В чем опасность нарушения баланса глюкозы в организме?

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Основные причины возникновения повышенного сахара в русле крови, симптоматика, методы диагностики, профилактики и лечения

Повышенный сахар в крови (синоним: гипергликемия) – патологическое состояние, которое в краткосрочной и долгосрочной перспективе может увеличивать риск развития опасных для жизни осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, почему повышается гликемия.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) повышенная концентрация глюкозы в крови обозначается кодом R73.

Для чего организму глюкоза?

Глюкоза – самый важный источник энергии для человеческого организма. Взрослый человек потребляет около 200 г глюкозы в день в состоянии покоя, 75% которого потребляет мозг. Глюкоза, необходимая для производства энергии, может быть получена из пищи или храниться в виде гликогена.

В организме хранится около 200 г гликогена, что связано с ежедневным потреблением глюкозы. Организм и мозг могут переключиться на альтернативное энергоснабжение (независимо от концентрации глюкозы) примерно через пять дней во время голодания. Сохраненная глюкоза потребляется уже после второго дня голодания.

Расщепление глюкозы происходит в так называемом гликолизе, где образуются две молекулы АТФ. Другие конечные продукты гликолиза попадаются в так называемый цитратный цикл, продукты которого в свою очередь могут генерировать дополнительные молекулы АТФ в сочетании с так называемой дыхательной цепью.

Причины возникновения: почему уровень сахара может повыситься?

Углеводы являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Однако организм может использовать их только в том случае, если они были разделены на более мелкие молекулы – глюкозу, например.

Затем глюкоза переходит из кишечника в кровь и вызывает гипергликемию. В здоровом виде инсулин противодействует высокому уровню моносахаридов в крови, улучшая транспортировку глюкозы в клетки организма. Однако, если этот регуляторный механизм нарушен, глюкоза остается в крови и может привести к патологическим и опасным изменениям в кровеносных сосудах.

Слишком высокая концентрация сахара в крови может иметь разные причины:

  • Сильный сахарный диабет II типа;
  • Ошибка в терапии инсулином;
  • Отравление окисью углерода (СО);
  • Инфекции, такие как инфекция мочевого пузыря или пневмония, которые влияют на метаболизм углеводов;
  • Беременность;
  • Изменения в метаболизме после серьезных травм и хирургии, а также шока и сепсиса;
  • Инсульт;
  • Сердечный приступ;
  • Изменения в гормональном балансе – гипертиреоз или синдром Кушинга;
  • Опухоли головного мозга или опасный менингит.

Симптомы

Гипергликемия – патологически высокая концентрация моносахаридов в крови. Симптомы гипергликемии включают повышенное мочеиспускание (полиурию), эмоциональную лабильность, жажду (полидипсию), усталость, сухость кожи, головокружение, помутнение зрения, тошноту и рвоту. Если гипергликемия не лечится вовремя, может развиться гипергликемическая кома. Симптомы выраженной гипергликемии необходимо быстро купировать.

Лабораторные симптомы высокого сахара

В случае гипергликемии обычно обнаруживаются следующие лабораторные признаки:

  • Уровень сахара в крови более 250 мг/дл;
  • Артериальный рН крови менее 7,35;
  • Венозный рН крови менее 7,3;
  • Низкий уровень бикарбоната в крови;
  • Обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия).

Бикарбонат является основным веществом, которое организм может использовать для компенсации повышенной кислотности. Если уровень бикарбоната снижен, это указывает на подкисление, которое организм пытается исправить.

Кетоновые тела возникают при сжигании жира в организме. Если организм не может поглощать сахар из-за дефицита инсулина и использовать его для получения энергии, он должен прибегать к своим жировым запасам. Таким образом, концентрация ацетоновых тел в крови увеличивается.

Проявления осложнений гипергликемии: патогенез

Тело пытается избавиться от большого количества сахара за счет увеличения мочеиспускания. Это приводит к быстро потере жидкости в организме. У пациентов развиваются нарушения кровообращения и сдвигается электролитный баланс.

