Важность совместимости характеристик крови

Что необходимо знать о совместимости характеров людей по группе крови?

Как выразился один литературный персонаж, вопросы крови – самые сложные в мире. Возможно, это и так. Но то, что они очень важные и интересные – это вне всяких сомнений. Интерес к этой сфере резко усилился в двадцатом веке после того, как ученые открыли, что кровь разных людей отличается по группам (АВ0) и статусу (Rh).

О чем говорит группа крови и резус-фактор?

Они говорят, что на красных тельцах (эритроцитах) либо присутствуют, либо отсутствуют антигены А, В и Д. Первые два имеют отношение к группе, третий – к резусу.

Характеристика по группе крови и резус-фактору

Возможны всего четыре комбинации антигенов А и В.

Первый вариант

Антигенов нет. В таком случае в сыворотке крови циркулирует оба типа антител – α и β, которые вырабатываются к антигенам, отсутствующим на эритроцитах. Подобная комбинация дает первую группу 0(I).

Второй вариант

Эритроциты несут на себе антигены А. В кровяном русле находятся антитела β. Группа вторая А(II).

Третий вариант

На красных кровяных тельцах присутствуют только антигены типа В. Следовательно, в сыворотке – антитела типа α. Группа третья В(III).

Четвертый вариант

Присутствуют оба типа антигенов, антител нет. Группа четвертая АВ(IV).

По антигену Д возможны два варианта – либо он есть, либо его нет. В первом случае статус резус положительный (Rh+), во втором – отрицательный (Rh-).

Читайте также: Группа крови 3 положительная – характеристика, принцип наследования

Какое значение это имеет?

Характеристика людей, проводимая по группе крови и установленному резус-фактору, сохраняет актуальность в медицине при:

  • беременности,
  • родах,
  • переливании крови.

Характеристика отдельно взятого человека как потенциального донора зависит от группы его крови и выявленного резус-фактора.

Почти идеальные доноры – люди с 0(I), поскольку они лишены антигенов. Вывод: антитела реципиентов не атакуют с целью уничтожения эритроциты переливаемой крови. Вместе с тем, они – плохие реципиенты, им для трансфузии подходит только кровь собственной группы.

Обладатели АВ(IV) из-за отсутствия антител – идеальные реципиенты.

Резусы донора и реципиента обязательно должны совпадать.

Похожая ситуация наблюдается при беременности и родах, когда из-за групповой несовместимости или резуса может возникнуть конфликт крови матери и ребенка с развитием гемолитической болезни плода или новорожденного.

Характер по группе крови и резус-фактору и совместимость

Со временем некоторые ученые стали изучать влияние группы исследуемой крови и антигена Д на здоровье и личность человека, определять совместимость характеров по группе крови и Rh. Особую популярность такие исследования получили в Японии.

Поиски ответа на вопрос, как отличается характер отдельных людей по группе их крови и положительному или отрицательному резус-фактору, привели к следующим выводам.

  1. Не было обнаружено серьезного влияния резуса на личность человека.
  2. Результаты исследований по группам дали некоторые результаты, представляющие интерес.

Характер

Обнаружено, что люди с одинаковыми антигенами имеют схожие черты характера и склонны к одному и тому же поведению в типичных жизненных ситуациях.

Люди с 0(I)

Имеют самый древний тип крови, который унаследовали от первобытных охотников. Обладают четко выраженными лидерскими качествами, готовы упорно добиваться поставленной цели, склонны влиять на других людей.

Негативная сторона – плохо переносят критические замечания в свой адрес, вспыльчивы.

Люди с А (II)

Ведут антигенный род от древних земледельцев. Трудолюбивы, постоянны в привязанностях и антипатиях.

Недостатки – подвержены сильным внутренним переживаниям, бывают излишне упрямыми.

Люди с В (III)

Первые носители антигена В были кочевниками. От них современные люди с 3 группой унаследовали независимый характер, постоянное стремление к чему-то новому.

Минусы – непостоянство, способность утомлять других своей повышенной активностью.

Люди с АВ (IV)

Люди-«загадки». Единой версии происхождения этой группы нет. Есть предположение, что она появилась в результате межрасовых браков. Люди с АВ из разряда чувствительных и духовно богатых личностей. Идеальные собеседники, поскольку умеют слушать и слышать других.

