Причины, диагностика и лечение подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит

Подмышечный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, вызванное бактериями стафилококка и стрептококка, которые попадают в них из флегмона мягких тканей или панариции. Гораздо реже воспаление происходит по причине прямого попадания бактерий непосредственно в лимфатические узлы через травмированность кожных покровов.

Расположенные в области подмышек лимфоузлы являются фильтром лимфатических сосудов плечевого пояса, рук, органов живота (тех, что располагаются выше пупка) и органов грудной клетки, которые являются источниками инфекции распространяющейся через них в область подмышек.

Причины подмышечного лимфаденита

Основными причинами появления подмышечного лимфаденита являются такие источники инфекций в организме как:

  • · Флегмоны;
  • · Инфицированные потертости и раны;
  • · Остеомиелит;
  • · Трофические язвы;
  • · Рожа;
  • · Фурункулы.

Также причиной воспаления лимфатических узлов может являться воспаление лимфатических сосудов. Возбудителями подмышечного лимфаденита в большинстве случаев являются:

  • · Кишечная палочка;
  • · Протей;
  • · Стрептококки и их токсины;
  • · Энтерококки и их токсины;
  • · Стафилококки и их токсины;
  • · Продукты распада тканей первичного очага воспаления.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Симптомы подмышечного лимфаденита по-разному выражаются в зависимости от формы течения заболевания. При остром подмышечном лимфадените симптомами являются сильный болевой синдром, повышенная температура тела и увеличенные в размерах лимфоузлы. В случаях деструктивных форм подмышечного лимфаденита (гнойных воспалений) появляются симптомы интоксикации.

При хронической форме заболевания наблюдается лишь увеличение и спаянность между собой лимфоузлов. Простая форма воспаления, которая не сопровождается гнойным процессом, протекает с ограниченным очагом воспаления в границах капсулы образования. Развитие деструкции приводит к тому, что воспаление начинает распространяться на окружающие ткани.

Тяжелые формы подмышечного лимфаденита приводят к развитию гнойно-воспалительного процесса клетчатки (аденофлегмоне) с очагами размягчения, которые при неэффективном или несвоевременном лечении распространяются далее с развитием септикопиемии или тромбофлебита. Прорыв гноя на наружную часть может в итоге привести к формированию лимфатических свищей.

Лечение подмышечного лимфаденита

После подтверждения диагноза подмышечного лимфаденита и определения причины возникновения воспаления врачом определяется стадия, на которой находится заболевание и выбирается тип лечения.

Подмышечный лимфаденит в начальной стадии развития возможно лечить при помощи консервативного лечения, с параллельным проведением общеукрепляющих процедур, физиотерапии и приемом антибиотиков широкого спектра действия, а на воспаленные узлы накладываются холодные компрессы.

При лечении подмышечного лимфаденита с гнойным воспалением необходимо хирургическое вмешательство. Операция состоит из вскрытия лимфатического узла и удаления из него гнойных масс, после чего проводится дренирование. Следом за операцией следует терапевтическое лечение, основанное на принципах, используемых при лечении гнойных ран.

При лечении специфического подмышечного лимфаденита врач учитывает, есть ли очаги воспаления в других органах, и прослеживает общий туберкулезный процесс. Лечение подмышечного лимфаденита данного вида может длиться несколько месяцев и помимо антибиотикотерапии включает в себя обкалывание пораженного узла и наложение мазевых повязок. Если происходит присоединение гнойной инфекции, то врачом назначается дополнительное применение антибиотиков широкого спектра действия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Подмышечный лимфаденит

Подмышечный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области. Данный вид лимфаденита, как правило, выступает как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний.

Чаще всего воспаление подмышечных лимфоузлов обусловливается наличием инфекции в области верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки, верхней части живота.

Острая форма заболевания проявляется увеличением лимфатических узлов, тянущими болями в подмышечной впадине; хроническая может протекать без характерной симптоматики.

Лечение подмышечного лимфаденита зависит от стадии воспалительного процесса в узле и вызвавших его причин.

Причины подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит, как правило, вызывается инфицированием узлов такими микроорганизмами, как стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка, различными видами диплококков и пневмококков.

Инфицирование может происходить: лимфогенным, гематогенным и контактным путем.

При лимфатическом способе поражения патогенные микроорганизмы проникают в лимфоузлы с потоком лимфы из очага хронических или острых гнойных воспалений.

Гематогенный путь инфицирования связан с распространением инфекции по кровотоку из очагов инфекции, расположенных во внутренних органах (при воспалительных заболеваниях яичников, печени, кишечника).

Более редко встречается контактный путь инфицирования, который предполагает соприкосновение тканей лимфатических узлов и инфицированной поверхности.

