Стабильная и нестабильная формы, их особенности

Различают стабильные и нестабильные L-формы бактерий.

• Стабильные – полностью лишены ригидной клеточной стенки, что сближает их с протопластами; они крайне редко реверсируют в исходные бактериальные формы.

• Нестабильные – могут обладать элементами клеточной стенки, в чем они проявляют сходство со сферопластами; в отсутствие фактора, вызвавшего их образование, реверсируют в исходные клетки.

L-трансформация

• Процесс образования L-форм получил название L-трансформации, или L-индукции.

• Способностью к L-трансформации обладают практически все виды бактерий, в том числе и патогенные (возбудители бруцеллеза, туберкулеза, листерии и др.).

• L-формам придается большое значение в развитии хронических рецидивирующих инфекций, носительстве возбудителей, длительной персистенции их в организме. Доказана трансплацентарная инвазивность L-форм бактерий.

• Инфекционный процесс, вызванный L-формами бактерий, характеризуется атипичностью, длительностью течения, тяжестью заболевания, трудно поддается химиотерапии.

Свойства:

· L – формы плеоморфны: нити, шары, кольца и др.

· При потере КС бактерии некоторое время могут существовать и без нее

· Ранее считали, что L – формы не способны к размножению

· При хронических заболеваниях (цистит, артрит и т.д.) показано деление L – форм

· При изменении условий L – формы, могут либо лизироваться и погибнуть, либо восстановить КС – регенерировать и вызвать рецидив заболевания

Морфология колоний L – форм

·Включает клетки неправильной формы, часть которых проваливается в глубину ППС.

·Для выращивания L–форм на ППС необходима сыворотка для стабилизации ЦПМ стеролами.

Преимущества L–форм по сравнению с обычными бактериями

· L–формы устойчивы к агентам (АМП), действующим на КС.

· После устранения воздействия АМП L – формы способны реверсировать (восстанавливать КС).

· L–формы – один из способов переживания бактериями неблагоприятных воздействий окружающей среды (напр. АМП).

· В процессе эволюции у некоторых бактерий произошла потеря КС – р. Mycoplasma.

Протопласты, сферопласты

· Бактерии шарообразной формы с разрушенной КС

· Из Гр – бактерий образуются протопласты – на поверхности ЦПМ отсутствуют фрагменты КС

· Из Гр + бактерий образуются сферопласты – на поверхности ЦПМ могут оставаться фрагменты КС

Пептидная часть кс. Особенности строения и синтеза

Особенности строения и синтеза пептидной части ПГ

Пептидная часть – 4 аминокислоты (АК) -тетрапептид

L-аланин, D-аланин, D-глутаминовая к-та, мезодиаминопимелиновая к-та(ДАПК)

Тетрапептид присоединен к лактинной группировке 3-го атома углерода N-АМК (-ОН – лактин, =О – лактам)

Особенности синтеза пептидной части

· Состав пептидов в ПГ очень консервативен

· АК ПГ у бактерий в Д-форме

· У эукариот – большинство АК в L-форме

· Синтез ПГ бактерий происходит в цитоплазме

· Синтез пептидной части не связан с рибосомами – идет за счет ферментов

· У бактерий специфические тРНК связываются с АК в Д-форме и доставляют их к месту синтеза

· Сначала происходит сборка «кирпичика»:

· «кирпичик» прикрепляется к ЦПМ, потом встраивается в цепочку ПГ

Типы связей в молекуле ПГ

3. пентаглициновые мостики (у Гр+)

Строение ПГ необходимо учитывать при создании новых АМП

ПГ – основная мишень для АМП у бактерий

Функции ПГ

1. Основная функция – стабильность – поддержание постоянной формы бактерии

2. Иммунологические функции: иммуномодулятор, запускает классический и альтернативный пути активации системы комплемента

3. Тормозит фагоцитарную активность макрофагов

4. Угнетает миграцию макрофагов

5. Обладает противоопухолевым действием

24. Особенности строения кс Гр(+) бактерий

Firmicutes – грамположительные бактерии (окр. синяя) Staphylococcus aureus

КС состоит из ПГ и тейхоевой к-ты, ПГ, плазмолемма

Структура пептидогликанаГр+ бактерий. ПГ – 90% от массы клеточной стенки. ПГ не однослойный, расположен в 5, 6 слоев

Тейхоевая кислота

Полимеры – сложные комплексы многоатомных спиртов с сахарами, АК и фосфатами. Определяет антигенные свойства, Связывает ионы магния и кальция, Регуляторы ПЦ-связывающих белков

Поверхностные компоненты Гр+ бактерий

Белок А (S.aureus – условно-патогенные стафилококки – возбудители гнойно-воспалительных процессов, сепсиса, фурункулеза и т.д.)

Белок М (S.pyogenes – патогенные стрептококки, вызывают ангину, рожистое воспаление, сепсис и т.д.)

