Разновидности, клиника и лечение нейтропении

Разновидности, клиника и лечение нейтропении

При количестве нейтрофилов менее 500 в 1 мкл значительно возрастает риск инфекций, вызываемых преимущественно эндогенной и внутрибольничной флорой. Однако изолированная хроническая нейтропения, даже при абсолютном количестве нейтрофилов ниже 200 в 1 мкл, не всегда сопровождается тяжелыми инфекционными заболеваниями, поскольку остальные системы иммунитета остаются интактными.

В тех же случаях, когда нейтропения у детей связана с цитотоксической, иммуносупрессивной или лучевой терапией злокачественных опухолей, вероятность тяжелых инфекций резко возрастает, так как в этих условиях нарушаются многие звенья и стороны иммунных реакций.

Общая лейкопения, т. е. снижение числа не только нейтрофилов, но и моноцитов и лимфоцитов, часто сопровождается более тяжелыми проявлениями, чем одна только нейтропения. Риск инфекций зависит от целости кожи и слизистых оболочек, кровоснабжения тканей и питания больного.

Большинство больных с тяжелой нейтропенией страдают панникулитом и фурункулезом, при которых температура тела поднимается выше 39-40 °С. Не менее часто у детей возникают стоматит, гингивит, парапроктит, колит, синуситы и средний отит. Другие клинические проявления включают абсцессы печени, рецидивирующую пневмонию и септицемию. Изолированная нейтропения не повышает частоты грибковых, паразитарных или вирусных инфекций, равно как и предрасположенности к бактериальному менингиту.

Среди возбудителей инфекций у больных с тяжелой нейтропенией чаще всего обнаруживаются Staphylococcus aureus и грамотрицательные бактерии. Из-за отсутствия гноя обычные признаки и симптомы местного воспаления (отек, флуктуация и поражение регионарных лимфатических узлов) выражены слабее, чем в других случаях. Тем не менее больные могут испытывать боль.

Возможные причины изолированной абсолютной нейтропении ограничены. Объем диагностических исследований во многом зависит от длительности и тяжести этого состояния. У грудных детей с хронической нейтропенией, частыми подъемами температуры тела и хроническим гингивитом необходимо трижды в неделю на протяжении 6 нед. определять число лейкоцитов и лейкоцитарную формулу, чтобы выявить цикличность изменений, свидетельствующую о периодической наследственной нейтропении.

В отдельных случаях показана аспирация и биопсия костного мозга для исследования количества клеток в нем. При подозрении на собственные дефекты миело-идного ростка или злокачественный процесс требуется цитогенетический анализ костного мозга с использованием специальных красителей. Дальнейшие лабораторные исследования зависят от длительности и тяжести нейтропении и данных физикального обследования больного.

Разновидности, клиника и лечение нейтропении

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и трех разновидностей клеток (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты), которые производятся в костном мозге. Состояние, при котором в крови не хватает нейтрофилов — одного из видов лейкоцитов, помогающих организму бороться с инфекциями, — называется нейтропения.

Нейтропения может возникнуть, если костный мозг человека производит недостаточное количество нейтрофилов, либо если что-то в организме (принимаемое лекарство или собственная иммунная система) разрушает нейтрофилы. Людей с выраженной нейтропенией могут преследовать частые инфекции и подъем температуры.

Нейтропению могут вызвать разные причины, например:

  • инфекции — брюшной тиф, туберкулез, гепатит В, ВИЧ-инфекция;
  • лекарства для лечения рака, такие как циклофосфамид, доксорубицин, а также клозапин, сульфасалазин;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в производстве нейтрофилов, — например, фолиевой кислоты, витамина В12 и меди. Недостаток этих веществ могут испытывать строгие вегетарианцы и люди после хирургического лечения ожирения;
  • проблемы с иммунной системой; в норме иммунная система уничтожает микробы и дефектные клетки организма, способные переродиться в злокачественные. Но иногда иммунная система атакует здоровые клетки, включая лейкоциты крови. Такое состояние называется аутоиммунная нейтропения;
  • проблемы, связанные с костным мозгом, — некоторые заболевания, затрагивающие производство клеток крови в костном мозге, могут вызвать нейтропению. К примеру, миелодиспластический синдром (МДС), некоторые виды лейкемии и анемии;
  • люди, принадлежащие к отдельным этническим группам, могут иметь несколько сниженный уровень нейтрофилов, но проблем со здоровьем от этого у них не возникает. Это называется доброкачественная этническая нейтропения.

