Как не допустить гипертоническую болезнь?

Меры профилактики гипертонического криза

Гипертонический криз – это тяжелое состояние, при котором критически повышаются показатели артериального давления. В таком случае наблюдаются выраженные клинические симптомы, а если их не начать устранять своевременно, — тяжелые осложнения, которые требуют иной специфической терапии. Профилактика гипертонического криза поможет избежать негативных последствий. В чем она заключается, подробнее в статье.

Симптомы гипертонического криза и его негативные последствия

Гипертонический криз характеризуется критическим повышением артериального давления. Кроме того, возникают некоторые другие проявления:

  • головная боль резкого характера, локализация которой – затылок и виски;
  • нарушение зрительной функции, а именно: возникновение «мурашек» перед глазами (иногда происходит выпадение некоторых полей зрения, что является следствием нарушения кровообращения в области зрительного нерва и сетчатки);
  • тошнотно-рвотный синдром (даже рвота не способствует облегчению общего состояния);
  • повышение эмоционального возбуждения;
  • гиперемия кожных покровов (лицо, шея, верхние конечности);
  • загрудинный болевой синдром;
  • чувство нехватки воздуха, что вызвано не увеличением нагрузки на сердце;
  • судорожные припадки;
  • в тяжелом случае криз сопровождается поражением нервов черепа и нарушение кровообращения в мозге;
  • усиление холодного потоотделения;
  • тремор конечностей (и верхних, и нижних).

Перечисленные симптомы гипертонического криза считаются самыми распространенными. Именно по этой причине, если возникли хотя бы несколько из таковых, необходимо сразу принимать соответствующие лечебные мероприятия. Если упустить из внимания оказание доврачебной помощи, можно вызвать опасные последствия, среди которых:

  • инфаркт головного мозга – наиболее распространенное осложнение;
  • отечность легких;
  • отечность головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • внутренние кровоизлияния;
  • стенокардия;
  • острая почечная недостаточность;
  • ретинопатия в острой форме;
  • энцефалопатия;
  • инсульт.

Интересно! Чаще диагностируют гипертензию у женщин (41,1%), чем у мужчин (39,2%).

Каждое осложнение гипертонического криза затрагивает жизненно важные внутренние органы, что часто приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний или даже смертельному исходу.

Медикаменты, способствующие предотвращению гипертонического криза

Полностью избежать гипертонического криза тем людям, которые уже долго страдают гипертонией, невозможно. Единственное, можно направить все силы на снижение риска его возникновения в будущем. В таком случае потребуется прием антигипертензивных препаратов, которые и помогут предотвратить криз. К таковым можно отнести:

  1. Препараты, способствующие снижению сердечного выброса и частоты сокращений сердца. Иными словами – бета-блокаторы, среди которых Атенолол, Пропранолол, Метопролол и др. Средства помогают снизить потребность миокарда в кислороде, что помогает не допустить возникновения такого клинического проявления болезни, как жжение за грудиной.
  2. Препараты-блокаторы кальциевых каналов, к которым относятся Никардипин и Амлодипин. Средства способствуют расширению сосудов и снижению нагрузки на сердечную мышцу.
  3. Препараты с мочегонным действием. Способствуют снижению давления, тем самым могут предупредить рвоту центрального генеза (одно из основных осложнений гипертонического криза).
  4. Препараты-ингибиторы АПФ, к которым относятся Каптоприл и Эналаприл. Способствуют профилактике сужения сосудов, что происходит под действием ангиотензина.
  5. Препараты-блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Например, это может быть средство Валсартан, которое помогает расширить сосуды и снизить периферическое их сопротивление.
  6. Препараты со спазмолитическим действием. К примеру, такое средство, как Но-шпа, способствует расширению сосудов и помогает преодолеть сердцу их расширение.

Цели и средства профилактики гипертонического криза

Основная цель любой профилактики – предупредить какое-либо событие (в нашем случае — предотвратить гипертонический криз). Специалисты называют 2 вида профилактических мероприятий, проводя которые, можно снизить риск возникновения и криза, и осложнений.

