снижении курсовых доз.

Лечение продолжают до полной стабилизации функции почек и исчезновения антител к базальной мембране клубочков. На фоне такого лечения опасные симптомы заболевания быстро купируются.

Прогноз при синдроме Гудпасчера

Синдром в отсутствие лечения приводит к летальному исходу – ¾ больных погибают от почечной недостаточности, а ¼ – от легочных кровотечений. Однако раннее применение комплексной терапии с обязательным использованием методов ЭГ значительно улучшают прогноз и самочувствие больных.

Синдром Гудпасчера: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Синдром Гудпасчера – аутоиммунный синдром, включающий альвеолярное легочное кровотечение и гломерулонефрит, вызванный циркулирующими анти-GBM-антителами. Синдром Гудпасчера чаще всего развивается у людей с наследственной предрасположенностью, которые курят сигареты, но возможными дополнительными факторами являются вдыхание углеводорода и вирусные инфекции дыхательных путей. Симптомы синдрома Гудпасчера включают одышку, кашель, усталость, кровохарканье и/или гематурию. Синдром Гудпасчера подозревается у пациентов с кровохарканьем или гематурией и подтверждается наличием анти-GВМ-антител в крови. Лечение синдрома Гудпасчера включает плазмаферез, глюкокортикоиды и иммунодепрессанты типа циклофосфамида. Прогноз благоприятен, если лечение начато до развития дыхательной или почечной недостаточности.

Синдром Гудпасчера впервые описано Гудпасчером в 1919 году. Синдром Гудпасчера представляет собой комбинацию гломерулонефрита и альвеолярного кровотечения в присутствии анти-GВМ-антител. Синдром Гудпасчера чаще всего проявляется сочетанием диффузного альвеолярного кровотечения и гломерулонефрита, но иногда вызывает изолированный гломерулонефрит (10-20 %) или поражение легких (10 %). Мужчины болеют чаще, чем женщины.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает синдром Гудпасчера?

Причина заболевания точно не установлена. Предполагается генетическая предрасположенность к синдрому Гудпасчера, ее маркером считают наличие HLA-DRW2. Существует точка зрения о возможной роли перенесенной вирусной инфекции (вирус гепатита А и др. вирусные заболевания), производственных вредностей, лекарственных препаратов (прежде всего D-пеницилламина).

Основой патогенеза синдрома Гудпасчера является образование аутоантител к базальным мембранам капилляров клубочков почек и альвеол. Эти антитела относятся к классу IgG, они связываются с антителами базальных мембран в присутствии С3-компонента комплемента с последующим развитием иммунного воспаления почек и альвеол легких.

Анти-GВМ-антитела направлены против неколлагенового (NC-1) домена аЗ цепи коллагена IV типа, который в наиболее высокой концентрации находится в базальных мембранах почечных и легочных капилляров. Воздействие экологических факторов – курения, вирусных ОРЗ и вдыхания гидрокарбонатных взвесей (более часто) – и, менее часто, пневмонии активизирует презентацию антигенов альвеолярных капилляров циркулирующим антителам у людей с наследственной предрасположенностью (наиболее часто это носители HLA-DRwl5, – DR4 и – DRB1 аллелей). Циркулирующие анти-GВМ-антитела связываются с базальными мембранами, фиксируют комплемент и вызывают клеточный воспалительный ответ, приводящий к развитию гломерулонефрита и/или легочного капиллярита.

Вероятно, существует определенная общность ауто-антигенов базальной мембраны капилляров клубочков почек и альвеол. Аутоантиген формируется под влиянием повреждающего действия этиологического фактора. Неизвестный этиологический фактор повреждает и модифицирует структуру базальных мембран почек и легких. Экскреция образовавшихся продуктов деградации базальных мембран клубочков почек при их поражении замедляется и уменьшается, что, естественно, создает предпосылки для развития аутоиммунного поражения почек и легких До сих пор окончательно неизвестно, какой компонент базальной мембраны становится ауто-антигеном. В настоящее время предполагается, что это внутренний структурный компонент базальной мембраны клубочка почки а3-цепь коллагена 4 типа.

Сформировавшиеся иммунные комплексы откладываются вдоль базальных мембран капилляров клубочков, что приводит к развитию иммуновоспалительного процесса в почечном клубочке (гломерулонефрит) и альвеолах (альвеолит). Основными клетками, принимающими участие в развитии этого иммунного воспаления, являются Т-лимфоциты, моноциты, эндотелиоциты, полиморфноядерные лейкоциты, альвеолярные макрофаги. Взаимодействие между ними обеспечивается молекулярными медиаторами, цитокинами (факторы роста – тромбоцитарный, инсулиноподобный, b-трансформирующий; интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и др ). Большую роль в развитии иммунного воспаления играют метаболиты арахидоновой кислоты, свободные радикалы кислорода, протеолитические ферменты, адгезивные молекулы.