При помощи общего анализа крови с лейкоцитарной формулой можно оценить все виды лейкоцитов в крови. Врачи часто называют этот анализ ОАК с формулой. Он выявляет наличие нейтропении. При этом важный показатель — это абсолютное количество нейтрофилов, но не их процент.

Решение о необходимости дополнительных исследований врач принимает с учетом возраста, симптомов болезни и индивидуальных особенностей пациента. Существует несколько методов поиска причины нейтропении:

  • результаты клинического анализа крови — иногда в анализе присутствуют иные находки, наводящие на верный диагноз, такие как размер и количество других клеток крови;
  • иногда могут быть полезны дополнительные анализы — определение уровня витамина В12 в крови или тест для исключения волчанки;
  • биопсия костного мозга – при этом исследовании берется небольшой образец костного мозга из подвздошной кости таза. Образец исследуется под микроскопом. К этому тесту обычно прибегают, если количество нейтрофилов очень низкое, либо выявлены отклонения в других клетках крови.

Лечение зависит от причины нейтропении. Если она вызвана принимаемым лекарством, доктор может заменить его другим средством, прием которого реже осложняется нейтропенией.

Возможно назначение препарата, помогающего костному мозгу в производстве лейкоцитов.

Когда обращаться к врачу

Если в вашем анализе крови впервые в жизни появилась нейтропения, то такой анализ нужно показать доктору — терапевту, педиатру или семейному врачу. В большинстве случаев изменения в анализе крови временные, и впоследствии число нейтрофилов нормализуется. Через некоторое время нужен контрольный анализ крови и, возможно, более детальное обследование.

Если у человека высок риск инфекционных осложнений, то при повышении температуры или возникновении других признаков инфекции ему следует обратиться к врачу без промедления. Быстрое обращение в больницу особенно важно людям с нейтропенией на фоне химиотерапевтического лечения.

Связь нейтропении с раком крови

Несмотря на такой распространенный страх, в большинстве случаев нейтропения не повышает онкологический риск. В редких случаях люди с тяжелой врожденной нейтропенией имеют умеренно повышенный риск рака крови, известного как острый миелоидный лейкоз. Этот риск невелик, возникает лишь у небольшой группы людей, рожденных с нейтропенией, но не у тех, у кого синдром появился в течение жизни.

Болезнь Костманна (врожденная нейтропения). Другие виды нейтропений, их симптомы и лечение

Нейтрофилы являются наиболее распространенным типом белых клеток крови, кроме того, они — неотъемлемая часть иммунной системы. Они реагируют на воспаление первыми, поглощая (или фагоцитируя) микроорганизмы или посторонние частицы. Вокруг попавших в организм микробов формируются фагосомы, затем нейтрофилы подвергаются апоптозу, после чего очищаются макрофагами или другими фагоцитирующими клетками, очищающими организм от токсинов и продуктов распада.

Нейтропения — это аномально низкое количество нейтрофилов в крови. Мягкая степень нейтропении классифицируется при показателе гранулоцитов менее 1500 мкл, умеренная — при гранулоцитах менее 1000 мкл, тяжелая — при показателе гранулоцитов менее 500 мкл и крайне тяжелая — при 200 гранулоцитов/мкл. Тяжелая врожденная нейтропения обычно диагностируется в младенчестве с показателем 200 гранулоцитов/мкл.

Открытие болезни Костманна, ее механизм и причины

Болезнь Костманна — это состояние, для которого свойственна тяжелая степень нейтропении и серьезные бактериальные инфекции. Проявляются эти симптомы в раннем возрасте, вот почему болезнь Костманна иногда называют врожденной нейтропенией.