Ацетон вызывает тошноту и рвоту (дальнейшая потеря жидкости, отсутствие приема пищи и часто неправильная доза инсулина усугубляют состояние), а также нечувствительность к инсулину (устойчивость). Поэтому для снижения гипергликемии требуется более высокий уровень инсулина. Кроме того, возникает помутнение сознания и, в некоторых случаях, обморок. В редких случаях возникает диабетическая кома, которая может грозить гибелью пациента.

Важно! Если проявляются возможные симптомы гипергликемического приступа, необходимо отвезти больного в реанимационное отделение. При любых симптомах диабета нужна консультация доктора. Важно понимать, что шансы на спасение пациента определяет скорость оказанной медицинской помощи.

Если энергия вырабатывается через потерю жира, в организме ежедневно производятся небольшие количества ацетоацетата, которые сразу же разрушаются. Ацетоацетат в крови сильно возрастает только в случае чрезмерной потери жира (кетонемия) и заметно выводится с мочой. Потребность в инсулине значительно увеличивается.

Чтобы противостоять кислотности, организму необходимо выделять кислотные вещества. Это делается в случае кетоацидоза в значительной степени через дыхание. Увеличение глубины выдоха приводит к частичной компенсации состояния за счёт уменьшения концентрации углекислого газа (СО2). Воздух может иметь типичный фруктовый запах (запах ацетона – пахнет лаком для ногтей).

Тем не менее, ацетоновые тельца также обнаруживаются у здоровых людей после длительного голодания и после напряженного физического труда.

Кетоацидоз всегда является результатом абсолютной недостаточности инсулина. Поэтому он обычно встречается только при СД1Т. Инсулин, как правило, все еще присутствует при диабете 2 типа, поэтому жир обычно не используется организмом. При диабете первого типа может возникнуть гиперосмолярная кома.

В результате повышенной кислотности возникает очень сильное обезвоживание. Во-первых, жидкость теряется через легкие. С другой стороны, высокий уровень глюкозы выделяется с мочой. Поскольку глюкоза должна растворяться в достаточной жидкости, организм теряет даже таким образом жидкость. Это приводит к частому мочеиспусканию и выраженной жажде. Кетоновые тела также выделяются в виде солей с мочой. Если кетоацидоз произошел, его следует лечить быстро в отделении интенсивной терапии. Важное значение имеет введение жидкости для компенсации потери жидкости. Также требуется введение инсулина для снижения содержания сахаридов в крови.

Лечение и профилактика осложнений

Описанные симптомы повышенной глюкозы в крови неспецифичны, поэтому измерение гликемии всегда должно выполняться пациентом. Лечение основано на дополнительной дозе инсулина для коррекции состояния.

Осторожно! Когда образуются кетоновые тела (ацетон), существует особый риск развития сильной диабетической комы. Ацетон может быть обнаружен в моче.

При концентрации гликемии выше 240 мг/дл (13,3 ммоль/л) мочу следует исследовать на наличие ацетона. Обнаружение ацетона является серьезным признаком болезни. Это может быть сделано с помощью специальной тестовой полоски.

Гиперосмолярная кома обычно развивается медленно и поддается лечению дополнительным инсулином. Гиперосмолярная кома обычно присутствует у более старших диабетиков 2-го типа, она может приводить к чрезвычайно повышенным уровням глюкозы в крови (около 800 мг/дл или 45 ммоль/л). Такая гипергликемия в любом случае требует госпитализации. Важнейшей профилактической мерой является достаточное количество питьевой воды.

В случае комы приоритетом является снижение гиповолемии путем инъекции солевого изотонического раствора. После компенсации обезвоживания рекомендуется ввести небольшое количество глюкозы, чтобы предотвратить опасную для жизни гипогликемию. Также важно контролировать уровни калия и фосфатов. Как только проблема гиповолемии и обезвоживания разрешена, можно вводить инсулин. Основной метод предотвращения комы – своевременное и правильное лечение диабетического расстройства.