Первичная профилактика гипертонического криза

Главная задача – избегать провоцирующих факторов, которые могли бы послужить причиной возникновения гипертонического криза. Среди основных мероприятий первичной профилактики следующие:

  1. Своевременное и регулярное употребление препаратов, способствующих снижению артериального давления, которые прописал лечащий врач.
  2. Ведение здорового образа жизни, включая систематическое проведение лечебной физкультуры, исключение вредных привычек, нормализацию рациона питания и режима труда и отдыха.
  3. Исключение стрессовых и депрессивных ситуаций, психоэмоциональной перегрузки.
  4. Самостоятельный контроль уровня давления (ежедневно).

Основные предупреждающие меры – это регулярный прием антигипертензивных лекарств и предупреждение стрессовых ситуаций. В первом случае риск возникновения гипертонического криза значительно повышается на фоне отмены препаратов. При этом резкий отказ от таковых вызывает усиление симптомов первичного заболевания в несколько раз, а это может стать причиной негативных последствий, включая криз.

Иная главенствующая причина гипертонической болезни, в том числе и ее осложнений, – постоянный стресс, который испытывает человек изо дня в день. Нарушенная нервная регуляция на уровне артериального давления – источник его резких перепадов, что может последовать за собой нарушение сердечно – сосудистого ритма, функционирования иных систем организма.

Вторичная профилактика гипертонического криза

Соблюдение вторичных мер профилактики при гипертоническом кризе важно для тех людей, у которых первичное заболевание (гипертония) установлено, как диагноз. Таковые помогут снизить показатели давления, предупредить осложнения, в том числе и криз, а также вторичные изменения в иных органах.

Внимание! Если человек хоть раз перенес гипертонический криз, риск его повторного возникновения в будущем максимально велик.

Вторичная профилактика криза заключается в следующем:

  1. Выполнение задач, присущих первичной профилактике.
  2. Проведение физиотерапевтических процедур (например, электрофореза с лекарствами, гальванизация воротникового отдела и др.).
  3. Проведение массажа и лечебной физкультуры.
  4. Профилактические беседы с психотерапевтом (аутотренинги и др.).
  5. Терапия в санаториях.
  6. Прием соответствующих препаратов (в зависимости от причины первичного заболевания: седативных, психотропных, гипотензивных средств и др.).

Лечебная диета

Предотвратить гипертензию и ее осложнения, в том числе и гипертонический криз, можно лишь комплексным способом. Так, требуется и соблюдение правильного рациона питания. Больным сердечно – сосудистыми заболеваниями прописывают соблюдение лечебного стола №10, который предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые раздражают нервную систему и оказывают влияние на сосудистые стенки:

  • соль;
  • острое, копченое;
  • жирная рыба и жирное мясо;
  • колбаса, маринованная пища, сыр;
  • яйца.

Питание больного гипертензией должно быть дробным. Лучше питаться маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Последний прием пищи должен быть не раньше чем за 3 часа до отхода ко сну.

Продукты приготавливают на пару, запекают, тушат. Важно включить в рацион витамины (магний, калий, кальций, витамины группы В, А, С), которые содержатся в свекле, редьке, многих фруктах и овощах.

Суточный объем выпиваемой жидкости не должен превышать 1 литра. При нарушенном функционировании сердца из рациона исключают кофе и чай.

Методы релаксации

Эффективной методикой профилактики гипертонического криза считается релаксация. К примеру, это может быть медитация под любую медленную музыку, которую можно проводить 2—3 раза в неделю.

Многим больным помогает йога. Систематическое выполнение размеренных упражнений помогает расслабиться, успокоиться. Все же, несмотря на эффективность методики, не стоит ею злоупотреблять, особенно сложными позами с наклонами вниз.

Физические упражнения

Многие специалисты советуют выполнять профилактические физические упражнения, так как именно ведение малоподвижного образа жизни выступает частой причиной развития гипертонии. Если сочетать такой образ жизни с несоблюдением правильного питания, прогрессия болезни будет стремительной.

Основными целями лечебно-физкультурного комплекса при гипертонии выступают:

  • снижение холестерина в крови и нормализация его обмена в организме;
  • расширение сосудов и улучшение кровообращения в них;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление артериальных и венозных стенок;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение и профилактика головной боли, головокружения.