Впервые заболевание было описано в 1959 году шведским ученым Рольфом Костманном.

Ученый отметил специфическое состояние 14 детей из инбредной семьи (рождение потомства от скрещивания близких родственников). У этих детей была зафиксирована первичная недостаточность костного мозга, причем, болезнь определялась лишь разницей в рецессивных генах. Через 50 лет гомозиготные мутации в гене, кодирующем белок HCLS1, были найдены у потомства исходного семейства. Таким образом, Костманн установил, что врожденная нейтропения, или открытая им болезнь, является генетически гетерогенной группой родственных расстройств.

Тяжелая врожденная нейтропения может наследоваться несколькими способами, в том числе аутосомно-рецессивным, аутосомно-доминантным, может иметь спорадический характер или передаваться Х-хромосомой.

Общей причиной врожденной нейтропении или болезни Костманна является чрезмерный апоптоз нейтрофилов. Снижение производства или короткий период полураспада нейтрофилов приводит к уменьшению общего числа этих циркулирующих клеток в крови.

В настоящее время врожденная нейтропения также называется болезнью Костманна, однако ученые продолжают исследовать это заболевание, его причины и течение, начиная с рождения больных детей.

Симптомы и лечение болезни Костманна

Дети с нейтропенией, как правило, страдают от заболеваний полости рта, воспалений, язв слизистой оболочки. В организме больных эндогенная флора, обнаруживаются болезнетворные бактерии в полости рта, ротоглотки, желудочно-кишечного тракта и на поверхности кожи. Кардинальной особенностью таких инфекций является отсутствие гноя на язвах и ранах. До 2-летнего возраста у детей практически не проходят язвы во рту и на внутренней поверхности щек.

Наблюдаются стоматологические эрозии, болезненный гингивит, образование папул на языке и щеках, периректальное воспаление и отек подкожной жировой клетчатки. При мазке выделяют золотистый стафилококк и грамотрицательные микроорганизмы. Дети, рожденные с нейтропенией, могут страдать такими заболеваниями, как бронхит, отит, пневмония, остеомиелит и другие. Кроме того, очень часто возникают боли в животе, диарея, в результате чего нейтропения иногда ошибочно принимается за болезнь Крона. Дети с врожденной нейтропенией изначально не предрасположены к грибковым инфекциям, но такой риск существует.

Дополнительно больные могут испытывать различные гематологические и неврологические симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • абсцессы, фурункулы;
  • бактериемия или сепсис;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • эпилептические припадки;
  • нейропсихологические дефициты;
  • беспокойное поведение, плач, плохой набор веса у детей.

Лечение болезни Костманна

Риск летального исхода в результате нейтропении очень большой, особенно на первом году жизни без лечения. Основным методом лечения болезни Костманна является введение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). При лечении КСФ больные могут дожить до взрослого возраста, однако имеют высокий риск лейкемии или миелодисплазии.

Около 8% детей получают неонатальную интенсивную терапию, причем такой вид лечения распространен в основном в развитых странах, с возможностью пренатальной диагностики на ранних сроках беременности и использования соответствующего оборудования.

Используемые антимикробные препараты: сульфаметоксазол, триметоприма сульфат, бактрим, метронидазол.

Больные дети должны получать качественный уход, питание, родители должны следить за режимом дня ребенка, содержать его одежду, предметы быта, игрушки в чистоте с целью предотвращения развития инфекции или заражения крови.

Другие виды нейтропений, их симптомы и лечение

Наиболее распространенный вид нейтропении — врожденная нейтропения или болезнь Костманна.

Другие виды нейтропении: циклическая (периодическая), медикаментозная или токсическая, а также селезеночная, которую еще называют первичной нейтропенией. Далее — подробнее о каждом из видов заболевания.

Циклическая (периодическая) нейтропения

Циклическая нейтропения — характеризуется повторяющимися эпизодами аномально низких уровней белых кровяных клеток нейтрофилов. Это означает, что симптомы заболевания проявляются, а затем исчезают.