Недостатки – нерешительность, нервозность.

Совместимость

«Охотники»

  1. Люди с 1 группой плохо ладят друг с другом, поскольку им нравится, чтобы собеседники смотрели им в рот при разговоре. Когда встречаются два типичных «охотника», понятно, что происходит.
  2. Не лучшими считаются взаимоотношения между «охотниками» и «загадками». Первые подавляют вторых, а те, в свою очередь, стремятся избегать общения.
  3. Обладатели антигена А (II) спокойно относятся к попыткам «охотников» солировать всегда и во всем. Они уверены, что это невозможно, а их терпение будет вознаграждено. Совместимость неплохая.
  4. «Кочевники» ладят с «охотниками», поскольку они независимы и заняты поисками нового, их по большому счету не интересуют попытки «охотников» лидировать и контролировать.

«Земледельцы»

  1. Между собой у «земледельцев» теплые отношения не складываются, но и враждебности нет. Скорее, отношения можно назвать равнодушными.
  2. С «кочевниками» совместимость неплохая, если вторые в силу живости характера не переходят границы, установленные «земледельцами».
  3. Группа 2 отличается спокойным уравновешенным поведением, поэтому позитивно влияет на «загадок». Последних привлекает внешняя уверенность «земледельцев», которые снисходительно относятся к нерешительности или нервозности людей с группой 4. Совместимость хорошая.

«Кочевники»

  1. Обладатели антигена В хорошо ладят между собой в силу своей коммуникабельности. Правда, даже в самом оживленном и сердечном общении двух «кочевников» каждого интересуют главным образом свои собственные мысли и переживания.
  2. Совместимость несколько замкнутых «загадок» с «кочевниками» высокая. Вторые заражают первых энергией и оптимизмом.

«Загадки»

Совместимость между собой хорошая, ибо умеют слушать и сопереживать.

В заключение стоит отметить, что все сказанное о характерах и совместимости людей с разными группами не следует воспринимать как непреложное правило. Речь идет о базовой склонности к тем или иным личностным характеристикам и образцам поведения. В реальной жизни на нее могут накладываться другие факторы, которые вносят свои коррективы.

Дополнительную информацию по теме «характер по группе крови и резус-фактору» можно получить из видео:

Проба на совместимость по группам крови системы АВО (на плоскости)

Порядок проведения исследования:

Пробу производят на планшете со смачиваемой поверхностью.

1. Планшет маркируют, для чего указывают Ф.И.О. и группу крови реципиента, Ф.И.О. и группу крови донора и номер контейнера с кровью.

2. Из пробирки с исследуемой кровью реципиента берут осторожно пипеткой сыворотку и наносят на планшет 1 большую каплю (100 мкл).

3. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут маленькую каплю (10 мкл) донорских эритроцитов и наносят рядом с сывороткой реципиента (соотношение сыворотки и эритроцитов 10:1).

4. Капли перемешивают стеклянной палочкой.

5. Наблюдают за реакцией 5 минут, при постоянном покачивании планшета. По истечении этого времени добавляют 1-2 капли (50-100 мкл) раствора натрия хлорида, 0,9%.

Трактовка результатов реакции:

реакция в капле может быть положительной или отрицательной.

а) положительный результат (+) выражается в агглютинации эритроцитов, агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких или крупных красных агрегатов. Кровь несовместима, переливать нельзя! (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Кровь реципиента и донора несовместима

б) при отрицательном результате (-) капля остаётся гомогенно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются. Кровь донора совместима с кровью реципиента (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Кровь донора совместима с кровью реципиента

3.2. Пробы на индивидуальную совместимость по системе Резус

3.2.1. Проба на совместимость с использованием 33 % раствора полиглюкина

Порядок проведения исследования:

1. Для исследования берут пробирку (центрифужную или любую другую, вместимостью не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О. и группу крови реципиента, и Ф.И.О донора, номер контейнера с кровью.

2. Из пробирки с исследуемой кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл) на дно пробирки.

3. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл) донорских эритроцитов вносят в эту же пробирку, добавляют 1 каплю (50 мкл) 33% раствора полиглюкина.