Однако не каждое упражнение подходит для гипертоников. Именно по этой причине лечебный комплекс подбирает лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей развития заболевания.

Полезны прогулки на свежем воздухе. В день рекомендуется прогуливаться в течение не менее 40 минут. Это поможет нормализовать кровообращение и насытить организм кислородом. Можно заняться велоспортом. Важно, чтобы темп езды был спокойным и умеренным. Нелишними будут занятия танцами, плаванием и аквааэробикой.

Артериальная гипертензия – довольно опасное заболевание, которое при несвоевременном начале терапии может вызвать не только гипертонический криз, но и другие, не менее опасные последствия. По этой причине необходимо обращаться к врачу при первых настораживающих симптомах.

Гипертония не болезнь

Гипертония не болезнь, а состояние организма, порождающее большинство хронических болезней. Именно гипертония порождает бессонницу и мигрень, ослабление памяти и шум в голове, головокружения, а также стенокардию, аритмию и одышку, диабет, остеохондроз и артроз, пародонтоз, холецистит, гастрит и запор (колит) и ещё множество недугов. Гипертония вынуждает организм поднимать артериальное давление, а это уже гипертоническая болезнь, считающаяся самой распространённой болезнью людей.

В настоящее время артериальная гипертензия считается неизлечимой, её нельзя вылечить, лекарства могут обеспечивать снижение артериального давления (АД), но не способны окончательно излечить гипертоническую болезнь (ГБ).

Современная кардиология не располагает средствами реальной борьбы с ГБ, то есть средствами, с помощью которых её можно вылечить или устранить. Ведь болезнь можно вылечить, только устранив причину, её породившую, а точная причина возникновения ГБ кардиологам неизвестна. Поэтому лечение “неизлечимой” ГБ заканчивается инсультом или инфарктом.

Кардиологи, специальность которых сердце и сосуды, говорят о сомнительной опасности повышенного АД и призывают человека снижать его до никому неведомой нормы.

Невропатологи же, специальность которых мозг и нервы говорят о “болезни, созданной руками врача”, то есть об ишемии мозга (в том числе инсульте), возникающей в результате медикаментозного снижения АД до “нормы”, считая это “чрезмерной терапией”.

Не существует никаких научно обоснованных методов определения величины нормального АД у конкретного человека.

Медицина или, по крайней мере, её значительная часть, — кардиология, оказалась в тупике, из которого выхода, практически, нет. Но у людей, попадающих в медицинский тупик, сравнительно недавно, появился реальный выход.

Воспользовавшиеся им люди уже не нуждаются в контроле АД. Они перестали принимать гипотензивные препараты и обращаться к врачам. Эти люди стали здоровыми, хотя до этого много лет были “гипертониками”. Казалось бы, что это невозможно, но иногда невозможное становится явным.

Есть такая точная естественная наука — нормальная физиология человека, рассматривающая организм в целом и позволившая сформулировать причину возникновения гипертонической болезни и множества других болезней, тоже считающихся неизлечимыми, и найти способ устранения этой причины.

Гипертония — не болезнь, а причина болезни. Современная медицина игнорирует роль головного мозга, как главного регулятора работы всей сердечно-сосудистой системы. Задача мозга заключается не в поддержании “нормального” АД, а в обеспечении нормального кровоснабжения тканей различных органов. Поддерживаемое мозгом “повышенное” АД обеспечивает максимально возможное оптимальное при артериальной гипертонии кровоснабжение его (мозга) тканей. Повышая АД, мозг защищает себя от угрозы ишемического инсульта. Первопричина многих хронических недугов человека (в том числе и гипертонии) — утеря организмом способности постоянно поддерживать в артериальной крови баланс содержания регуляторных пептидов близкое к норме.

Есть группы регуляторных олигопептидов, между которыми существует постоянная “конкуренция” — повысить/понизить давление.

Для того чтобы выполнять различного вида работу (физическую или умственную), необходимо функционально достаточное увеличение артериального давления. Но как только работа закончилась, вступают в действие регуляторы “успокоения” работы сердца и нормального давления в сосудах. Вазоактивные олигопептиды постоянно взаимодействуют, чтобы “разрешить” повысить давление до определённого уровня и не более, иначе работа сосудистой системы будет грубо нарушена (инсульт, инфаркт).