Непосредственными причинами подмышечного лимфаденита могут выступать:

  • Инфицированные открытые раны;
  • Трофические язвы;
  • Остеомиелиты;
  • Фурункулез;
  • Воспаление волосяного фолликула;
  • Рожистые воспаления;
  • Лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Бруцеллез;
  • Туберкулез;
  • Саркоидоз;
  • Актиномикоз;
  • СПИД;
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Наличие в грудных железах силиконовых имплантов.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит может протекать в острой и хронической формах.

При остром лимфадените в подмышечной впадине возникает сильная боль тянущего характера. При этом болезненные ощущения сочетаются с повышением температуры, слабостью, головной болью, недомоганием, отечностью. На поверхности кожи появляется гиперемия.

Подмышечный лимфаденит может быть: катаральным (серозным) или гнойным.

Серозное воспаление лимфоузлов проявляется в виде их увеличения, повышения чувствительности и болезненности. При этом общее состояние пациента почти не изменяется. Если заболевание длится долго, то у пациента могут обнаруживаться воспалённые участки узлов в форме «пакетов».

При гнойной форме подмышечного лимфаденита болевые ощущения носят ярко выраженный характер, кожа над воспаленными узлами становится красной и отечной. Лимфоузлы при этом имеют нечеткие очертания и спаяны с окружающими тканями и между собой. Общее состояние пациента ухудшается и характеризуется наличием недомогания, лихорадки, головной боли, тахикардии, озноба. Если не предпринимать никаких мер по лечению подмышечного лимфаденита, протекающего в гнойной форме, то это может привести к развитию абсцесса, тромбофлебита, аденофлегмоны, сепсиса.

Если лимфаденит не гнойный, то общее самочувствие пациента не ухудшается. При этом увеличенные лимфатические узлы плотные на ощупь, подвижные, болезненны при пальпации, кожные покровы над ними не изменены.

Диагностика подмышечного лимфаденита

Особых сложностей в диагностировании подмышечного лимфаденита у специалистов не возникает. Диагноз ставится на основании данных визуального осмотра, изучения анамнеза пациента и, при необходимости, использования методов лабораторных и инструментальных исследований.

Сложности при постановке диагноза могут возникать при осложненных формах лимфаденита. Но в любом случае врач должен установить месторасположение первичного очага инфекции.

Пациенту с подмышечным лимфаденитом могут быть назначены:

  • Пункционная биопсия лимфатического узла или иссечение лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. Эта процедура проводится для установления хронической формы лимфаденита и диагностики лейкоза, лимфогранулематоза, метастатических поражений лимфоузлов;
  • Компьютерная томография лимфоузлов;
  • Рентгеноконтрастная лимфография;
  • Лимфосцинтиграфия.
  • Ультразвуковое исследование;
  • Консультации специалистов различных профилей.

Лечение подмышечного лимфаденита

Выбор способа лечения подмышечного лимфаденита определяется стадией воспалительного процесса, а также состоянием узлов.

Консервативное лечение подмышечного лимфаденита применяется на начальных этапах развития заболевания и целью его является устранение первичного очага инфекции. Для этого проводится вскрытие абсцессов, флегмон, гнойных затёков, дренирование гнойников.

Обязательным элементом лечения подмышечного лимфаденита является антибиотикотерапия. При остром воспалении применяют такие препараты как тубазид, стрептомицин, этамбутол, протионамид, этионамид. На воспаленный лимфоузел накладывают повязки со стрептомицином, места воспаления обрабатывают тубазидовой или тибоновой мазью, также может выполняться обкалывание лимфоузлов стрептомицином. Иногда лечение подмышечного лимфаденита может растянуться на несколько месяцев.

На более поздних стадиях воспаления прибегают к оперативному вмешательству. Операция заключается во вскрытии лимфатического узла с последующим удалением из его полости гнойных масс и дренированием. После оперативного вмешательства больному назначается медикаментозная терапия, применяемая при лечении гнойных ран.

Профилактика подмышечного лимфаденита

Меры профилактики данного заболевания сводятся к следующему:

  • Защита от инфицирования;
  • Своевременная локализация любых воспалительных процессов в организме;
  • Сведение к минимуму возможности травмирования подмышечной области;
  • Качественная и своевременная обработка антисептиками мест ранений и травм кожи в районе подмышечных впадин;
  • Лечение инфекционных заболеваний под наблюдением врача с применением при необходимости общей антибактериальной терапии;
  • Укрепление иммунитета;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Таким образом, подмышечный лимфаденит при начатом вовремя лечении имеет для пациента благоприятный прогноз, хотя его лечение может занять длительное время. В противном случае заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Симптоматика и особенности лечения подмышечного лимфаденита

Подмышечный лимфаденит – инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфатические узлы подмышек. Они увеличиваются в размерах до такой степени, что можно нащупать или даже увидеть под кожей шишку.