Совет! Рекомендуется на ранней стадии патологии обращаться за помощью врача. Если резко поднимается гликемия, она может представлять прямую опасность жизни пациента. При выраженной симптоматике (как пожилым, так и взрослым людям) нужно вызвать неотложную скорую помощь. Самостоятельно давать медикаменты (лекарства: инъекции, пероральные препараты, мази) или проводить лечебные процедуры не рекомендовано, поскольку они могут оказывать неблагоприятное влияние на заболевание и самочувствие пациента.

Хроническое заболевание (диабет) можно лечить только под наблюдением врача. На ранней фазе врач порекомендуется увеличить физическую нагрузку (с помощью различных упражнений) и изменить диетический стол.

Если транзиторная (реактивная) гипергликемия возникает вследствие стресса или различных заболеваний, необходимо лечить основную причину. При неправильном лечении на поздней стадии болезней могут появляться фатальные последствия. Важно следовать рекомендациям врача.

Нехватка сахара в организме: симптомы низкого уровня глюкозы в крови

Повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови может привести к развитию различных заболеваний.

Нехватка сахара в организме, симптомы которого выявляются, должна подлежать обязательному лечению.

В некоторых случаях, может быть достаточно соблюдения специального диетического питания, иногда без приема медпрепаратов не обойтись.

Основные причины снижения глюкозы в крови

На сегодняшний день гипогликемия являет собою заболевание, которое чаще всего проявляется в хронической форме и трудно поддается лечению.

Недостаточность глюкозы в крови, может быть спровоцирована воздействием следующих факторов:

  • при лечении сахарного диабета используются сахаропонижающие лекарства в увеличенных дозировках, которые приводят к снижению сахара в крови ниже нормативных показателейꓼ
  • обезвоживание организмаꓼ
  • чрезмерные физические упражнения или тяжелый физический трудꓼ
  • злоупотребление алкоголемꓼ
  • общая хроническая усталость организма или истощениеꓼ
  • неправильное питание, в результате которого в организм попадает слишком мало витаминов и других питательных веществ, часто дефицит глюкозы может проявляться при соблюдении современных строгих диет или во время голоданияꓼ
  • введением физраствора через капельницу в слишком большом количествеꓼ
  • различные заболевания в хронической форме. В их число входят патологии почени, печек, сердечная недостаточностьꓼ
  • развитие гормонального дисбаланса в организме, который проявляется в виде недостаточного количества определенных гормонов, которое сопровождается угнктением синтеза глюкакона, адреналина, кортизола и соматропинаꓼ
  • во время менструаций у женщинꓼ
  • в результате интоксикации алкоголем или веществом с содержанием мышьякаꓼ
  • при заболеваниях кишечника, которые связаны с нарушением всасываемости полезных веществꓼ

Недостаток глюкозы способен возникнуть в организме при наличии заболеваний поджелудочной железы, различных воспалительных процессов или новообразований в нем, также недостаток глюкозы возникает из-за нехватки кислорода.

Симптоматика и основные признаки гипогликемии

Развитие гликемии и недостаток уровня глюкозы в крови может начинаться с проявлением различных признаков и симптомов.

Основный признак, на который следует обратить внимание – постоянная усталость организма и нехватка энергии для нормальной жизнедеятельности. Даже у абсолютно здоровых людей после пробуждения наблюдается пониженный уровень сахара в крови. Это считается абсолютно нормальным явлением, и проявляется в виде сонливости, повышенной раздражительности и вялости. Если человеку в течение всего дня не хватает глюкозы, такие признаки сопровождают его постоянно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии может проявляться в виде следующих сигналов, подаваемых организмом:

  • озноб, который сменяется жаромꓼ
  • дрожание рукꓼ
  • слабость во всем телеꓼ
  • повышенный уровень потоотделенияꓼ
  • сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениемꓼ
  • болезненные ощущения в мышцах, онемение конечностей, чувство постоянной тяжести в ногахꓼ
  • постоянное чувство голода, невозможность насытитьсяꓼ
  • тошнота, иногда с рвотойꓼ
  • потемнение в глазах, появление белой пелены или пятен.