4. Содержимое пробирки перемешивают путём встряхивания и затем медленно поворачивают по оси, наклоняя почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам. Эту процедуру выполняют в течение пяти минут.

5. Через пять минут в пробирку добавляют по 3-5 мл физ. раствора. Содержимое пробирок перемешивают 2-3-кратным перевертыванием пробирок (не встряхивая!)

Трактовка результатов реакции:

результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооружённым глазом или через лупу.

Если в пробирке наблюдается агглютинация в виде взвеси мелких или крупных красных комочков на фоне просветлённой или полностью обесцвеченной жидкости, значит, кровь донора не совместима с кровью реципиента. Переливать нельзя!

Если в пробирке равномерно окрашенная, слегка опалесцирующая жидкость без признаков агглютинации эритроцитов — это значит, что кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении антигенов системы Резус и другими клинически значимыми системами (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Результаты исследования проб на совместимость по системе Резус (с использованием 33% раствора полиглюкина и 10% раствора желатина)

3.2.2. Проба на совместимость с использованием 10 % раствора желатина

Раствор желатина необходимо тщательно просмотреть перед употреблением. При помутнении или появлении хлопьев, а также при потере свойств застудневания при t+4 0 С. +8 0 С желатин непригоден.

Порядок проведения исследования:

1. Для исследования берут пробирку (ёмкость не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О., группу крови реципиента и донора, номер контейнера с кровью.

2. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл) донорских эритроцитов, вносят в пробирку, добавляют 2 капли (100 мкл) 10% раствора желатина, прогретого на водяной бане до разжижения при температуре +46 0 С. +48 0 С. Из пробирки с кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл) на дно пробирки.

3. Содержимое пробирки встряхивают для перемешивания и помещают на водяную баню (t+46 0 С. +48 0 С) на 15 минут или в термостат (t+46 0 С. +48 0 С) на 45 минут.

4. После окончания инкубации пробирку извлекают, добавляют 5-8 мл физ. раствора, содержимое пробирки перемешивают путём одно-двукратного перевёртывания и оценивают результат исследования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9001 – | 7276 – или читать все.

176.8.202.37 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Важность совместимости характеристик крови

Группа крови – это комплекс специфических белков на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Основной системой, по которой определяют несовместимость и совместимость крови для зачатия и переливаний, является система ABO. По этой системе выделяют 4 группы, каждая из которых имеет свою комбинацию аглютиногенов (А, В) и аглютининов к ним (a, b). Таблица ниже описывает данные о содержании этих компонентов в каждой из 4 групп.

Резус-фактор (RH) — вторая клинически значимая классификация крови после системы ABO. Ключевым антигеном является антиген D. Если он есть на поверхности эритроцита, то кровь считают резус-положительной, если нет – то, соответственно, резус-отрицательной. Большинство людей на планете, около 85% являются положительными по системе резус, оставшаяся часть будет отрицательной.

Кроме резус-фактора и системы ABO, существует еще несколько классификаций групп крови по другим антигенам. Однако значение для проверки родителей на совместимость крови при зачатии придают, в большинстве случаев, только этим двум.

Совместимость по системе ABO

Данные о группе будущей матери и отца выясняют еще на этапе планирования ребенка. В ситуациях, когда у партнеров подозревают иммунологическое бесплодие, несовместимость родителей может стать одной из причин проблемы.

Несовместимость развивается в тех случаях, если в крови одного человека находятся аглютиногены, а в крови другого соответствующие им аглютинины, например, A и a или B и b. В этих ситуациях происходит реакция агглютинации (склеивания) и эритроциты не могут полноценно выполнять свою функцию. При зачатии плод, в большинстве случаев, наследует группу крови матери. Таблица ниже показывает, какая может быть группа крови у ребенка, если известна группа крови обоих родителей.

Если у ребенка начинает формироваться отцовская или третья группа крови, которая несовместима с материнской, то может произойти иммунологический конфликт. В этих случаях высока вероятность развития выкидыша уже на ранних стадиях беременности. Кроме этого, такое состояние может приводить к развитию гемолитической болезни у ребенка.