Возбудителями болезни являются паразитарные патогенные и условно-патогенные бактерии: диплококки (они также вызывают гонорею), стрептококки, кишечная палочка (Escherichia coli), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка, её можно подхватить практически только в больнице).

Виды подмышечного лимфаденита

Воспаление возникает на фоне общего инфекционного процесса в организме и классифицируется по причинам возникновения, интенсивности, клинической картине. Чтобы определить вид лимфаденита, проявившегося в подмышечной впадине, берут анализ жидкости, накапливающейся в поражённых тканях. Заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Гнойный лимфаденит – сопровождается острой болью, температурой, покраснением кожи. В кровь выбрасываются токсины, человек чувствует озноб и сбой сердечного ритма. Без своевременного лечения состояние может ухудшиться, а очаг поражения стать всеобщим (так называемый сепсис). По ощущениям эта форма лимфаденита может напоминать образование простого фурункула, поэтому не стоит медлить с обращением к врачу, чтобы не упустить время.
  2. Катаральный лимфаденит – боль чувствуется только при прикосновении к увеличенному лимфоузлу, кожа остаётся неповреждённой, ткани не отекают. Воспаление быстро исчезает при правильном лечении.

По протеканию заболевания подмышечные лимфадениты могут быть:

  • острыми, которые протекают с явно выраженной симптоматикой: отеками, болями, уплотнениями в подмышках, температурой, интоксикацией;
  • подкрыльцовыми хроническими, когда самочувствие больного остаётся нормальным, но лимфатические узлы при этом увеличены и прощупываются, однако, не доставляют беспокойства при прикосновении.

И, наконец, по виду микроорганизмов, провоцирующих заболевание, различают:

  • специфический лимфаденит – сопровождает тяжёлые венерические, онкологические и лёгочные болезни под воздействием палочки Коха, бруцеллы (Brucella melitensis), Francisella tularensis, бледной трепонемы (Treponema pallidum);
  • неспецифический – возникает при ослаблении иммунитета и под воздействием менее опасных для человека бактерий стрептококков, Escherichia coli и т. п.

Причины возникновения болезни

Болезнетворные микробы могут проникнуть в организм разными путями и вызвать лимфаденит в подмышечной области:

  • лимфогенный – возникает в результате обширного воспалительного процесса в организме: гной, содержащий бактерии, попадает в лимфоузлы и формирует опухоль;
  • гематогенный – при хронически протекающих инфекциях ЖКТ продукты распада проникают в кровь и лимфу;
  • контактный – бактерии попадают в рану при плохом уходе за ней.

Воспаление подмышечного лимфоузла

Заболевания, способствующие развитию острого подмышечного лимфаденита:

  1. Фурункулёз – гнойная инфекция, поражающая волосяную луковицу с образованием нарыва.
  2. Туляремия – лихорадка, передающаяся от животных к человеку, поражает кровь и лимфу.
  3. Бруцеллез – зоонозная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой и образованием уплотнений в сухожилиях.
  4. Сифилис – венерическое заболевание, вызывающее гниение внутренних органов и поражение нервной системы.
  5. Гонорея – венерическое заболевание, от которого страдает в первую очередь мочеполовая система.
  6. Экзема – незаразная кожная болезнь.
  7. СПИД – синдром иммунодефицита с полным разрушением иммунной системы.
  8. Рак – злокачественные опухоли различных тканей.
  9. Косметические имплантаты – иногда вызывают отторжение и провоцируют воспаление.
  10. Гнойные раны – рваные, колотые, резаные раны и ожоги могут стать каналом проникновения болезнетворных микробов.
  11. Трофические язвы – хронические гнойники, которые могут не заживать годами.
  12. Воспаление яичников у женщин.

Симптомы заболевания

Подмышечный лимфаденит характеризуется следующими признаками (симптомами):

  • появлением уплотнения подмышкой;
  • повышением температуры;
  • болью при пальпации или просто тянущей болью;
  • общим отравлением организма;
  • тошнотой;
  • сбоем сердечного ритма.

Симптомы могут меняться в зависимости от характера течения болезни: если это хроническая форма или острая катаральная, то боли и покраснения кожи не наблюдается, как и повышения температуры.
Диагностика подмышечного лимфаденита

Установить диагноз при лимфадените несложно: врачам достаточно пальпировать уплотнение подмышкой и взять анализ крови и лимфы. Однако это заболевание может быть вторичным по отношению к более серьёзному недугу, поэтому проводятся исследования, выявляющие его истинную причину и очаг инфекции. Скорее всего, вам предложат также пройти:

  • пункцию лимфатического узла – чтобы убедиться, что вы не страдаете лейкозом или болезнью Ходжкина (рак лимфы);
  • томографию лимфатической системы;
  • рентгеноконтрастную лимфографию – делается укол, содержащий контрастные вещества, которые локализуются на требующих внимания участках и помогают правильно оценить степень поражения лимфы;
  • лимфосцинтиграфия – процедура, сходная с предыдущей, только на этот раз в лимфу вводится радионуклидное вещество: оно движется по лимфатическим сосудам, и за этим процессом врач может наблюдать с помощью специального оборудования;
  • УЗИ.