В результате запущености процесса гипогликемии, состояние человека может ухудшаться. В таком случае, возможно проявление следующих харарктерных признаков:

  • сильные судороги ногꓼ
  • теряется связность речиꓼ
  • нарушается координация движений, которая проявляется неустойчивой походкойꓼ
  • внимание рассеивается, невозможно сосредоточиться.

При наличии схожих симптомов необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови для определения уровня глюкозы и следовать всем рекомендациям врача.

Как нормализовать пониженный уровень глюкозы?

При пониженном сахаре в крови, лечащий врач должен, в первую очередь, назначить специальное диетическое питание. Диетотерапия должна быть основана на индивидуальных особенностях каждого пациента, с учетом наличия сопутствующих заболеваний, степени развития гипогликемии и общего самочувствия больного.

Существуют определенные моменты, которые учитываются при составлении ежедневного меню.

Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Как правило, такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Это, прежде всего, свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб. Такая еда при сахарном диабете является очень полезной.

В число запрещенных продуктов должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.

Мед и фруктовые соки необходимо потреблять в минимальных количествах. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, при этом потреблять пищу следует небольшими порциями.

Обязательным является употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению падения уровня сахара в крови, который извлекается человеческим организмом из сложных углеводов.

Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут как свежие, так и сушеные фрукты.

Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.

В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы. В таком случае может развиться гликемическая кома.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Таким образом, происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Все блюда лучше отваривать или готовить на пару.

Это не только поможет нормализировать уровень сахара, но благоприятно скажется на общем здоровье пациента.

Медикаментозное лечение и народная медицина

Для лечения гипогликемии используются различные лекарственные препараты, которые в комплексе с диетотерапией приносят долгосрочный нормализующий эффект.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  1. Вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы.
  2. Комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах.
  3. В некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.
  4. Критические ситуации, которые требуют мгновенного поднятия сахара в крови, предвидят применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.
  5. По согласованию с лечащим врачом, можно применять различные сахароповышающие средства, которые предлагает народная медицина. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются следующие способы нормализации пониженного уровня глюкозы.
  6. Аптеке можно приобрести настойку левзея и принимать ее по пятнадцать-двадцать капель в разбавленном с водой виде. Воды потребуется немного, достаточно будет одной столовой ложки на указанную дозировку.
  7. Измельчить плоды шиповника (примерно одна столовая ложка) и залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться двацать-тридцать минут, после чего процедить. Полученный настой принимать по половине стакана два раза в сутки. Курс приема должен составлять две недели.

Для того чтобы в домашних условиях быстро привести уровень глюкозы в норму, можно воспользоваться такими экстренными методами:

  • съесть небольшой кусочек обычной плитки шоколадаꓼ
  • выпить чашку чая с медомꓼ
  • несколько штук сухофруктов также способствуют повышению сахара. Это может быть курага, изюм или черносливꓼ
  • бананы или фруктовые соки также помогут увеличить уровень глюкозы.

Такие методы рассчитаны только на временное повышение и не стоит пользоваться ими регулярно в качестве основного «лечения». Если возникают проблемы с постоянным снижением глюкозы, необходимо применять кардинальную терапию, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье расскажет, как быть при нехватке сахара.

Источники:

http://bezdiabet.ru/simptomyi/3354-povyishennogo-sahara-v-krovi.html

http://diabetik.guru/analyzes/nehvatka-sahara-v-krovi-simptomy.html

http://safeyourhealth.ru/prichinyi-povyishennogo-urovnya-gemoglobina-v-krovi-kak-snizit-gemoglobin/

Ссылка на основную публикацию