Основныесимптомы циклической нейтропении это: восприимчивость к инфекциям, язвы на слизистой рта, стоматиты, гингивиты, лихорадка, общее недомогание.

Медикаментозная (токсическая) нейтропения

Медикаментозная нейтропения связана с воздействием на организм определенных видов лекарственных препаратов. Частота заболеваемости: 1 случай на миллион человек.

Основные симптомы: суставные боли, воспаление слизистой рта, боль в животе, температура, слабость, неврологические нарушения, признаки интоксикации (т.е. рвота, тошнота).

Препараты, вызывающие медикаментозную/токсическую нейтропению:

  1. Анальгетики (противовоспалительные препараты): индометацин, ибупрофен, аспирин, месалазин, аминопирин, фенилбутазон, барбитураты.
  2. Нейролептики и антидепрессанты: фенотиазины, клозапин, рисперидон, имипрамин, дезипрамин, галоперидол.
  3. Противосудорожные препараты: вальпроевая кислота, карбамазепин, фенитоин, этосуксимид, месантоин.
  4. Антитиреоидные препараты: тиоурацил, пропилтиоурацил, карбимазол, метимазол, тиоцианат.
  5. Антигистаминные препараты: циметидин, ранитидин, бромфенирамин, метафенилин
  6. Другие медикаменты: IV иммуноглобулин, аллопуринол, колхицин, тамоксифен, ретиноевая кислота, спирт этиловый, тиазидные диуретики, леводопа.
  7. Противомикробные препараты: пенициллины, цефалоспорин, хлорамфеникол, гентамицин, метронидазол, рифампицин, изониазид, пириметамин, левамизол, сульфаниламиды, дапсоном, хлорохин, ацикловир, зидовудин, ципрофлоксацин.
  8. Сердечно-сосудистые препараты: прокаинамид, Каптоприл, пропанолол, гидралазин, метилдопа, нифедипин, тиклопидин, Хинидин, Химиотерапия, мельфалан, бусульфан, метотрексат, карбоплатин, цисплатин, цисдиамин-дихлорплатины, паклитаксел, доксорубицин, циклофосфамид, этопозид
  9. Тяжелые металлы: соединения мышьяка, ртути, золота.

Селезеночная (первичная) нейтропения

Аутоиммунная нейтропения, наиболее распространенная у младенцев и детей младшего возраста. Из-за повреждения селезенки этот вид заболевания называется селезеночным. При данном виде заболевания иммунная система ребенка производит аутоантитела, направленные против нейтрофильных белковых лейкоцитов или гранулоцитарных нейтрофилов. При таком заболевании риск пострадать от любой инфекции, с которой иммунитет обычно борется легко, очень высок. Селезеночная нейтропения проявляется, как правило, спустя примерно 17 месяцев после рождения. Продолжительность заболевания в среднем 7-24 месяца.

Основной метод лечения: прием кортикостероидов, уменьшающих выработку аутоантител и прием антибиотиков, предотвращающих инфекцию. Прием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора помогает увеличить количество нейтрофилов. В случае тяжелой инфекции или необходимости хирургического вмешательства, для внутривенного введения могут быть использованы иммуноглобулины.

По материалам:
© 2015 by the Association of Clinical Scientists
© 2015 by the Association of Clinical Scientists
Bruin M, Dassen A, Pajkrt D, Buddelmeyer L, Kuijpers T, de Haas M (January 2005). “Primary autoimmune neutropenia in children: a study of neutrophil antibodies and clinical course”. Vox Sang. 88 (1): 52–9.
© 1994-2015 by WebMD LLC.

Когда желание вести здоровый образ жизни становится навязчивой идеей?

Источники:

http://chaika.com/what-do-we-treat/symptoms/neitropeniia

http://www.medicinform.net/haemo/haemo47.htm

http://expertology.ru/14-luchshikh-preparatov-dlya-serdtsa-i-sosudov/

Ссылка на основную публикацию