Если вы пришли на приём к хирургу, а он направил вас к онкологу – не стоит волноваться, это обычная практика при лимфадените. Такой подход применяется, чтобы не упустить патологический процесс в организме и назначить правильное лечение.

В Международной классификации болезней подмышечному лимфадениту присвоен код по МКБ 10 – L04.2.

Медикаментозное лечение болезни

Операция в данном случае требуется только в осложнённых формах: при допущенном абсцессе, отмирании тканей, наличии отторгаемых имплантатов и т. п. Обычно же подмышечный лимфаденит лечат с помощью лекарственных средств.

Антибиотики при лимфадените подмышечном пьют в течение двух недель. Это такие препараты, как:

Все эти лекарства относятся к группе синтетических пенициллинов и противопоказаны людям с острой аллергической реакцией на них, а также детям до 12 лет (кроме «Амоксициллина», который рассчитывается по массе тела с 3-х лет).

У детей

Малышей до 7 лет, страдающих воспалением лимфатической системы, направляют в стационар, поскольку подмышечный лимфаденит у детей лечится сложнее из-за необходимости подбирать щадящие антибиотики и уменьшать их дозировку. Как правило, им назначают «Сумамед», физиотерапию, компрессы с мазью Вишневского, а также витамины и средства, повышающие сопротивляемость организма.

Ни в коем случае нельзя накладывать согревающие повязки на воспалённый лимфоузел – это приведёт к ухудшению состояния и может спровоцировать абсцесс.

У взрослых

Терапия зависит от стадии воспаления и состояния лимфоузлов. Назначаются антибиотики, уколы «Стрептомицина», мазь Вишневского или «Тубазидовая» мазь для компрессов. Помимо прочего, устраняют первоисточник инфекции, например, лимфаденит у женщин может быть связан с гинекологическими проблемами, тогда назначаются антисептические свечи и препараты, борющиеся именно с данными заболеваниями.

В некоторых случаях лечение подмышечного лимфаденита у взрослых может потребовать вскрытия нарыва и удаления оттуда гноя. После подобной операции назначают «Синтомициновую» или «Тетрациклиновую» мазь, гемодиализ, гемосорбцию для дезинтоксикации организма. В этот период нужно пить как можно больше воды (если нет проблем с почками).

Средства народной медицины

Параллельно с лекарственной терапией можно попробовать лечение народными средствами. Они нужны для мягкого очищения организма от токсинов и микробов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Возьмите 3/4 стакана сока алоэ, смешайте с 1 и 3/5 стакана кагора и 1 стаканом мёда. Лекарство должно постоять 5 суток в каком-нибудь закрытом шкафчике. Его пьют трижды в день до еды по столовой ложке.

Крапива

Столовую ложку мелко раскрошенных листьев заваривают стаканом кипятка, и через 30 мин. отвар можно пить: по полстакана до приёма пищи.

Свекольно-морковный сок

Можно ежедневно выжимать себе свекольно-морковный сок из расчета: 1 часть свеклы на 4 части моркови. Суточная доза – полстакана.

Эхинацея

1 часть настойки эхинацеи, купленной в аптеке, разбавляют 2 частями кипячёной воды (комнатной температуры). Ватно-марлевую повязку, смоченную в настойке, прикладывают к воспалённому лимфоузлу.

Берёзовый дёготь и лук

Печёный очищенный лук разминают до однородной субстанции, в которую добавляют чайную ложку берёзового дёгтя. Компресс держат пару часов.

Берёзовый дёготь

Все эти средства эффективны только в сочетании с антибиотиками направленного действия и физиотерапией, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением.

Профилактика

Подмышечный лимфаденит можно предотвратить, если:

  • правильно лечить инфекционные заболевания;
  • периодически пропивать витамины и активаторы иммунной системы («Имунеле», «Актимель» и т. п.);
  • следить за гигиеной ранок, не допуская нагноения;
  • не купаться в сомнительных заброшенных водоёмах и в тех местах, где есть запрещающие таблички;
  • пить только чистую воду.

И помните, что лимфаденопатию подмышечных лимфоузлов (их увеличение) может вызвать не только инфекция, но и травмы от ударов, хотя это происходит намного реже.

Источники:

http://zdorovi.net/bolezni/podmyshechnyj-limfadenit.html

http://kardiodocs.ru/blood/krov/prichiny-diagnostika-lechenie-podmyshechnogo-limfadenita.html

http://cardiograf.com/bolezni/porazhenie-myshtsy/dilatacionnaja-kardiomiopatija.html

Ссылка на основную публикацию