К развитию различных патологий и заболеваний причастны не один-два регуляторных олигопептида, а их целостная сеть, т.е. болезнь возникает тогда, когда в системе олигопептидов-регуляторов разрушается их функциональное соотношение (баланс).

Как не допустить развития инсульта при гипертоническом кризе?

Гипертонический криз — острое состояние, требующее немедленной помощи. С быстрым поднятием артериального давления появляется симптоматика, вызванная поражением важных органов. Чтобы не довести состояние до критического, например инфаркта миокарда или инсульта, требуется срочно снизить давление.

Что может вызвать появление гипертонического криза?

Резкое повышение давления могут спровоцировать следующие факторы:

  • Психологические расстройства, эмоциональное напряжение;
  • генетическая предрасположенность (если в семье у кого-либо был выставлен данный диагноз);
  • проблемы в эндокринной системе;
  • гормональные нарушения (у женщин может быть наступление климакса, менструации, период беременности);
  • несбалансированное питание. В список запрещенных продуктов входят: кофе, соль, алкоголь. Не соблюдение правил может вызвать приступ;
  • серьезные физические нагрузки, а также длительное нахождение при ярком свете;
  • резкая смена температуры. Сосуды не могут быстро перестроиться;
  • обострение хронических заболеваний.

Оказание первой помощи при гипертоническом кризе

Врач-кардиолог уведомляет своих пациентов, страдающих повышенным давлением о действиях, необходимых для проведения при гипертоническом кризе. Некоторые больные в силах самостоятельно справиться с неприятным состоянием, и не нуждаются в помощи. Но бывают случаи, когда гипертонический криз может быть первым звонком об имеющейся гипертонической болезни, о которой человек даже не догадывался.

Что выполнять для оказания первой помощи:

  • Первым делом необходимо успокоить больного. Паника способна усугубить ситуацию. Беспокойство и тревога могут еще больше повысить давление. Пострадавшему дать выпить корвалол, валерьяну.
  • Следующим этапом является восстановление дыхания. Необходимо выполнить 3 глубоких вдоха и выдоха, для притока свежего воздуха-проветрить помещение.
  • Уложить пострадавшего на кровать, под спину положить несколько подушек, накрыть пледом и создать тишину.
  • Ко лбу приложить холодный компресс, а на ступни-теплые грелки.
  • Принять внеочередную порцию лекарства от давления, назначенного лечащим врачом. Если появились болезненные ощущения в области груди и сердца, выпить 1 таблетку нитроглицерина, и вызвать скорую помощь. До приезда медицинской бригады можно принять еще 2 таблетки с промежутком 10 минут. Больше 3 раз нитроглицерин принимать нельзя.

Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением, врачи советуют всегда носить с собой каптоприл, кордафлекс, нифедипин. По поводу приема данных медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом. При первом признаке появления гипертонического криза можно под язык положить пол таблетки каптоприла (если дозировка 25 мл.) Если состояние не улучшается в течение часа, можно принять еще одну такую же дозировку. Если эффект не наступил через 30 минут, следует вызвать скорую помощь.

Измерять давление необходимо каждые 15 минут. Если цифра во время приема таблеток не снижается, а состояние больного ухудшается: появилась боль в сердце, одышка, учащенное сердцебиение, следует срочно вызывать врача. В некоторых случаях гипертонический криз можно остановить внутривенным или внутримышечным введением лекарства. При первом возникновении данного состояние требуется госпитализация в стационар, от которой не стоит отказываться.

Во избежание серьезных осложнений, пациенту следует регулярно самостоятельно контролировать кровяное давление, фиксировать данные и не пропускать прием необходимых препаратов. Ведь всего один пропуск приема лекарств может повысить давление и спровоцировать появление приступа.

Источники:

http://samopoznanie.ru/articles/gipertoniya_ne_bolezn/

http://kaplya.site/kak-ne-dopustit-razvitiya-insulta-pri-gipertonicheskom-krize/

http://cardiogid.ru/insult/lakunarnyj.html

Ссылка на основную публикацию