Правильное питание во время беременности: на что сделать упор?

Как правильно питаться во время беременности?

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е – жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

5 принципов правильного питания во время беременности

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит. Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция. Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок. Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.

Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам. Главная проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

Правильное питание для беременных

О значимости правильного питания для беременных не спорит никто, однако каждая женщина видит его по-своему. Некоторые предполагают, что все 9 месяцев надо потреблять только растительную пищу, другие настаивают на необходимости сыроедения, третьи подчеркивают значимость всевозможных БАДов и прочих непонятных веществ — ложных стереотипов создано огромнейшее количество. Давайте же узнаем, какие отличительные особенности имеет рацион здорового питания при беременности. Что надо кушать будущей матери для того, чтобы дать своему ребенку все необходимое?

Основные правила питания для беременных

Правильное, полезное и сбалансированное питание при беременности базируется на следующих принципах:

  1. Начинать употреблять пищу уже в 1-й месяц беременности следует 5-6 раз, не менее, потому что только так можно обеспечить малышу оптимальное питание, удовлетворяющее его потребности, которые растут с каждым днем. Именно обязательным изменением кратности приема, по большей части, отличается питание во время беременности. Даже корректировка самого рациона питания не имеет такого значения, как увеличение кратности приема пищи и уменьшения порций.
  2. Меню каждого приема пищи должно включать исключительно гипоаллергенные продукты и блюда. Здесь не идет речь о заведомо вредных «химических» продуктах, содержащих в себе огромное количество добавок с приставкой «Е» — даже потребляемые овощи и фрукты нужно жестко «фильтровать». Например, все красные плоды исключаются в принципе, желтые — ограничиваются. Все остальные — пожалуйста. Не гонитесь за количеством витаминов — самое главное здесь исключить аллергический компонент, а полезные вещества, в крайнем случае, можно принять и в таблетированной форме.
  3. Легкоусвояемых углеводов (сладкого) и животных жиров — поменьше. Но если беременной непременно хочется употребить чего-то такого, то не стоит бороться со своей силой воли, можно позволить себе домашнюю выпечку.
  4. Распространен стереотип о том, что количественное употребление пищи в период беременности следует уменьшить. На самом деле, это не так — для развития жизненно важных органов и систем ребенка особенно важно, чтобы будущая мамочка получала полезные продукты и на себя, и на него. Поэтому в рацион должны входить питательные продукты, содержащие большое количества белка, кальция, а также витамина Д — именно эти вещества являются «строительным» материалом, необходимым для обеспечения гармоничного роста.

На что сделать упор?

Основой правильного питания во время беременности должны стать продукты, в которых содержится большое количество:

  1. Белка (сыр, творог, бобовые, яичный белок);
  2. Полезных жиров (морская рыба, авокадо, оливковое масло);
  3. Медленноусвояемых углеводов (грубоволокнистая растительная пища, каши).

Если кушать перечисленные выше продукты систематически, на каждый прием пищи, то гарантированно будет обеспечен оптимальный баланс питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также установлено гармоничное соотношение между поступающими в организм человека калориями и расходом энергии. Такой подход позволит обеспечить ребенку все необходимое для роста и развития (так называемого онтогенеза), а также сохранит фигуру матери после родов в пределах нормы.

Запрещенные продукты

Есть перечень продуктов, которыми ни в коем случае нельзя питаться беременной женщине — в противном случае велика вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка на первом месяце жизни.

Нужно всегда помнить о том, что очень опасны для здоровья будущего ребенка чай и кофе, а также потребление «синтетических» продуктов. Специи ограничить, если же будет стойкое желание съесть какую-нибудь сладость, разрешается только домашняя выпечка.

Набор массы во время беременности

Правильное питание беременной женщины имеет неоспоримое преимущество не только благодаря своей неоспоримой важности для ребенка. Сохранение внешности его матери также имеет большое значение (в первую очередь как биосоциальный фактор сохранения брака, потому как множество семей распадаются именно по той причине, что супруга перестает быть интересной своему мужу по причине избыточной массы тела).

На самом деле, стереотип о том, что ожирение женщины после родов является закономерным, не имеет под собой никаких оснований. Да, во время беременности будущая мать может набрать вес, но исключительно за счет того, что вынашивает ребенка — то есть, разница массы ее тела в начале беременности и перед родами не должна превышать 5 кг.

Правильное питание никогда не приведет к алиментарному ожирению — никакие «гормональные перестройки» или «индивидуальные особенности организма» не станут причиной интенсивного набора массы тела. Если вес будущей матери возрос на 10-15 кг, то это говорит только лишь об одном — она неправильно питалась. Другого объяснения этому факту нет и быть не может.