Перитрихи

Пили почти всегда отсутствуют

Деление путём септирования

Устойчивы к плазмолизу

Способны к образованию эндоспор

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Стабильная и нестабильная стенокардия: почему так важно знать разницу?

Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, которая проявляется болью или ощущением дискомфорта в области сердца. Симптомы стенокардии обусловлены несоответствием между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой, то есть ишемией сердечной мышцы (миокарда). В большинстве случаев стенокардия возникает из-за атеросклероза артерий, питающих миокард (венечных, или коронарных, артерий). Любому пациенту со стенокардией или с факторами риска ишемической болезни сердца важно знать отличия между двумя типами стенокардий – стабильной и нестабильной.

Почему так важно знать разницу между стабильной и нестабильной стенокардией?

«Нестабильная стенокардия» означает переход от хронического к острому периоду ишемической болезни сердца вследствие «активации» атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде, и начала образования на ее поверхности тромба. Если процесс тромбообразования в коронарной артерии приведет к полной и длительной закупорке сосуда, то нестабильная стенокардия трансформируется в инфаркт миокарда.

Как проявляется стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия, или стенокардией напряжения, характеризуется временными приступами боли или ощущения дискомфорта в области сердца, которые вызываются повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Стенокардию напряжения также могут провоцировать холод, ходьба против ветра, обильный прием пищи, большое количество выкуренных за день сигарет. При этом боль в груди длится не более 15 минут и прекращается через 3-5 мин после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Именно связь появления стенокардии с нагрузкой и ее исчезновение после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина – важнейший признак стенокардии напряжения. Для стабильной стенокардии, присутствующей более 1 месяца, симптомы стереотипны, возникают в ответ на одну и ту же нагрузку, купируется одной и той же дозой нитроглицерина.

Чем отличается проявление нестабильной стенокардии?

Можно выделить три варианта нестабильной стенокардии. Если у Вас уже была диагностирована стабильная стенокардия, то при ее трансформации в нестабильную, приступы боли становятся более интенсивными, более продолжительными, вызываются меньшей нагрузкой, чем прежде, возникают чаще, больше не купируются нитроглицерином полностью, либо требуются более высокие дозы препарата. Если же ранее у Вас стенокардия не наблюдалась, но в последние 1-2 месяца присутствуют признаки стенокардии, что ограничивает Вашу физическую активность – то такую впервые возникшую стенокардию также относят к нестабильной. Третий вариант проявления нестабильной стенокардии – возникновение ее симптомов в покое или в ночное время. При любом из трех вариантов нестабильной стенокардии необходимо как можно раньше обратиться к кардиологу для дополнительной диагностики и коррекции схемы Вашей терапии. На фоне адекватного лечения нестабильная стенокардия может перейти в стабильную форму и угроза скорого развития инфаркта миокарда миновать.

Стабильная и нестабильная стенокардия 2020

Стенокардия – это тип боли в грудной клетке, что является следствием снижения притока крови к сердцу.

Что такое стабильная стенокардия?

При физической нагрузке или эмоциональном стрессе после грудины (посередине или на ее левом краю) появляется прижимающая или сжимающая боль. Часто боль распространяется на руки, шею и нижнюю челюсть. Боль длится несколько минут. Он быстро проходит после прекращения физического усилия или приема нитроглицерина под язык (в течение 2-3 минут).

Ангина стабильна, когда судороги появляются более одного месяца, и нет существенных изменений в основных особенностях боли.

В большинстве случаев причиной стабильной стенокардии является стенотический коронарный атеросклероз со стабильными бляшками. Относительно редкие причины – коронарит, врожденные коронарные аномалии, мышечный мост в коронарной артерии.

Во время захвата стабильной стенокардии пациенты могут быть бледными или красными, тревожными, но избегая движения, часто потные, с умеренной тахикардией. Часто болью предшествует повышение артериального давления. Может быть чередующийся пульс и предсистолический, редко диастолический или суммирующий галоп.

Нарушения функционального состояния пораженной ишемией области могут быть обнаружены с помощью эхокардиографии, фонокардиографии и, в частности, путем катетеризации сердца и изотопного исследования.

Стабильная стенокардия проявляется одинаково в течение длительного периода времени – судороги происходят в определенные провокационные моменты и являются краткосрочными. Другие проявления ишемической болезни сердца отсутствуют, и состояние остается неизменным.

Стабильная ангина включает в себя последующие боли и ночную боль. Они, как правило, являются выражением более прогрессирующего и тяжелого атеросклероза коронарных артерий, но без прогрессирования в течение определенного периода времени.

При диагностике стабильной стенокардии следует иметь в виду, что симптомы могут быть атипичными, а также непоследовательными и измененными по силе. История и мониторинг пациента остаются важными для диагностики. Электрокардиография (ЭКГ) в упражнении является важным дополнительным методом. Коронарная ангиография обычно не проводится.