В развитии альвеолита при синдроме Гудпасчера огромное значение имеет активация альвеолярных макрофагов. В активированном состоянии они выделяют около 40 цитокинов. Цитокины I группы (хемотаксины, лейкотриены, интерлейкин-8) усиливают поступление полиморфноядерных лейкоцитов в легкие. Цитокины II группы (факторы роста – тромбоцитарный, макрофагальный) способствуют перемещению в легкие фибробластов. Альвеолярные макрофаги продуцируют также активные формы кислорода, протеазы, повреждающие легочную ткань.

Патоморфология синдрома Гудпасчера

Основными патоморфологическими проявлениями синдрома Гудпасчера являются:

  • преимущественное поражение микроциркуляторного русла почек и легких. В легких наблюдается картина венулитов, артериолитов, капилляритов с выраженными явлениями деструкции и пролиферации; поражение капилляров наблюдается преимущественно в межальвеолярных перегородках, развивается альвеолит с геморрагическим экссудатом в альвеолах. Поражение почек характеризуется развитием экстракапиллярного пролиферативного гломерулонефрита с последующим формированием гиалиноза и фиброза, что приводит к развитию почечной недостаточности;
  • выраженные внутриальвеолярные кровоизлияния;
  • развитие гемосидероза легких и пневмосклероза различной степени выраженности, как итог эволюции альвеолита.

Симптомы синдрома Гудпасчера

Заболевание чаще всего начинается с клинических проявлений легочной патологии. Кровохарканье – наиболее заметный симптом; однако кровохарканье может отсутствовать при наличии геморрагических проявлений, и у пациента могут обнаруживаться только инфильтративные изменения на рентгенографии грудной клетки или инфильтрат и респираторный дистресс-синдром и/или недостаточность. Часто развиваются одышка (преимущественно при физической нагрузке), кашель, недомогание, снижение трудоспособности, боль в грудной клетке, лихорадка и потеря массы тела. До 40 % пациентов имеют макрогематурию, хотя легочное кровотечение может предшествовать почечным проявлениям на недели и годы.

Во время кровохарканья одышка может увеличиваться. Беспокоит также слабость, снижение трудоспособности.

Симптомы синдрома Гудпасчера варьируют в течение долгого времени в диапазоне от чистых легких при аускультации до трескучих и сухих хрипов. У некоторых пациентов наблюдаются периферические отеки и бледность вследствие анемии.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожи, цианоз слизистых оболочек, пастозность или выраженные отеки лица, снижение мышечной силы, потеря массы тела. Температура тела обычно повышена до фебрильных цифр.

При перкуссии легких может определяться укорочение перкуторного звука над обширными очагами легочных кровоизлияний, но это наблюдается редко, чаще изменений перкуторного звука нет.

Характерным аускультативным признаком синдрома Гудпасчера являются сухие и влажные хрипы, количество их значительно увеличивается во время или после кровохарканья.

При исследовании сердечно-сосудистой системы выявляется артериальная гипертензия, возможно увеличение границы относительной тупости сердца влево, приглушенность сердечных тонов, негромкий систолический шум, при развитии тяжелой почечной недостаточности появляется шум трения перикарда. При прогрессирующем поражении почек на фоне значительной артериальной гипертензии возможно развитие острой левожелудочковой недостаточности с картиной сердечной астмы и отека легких. Обычно эта ситуация развивается в терминальной стадии заболевания.

Как правило, поражение почек проявляется позже, спустя определенное время после развития легочной симптоматики. Характерными клиническими признаками почечной патологии являются гематурия (иногда макрогематурия), быстро прогрессирующая почечная недостаточность, олигоанурия, артериальная гипертензия.

В 10-15% случаев синдром Гудпасчера начинается с клинических признаков почечной патологии – появляется клиника гломерулонефрита (олигурия, отеки, артериальная гипертензия, выраженная бледность), а затем присоединяются симптомы поражения легких. У многих больных могут иметь место миалгии, артралгии.

Независимо от вариантов начала синдром Гудпасчера в большинстве случаев протекает тяжело, заболевание неуклонно прогрессирует, развивается тяжелая легочная и почечная недостаточность. Длительность жизни больных от начала заболевания колеблется от нескольких месяцев до 1-3 лет. Чаще всего больные погибают от уремии или легочного кровотечения.

Источники:

http://www.stomed.ru/lechenie/gravitatsionnaya_khirurgiya_krovi/zabolevaniya/sindrom-gudpaschera/

http://m.ilive.com.ua/health/sindrom-gudpaschera-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_107086i15943.html

http://xn—-ftbgqoieackga.xn--p1ai/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%8F/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B9

Ссылка на основную публикацию