Подробная программа питания для беременных по неделям

Общие подходы к составлению суточного рациона что на ранних сроках беременности, что на более поздних — совершено идентичны и не имеют принципиальных различий. Идеальную программу полезного питания можно характеризовать следующим образом:

  1. Идеальный завтрак беременной — это овсяная каша на молоке, неплохо было бы туда добавить сухофрукты, изюм или курагу, потому как «пустая» молочная каша не придаст с утра достаточно сил, бодрости и настроения. Будет так и вкусней, и полезней! Учтите, что пропускать завтрак ни в коем нельзя — есть надо сразу после пробуждения, не морите себя голодом.
  2. На второй завтрак идеально подойдет бутерброд с сыром, зеленый чай (не крепкий), а также инжир или финики.
  3. На обед — куриный бульон, рыбные котлеты и компот. Идеальный вариант сбалансированного питания. Но разрешается на обед бутерброд с маслом и с сыром — необходимо обеспечить достаточное количество калорий на весь оставшийся день этим приемом пищи. Особенно важно, если беременная ведет активный образ жизни (учится, работает).
  4. Полдник максимально разгрузить. Яблоко или груша, стакан топленого молока или йогурта — этого будет достаточно. Кстати сказать, йогурт можно пить несколько раз в день, в качестве перекуса между основными приемами пищи (они необходимы для притупления чувства голода, если такое возникает. Если не хочется йогурта — можно выпить топленого молока. Для того, чтобы не набрать лишний вес, не стоит в период беременности делать полдник слишком калорийным.
  5. На ужин рекомендуется кушать молочные блюда — творожная запеканка подойдет идеально. Кроме того, на ужин может быть подана рыба — желательно только не жаренная, а запеченная.
  6. Для здоровья беременных очень полезен будет и второй, так называемый «фруктовый» ужин — он принимается не менее, чем за 1 час до сна и состоит только из растительной пищи. Гранатовый сок, инжир или финики — идеальный вариант. Или же салат из моркови, капусты, сладкого перца, огурцов — как альтернативный вариант. Овощное рагу — не рекомендуется, в этот раз стоит употребить только свежую пищу.

1 триместр

Питание беременной женщины в первом триместре несколько отличается тем, что в ее рационе должно быть больше полезных жиров, чем на всех остальных сроках беременности. Именно по этой причине женщинам рекомендуют принимать рыбий жир вместе с витамином Д. Однако, если правильно питаться — потреблять морскую рыбу, авокадо и для жарки использовать только оливковое масло, то на 75-80% можно компенсировать недостаток в полиненасыщенных жирах.

В начале беременности многих женщин начинает тошнить — это связано с тем, что иммунная система организма женщины воспринимает плод как инородное тело. Не стоит пытаться бороться со своей силой воли и кушать без желания. Диета 1-го триместра позволяет потреблять в такие периоды одни лишь злаковые продукты — как правило, тошноту они не вызывают.

2 триместр

С учетом того, что в этот период идет становление опорно-двигательного аппарата ребенка, необходимо беременной сделать упор на белковой пище, а также дополнительно попринимать витамин Д с кальцием (сейчас есть в аптеке такой препарат, как Д3-Никомед, так что по отдельности эти препараты уже пить не придется). В остальном все подходы не меняются никоим образом — следование всем принципам и табу здорового питания при беременности обеспечит нормальный рост и развитие ребенка.

3 триместр

В третьем триместре следует «налегать» на продукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку и витамины. Именно в этот период настоятельно рекомендуют пациенткам принимать гранатовый сок, потому что этот продукт как нельзя лучше способствует повышению гемоглобина, необходимого для доставки кислорода через плаценту к ребенку. Да, этот продукт аллергенный, но в данном случае риск многократно превышает пользу, потому как на натуральный гранатовый сок, без добавления красителей, очень редко бывает аллергическая реакция, а кислородное питание для ребенка очень важно.

Что делать при поздних токсикозах?

Одним из проявлений токсикоза является выраженная изжога. Она возникает из-за того, что у ребенка в утробе матери уже растут волосы. Касательно необходимых корректив рациона — следует воздержаться от употребления блюд, которые способствуют выбросу соляной кислоты париетальными клетками желудка. Таковыми являются:

  • Капуста (особенно квашенная);
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Вишня и черешня.

Еще рекомендуется пить щелочные минеральные воды — «Боржоми», «Нарзан».

Вегетарианство во время беременности

Избирательный прием растительной пищи не является правильным питанием, и это подтверждено научно. Все дело в том, что с растительной пищей не поступает незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Во время беременности вегетарианство недопустимо вдвойне — для нормального роста и развития ребенка необходимо большое количество белка (который состоит из аминокислот), а если будущая мать все время употребляет исключительно растительную пищу, то ребенок никак не сможет получить всего этого. Соответственно, подобного рода недостаток отразится на состоянии ребенка — даже если он и родится относительно здоровым, то потом будет часто болеть и очень сильно отставать от сверстников в физическом развитии.

Сторонники вегетарианства настаивают на том, что недостаток белка можно компенсировать бобовыми, однако это совершенно не так — помимо того, что содержащийся в этих растениях протеин в значительной степени не усваивается, так еще и не компенсирует потребности в белках (хотя бы потому, что незаменимые аминокислоты поступают в организм человека только с белковой пищей).

Источники:

http://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/5-princzipov-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

http://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyx/

http://www.medcentre24.ru/medikamenty/betiol.html

Ссылка на основную публикацию