Стенокардия может также возникать при некоторых сердечных заболеваниях, таких как аортальный стеноз и недостаточность, идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия и болезнь коронарных артерий. Подобные боли также могут возникать при перикардите, легочной эмболии и легочной гипертензии.

Что такое нестабильная стенокардия?

Ангина считается нестабильной, когда судороги:

  • Начались недавно (менее 4-6 недель назад);
  • Происходят при меньшей провокации или спонтанно, в т.ч. в состоянии покоя;
  • Дольше и сильнее, чем при стабильной стенокардии;
  • Может привести к сердечному приступу.

Приступы являются выражением прогрессирующего коронарного атеросклероза. Нестабильная стенокардия включает клинические варианты с различиями в патогенезе, прогнозе и риске сердечного приступа:

  1. Недавно возникла стенокардия – впервые или снова, но после долгого безболезненного периода;
  2. Стабильная стенокардия становится неустойчивой;
  3. Спонтанная стенокардия – судороги (которые недавно появились в первый раз или на фоне стабильной стенокардии) находятся в состоянии покоя, без провокации, дольше и сильнее.

Развитие разных форм может быть разным. За всеми формами за короткий промежуток времени может последовать инфаркт миокарда или стабильная стенокардия. Даже приступы могут прекратиться. Прогноз является наиболее оптимистичным в недавно возникшей стенокардии и значительно более серьезным в его изменяющейся форме (от стабильной до нестабильной стенокардии), где судороги становятся более тяжелыми, особенно если они не заканчиваются после 48-часового отдыха и лечения. Прогноз еще более серьезен в спонтанной нестабильной стенокардии.

Приступы во всех формах нестабильной стенокардии могут быть чем угодно между общей стенокардией и инфарктом миокарда. Клинически, когда доказан некроз, случай уже относится к категории сердечных приступов.

При припадках нестабильной стенокардии наблюдаются заметные изменения функционального состояния пораженных участков миокарда и внутрисердечной гемодинамики – гипокинезии стенки, более короткого периода кровотока, заметного снижения индекса инсульта, увеличения давления в левого желудочка с соответствующими клиническими и параклиническими признаками.

ЭКГ, взятая во время захвата нестабильной стенокардии, часто показывает изменения, которые сохраняются в течение нескольких часов и дней после захвата – депрессия сегмента ST и ишемическая Т-волна, но без изменений QRS.

В случае нестабильной стенокардии ЭКГ при упражнении противопоказана. Коронарная ангиография рекомендуется.

Иногда не может быть никаких изменений, но чаще всего таких в 1-3 сосудах, и часто возникает стеноз левой основной коронарной артерии. Частота нормальных результатов от коронарной ангиографии составляет около 10%.

Разница между стабильной и нестабильной стенокардией

Определение

Стабильная стенокардия: Ангина стабильна, когда судороги проявляются при физическом напряжении или эмоциональном стрессе, более одного месяца, и нет существенных изменений в основных особенностях боли.

Нестабильная стенокардия: Ангина считается нестабильной, когда приступы начались в последнее время, происходят при меньшей провокации или спонтанно, и являются длиннее и сильнее, чем при стабильной стенокардии.

Грудная боль

Стабильная стенокардия: Боль возникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессе. Это длится 2-5 минут.

Нестабильная стенокардия: Боль возникает в состоянии покоя. Это длится более 10 минут.

патология

Стабильная стенокардия: Ишемия из-за фиксированного стеноза артерий, подающего кровь в сердце.

Нестабильная стенокардия: Ишемия из-за динамической обструкции артерий, подача крови в сердце, в результате разрыва бляшки с наложенным спазмом и тромбозом.

Предсказуемость

Стабильная стенокардия: Приступы часто предсказуемы, поскольку они связаны с физическим напряжением или эмоциональным стрессом.

Нестабильная стенокардия: Приступы не предсказуемы.

лечение

Стабильная стенокардия: Боль проходит быстро после прекращения физических усилий или принятия нитроглицерина под язык.

Нестабильная стенокардия: Необходимое лечение необходимо из-за риска инфаркта миокарда и остановки сердца.

диагностика

Стабильная стенокардияЭКГ в упражнении является важным методом. Коронарная ангиография обычно не проводится.

Нестабильная стенокардия: ЭКГ при упражнении противопоказан. Коронарная ангиография рекомендуется.

Стабильная стенокардияЭКГ часто бывает нормальной.

Нестабильная стенокардия: ЭКГ часто показывает изменения – депрессию сегмента ST и ишемическую Т-волну, но без изменений QRS.

Вот сравнительная таблица, чтобы показать вам разницу между стабильной и нестабильной стенокардией

Источники:

http://trombov.net/articles/stabilnaya-i-nestabilnaya-stenokardiya-pochemu-tak-vazhno-znat-raznitsu/

http://ru.esdifferent.com/difference-between-stable-and-unstable-angina

http://gemorroj03.com/stadii-gemorroja.html

Ссылка на основную публикацию