Совместимость по резус-фактору

Если несовместимость по системе AB0 встречается редко, то развитие резус-конфликта наблюдается гораздо чаще. Какие обстоятельства в этом вопросе могут привести к развитию несовместимости? Если резус-отрицательная мама беременеет Rh+ плодом.

В такой ситуации белки эритроцитов плода поступают по общему кровотоку к матери. Там их встречает иммунная система, которая воспринимает эти белки как чужеродный объект. Организм женщины начинает вырабатывать защитные антитела, которые вызывают гибель эритроцитов ребенка. Это означает, что мама и плод несовместимы между собой.

Если беременность первая, то серьезных проблем обычно не возникает, поскольку иммунная система срабатывает медленно и не успевает создать достаточное количество клеток-защиты. При повторной беременности резус-отрицательным ребенком, иммунная система женщины срабатывает гораздо быстрее. Иммунные клетки мамы вырабатываются в большом количестве и начинают убивать эритроциты ребенка. Это приводит к кислородному, голоданию, нарушению развития и может спровоцировать внутриутробную гибель плода.

Чтобы этого не произошло, партнеров с разными резус-факторами проверяют заранее, и беременность проходит под контролем врача. Кроме этого, после первой беременности женщине вводят специальную сыворотку, которая предотвращает развитие блокирующих антител при последующей беременности.

Важно! Тяжесть проявления несовместимости по резус-фактору увеличивается при каждой последующей беременности.

О чем еще нужно помнить в такой ситуации? Развитие клеток-памяти у резус-отрицательной женщины происходит при любом контакте с резус-положительной кровью. Если у будущей мамы в анамнезе были аборты, переливания, выкидыши, то это может означать, что она уже встречалась с резус-положительной кровью. При таком анамнезе первая запланированная беременность уже находится под угрозой.

Клинический случай: Пациентка М., 26 лет, Rh-, первая беременность Rh+ плодом. Ребенок родился раньше срока на 32 неделе с тяжелой гемолитической желтухой, обширными отеками и кардиомегалией. Оказалось, женщина не помнила, что в возрасте 3 лет ей была выполнена операция с переливанием донорской крови Rh+.

В остальных случаях резус-фактор не влияет на нормальное развитие беременности. Так, если женщина Rh+, беременеет плодом Rh-, то конфликта не будет, поскольку в крови плода нет чужеродных для мамы антител.

Что такое гемолитическая болезнь?

Под этим диагнозом понимают развитие гемолитической анемии (малокровия) у плода и новорожденного в результате иммунологической несовместимости у родителей. Эта болезнь может развиться при несовместимости партнеров и по резусу, и по системе AB0, и по другим антигенам.

В этих случаях при беременности происходит гибель эритроцитов плода. Эту гибель вызывают иммунные клетки матери, которые восприняли их за чужеродный объект. Гибель эритроцитов вызывает их усиленную выработку и появление в кровотоке высокотоксичного для ребенка непрямого билирубина.

Таблица ниже показывает вероятность конфликта при различных группах крови у родителей.

Клинические проявления болезни зависят от того, какое количество антител от мамы проникло через плаценту. В самых тяжелых случаях наступает гибель плода. Могут развиться выраженные отеки, желтуха, водянка живота, увеличиваются размеры печени и сердца и др. Выделяют три степени тяжести этого заболевания, в соответствии с которыми проводят лечение ребенка.

Что делать и как предупредить несовместимость партнеров

Для того чтобы у будущих родителей не возникло проблем, девушкам нужно с огромной осторожностью относиться к абортам и переливаниям. При переливаниях существует опасность введения крови с неправильным резусом, а также всегда есть риск иммунизации по другим антигенам. Переливание должно производиться по жизненным показаниям.

В большинстве случаев иммунизация матери наступает после первых родов. В связи с этим роженице в течение суток должна быть введена специальная вакцина, которая предупредит появление проблем в будущем.

Источники:

http://studopedia.ru/17_53970_proba-na-sovmestimost-po-gruppam-krovi-sistemi-avo-na-ploskosti.html

http://vkalmykii.com/v-chem-smysl-problemy-sovmestimosti-grupp-krovi-suprugov-dlya-zachatiya

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_anevrizma_aorti_serdca.php

Ссылка на основную публикацию