Причины отклонения от нормы показателя MCV в крови

MCV в анализе крови – что это такое?

MCV (от англ. mean corpuscular volume) – один из эритроцитарных индексов, который показывает средний объем эритроцитов. Этот показатель способен дать характеристику всей популяции эритроцитов в крови. Расчетная мера обозначает средний объем, который занимает один эритроцит. Значение этого индекса вычисляется по формуле: гематокрит в процентах, умноженный на 10 и деленный на общее количество эритроцитов в крови. В большинстве лабораторий MCV измеряется в кубических микронах (мкм2) или в фемтолитрах (фл).

Изменение эритроцитарного состава крови – один из основных лабораторных критериев в диагностике анемий, поэтому вычисление среднего объема эритроцитов в комплексе с другими показателями клинического анализа крови используется для дифференциальной диагностики, мониторинга и оценки эффективности лечения анемий и заболеваний кроветворной системы, определения нарушений водно-электролитного баланса.

MCV в анализе крови рассчитывается автоматическим методом – с помощью гематологического анализатора, который определяет среднюю величину объема всех измеренных эритроцитов.

Эритроциты и их функция в организме

Эритроциты – красные клетки крови, содержащие гемоглобин. Основная их функция – транспорт кислорода и оксида углерода между легкими и тканями других органов. Кроме того, эритроциты участвуют в реакциях иммунной системы, играют значительную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, служат средством транспорта питательных веществ (глюкозы, аминокислот, солей, жирных кислот) и продуктов распада (мочевой кислоты, мочевины, аммиака, креатина).

Красные кровяные клетки образуются в костном мозге. Их жизненный цикл составляет 120 дней, после его окончания эритроциты метаболизируются клетками печени, селезенки и костного мозга. На смену им приходят молодые формы эритроцитов, называемые ретикулоцитами. Прежде чем выйти в микроциркуляторное русло, клетки проходят несколько стадий развития, в ходе которых меняется их форма, размер и химический состав. Для нормального синтеза эритроцитов необходимо достаточное поступление витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

Зрелые эритроциты – безъядерные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков, которая позволяет им проникать в самые узкие и изогнутые участки сосудистого русла. Благодаря пластичности эритроцитов вязкость крови в мелких капиллярах значительно меньше, чем в крупных.

Средний диаметр красной кровяной клетки у взрослого человека находится в границах между 6,8 и 7,5 микрон. Эритроциты с диаметром менее 6,8 микрон называются микроцитами, а состояние, при котором размер эритроцитов периферической крови значительно меньше нормы, означает наличие микроцитоза. Присутствие в крови аномально крупных, с диаметром более 8 микрон, эритроцитов (макроцитов) позволяет заподозрить у пациента макроцитоз.

Определение эритроцитарного индекса выполняется в составе общего анализа крови, однако может назначаться и в виде отдельного исследования.

Показатель среднего объема эритроцитов имеет диагностическое значение при оценке микро- и макроцитоза, его используют в расчетах среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах.

Нормальные значения MCV

Норма показателя MCV в анализе крови меняется в зависимости от возраста: у новорожденных она максимальна, у детей в первые дни и месяцы жизни ее диапазон несколько шире, чем у взрослых, после года показатель снижается, а к 18 годам закрепляется на уровне от 80 до 100 фл. Это значит, что с возрастом уровень среднего объема эритроцитов становится ниже. У мужчин и женщин норма MCV и расшифровка анализа крови также будут разными. Кроме того, нормы показателей крови могут различаться в зависимости от метода определения, лаборатории, единиц измерения.

Нормальные значения MCV в зависимости от пола и возраста

Средний объем эритроцитов — причины отклонения от нормы

Эритроциты — кровяные тельца, придающие крови красный цвет за счёт содержащегося в них железа. Они переносят гемоглобин тканям всех органов и выводят из них углекислый газ. Характеристики эритроцитов могут рассказать о возможных нарушениях в области кроветворения, насыщения организма кислородом, функциональности костного мозга.

Что такое средний объем эритроцитов?

Значение среднего объёма является одним из самых распространённых при анализе крови. Может рассчитываться как при плановой диагностике, так и для выявления возможной анемии и её причин.

В кровяном русле присутствуют красные кровяные клетки различных объёмов, но большинство из них должно быть нормального, правильного размера. Это говорит о том, что клетки способны оптимально выполнять свои функции. Под давлением различных факторов процент аномально больших либо малых объёмов может значительно возрасти. Анализ на средний объём покажет какие размеры клеток преобладают и позволит назначить схему лечения.

Нормальные показатели по возрастам

Средний объём эритроцитов (MCV) варьируется в зависимости от возраста. У новорожденных преобладают кровяные тельца большего размера, постепенно их объём уменьшается, приближаясь к показателям взрослых.

Возраст Норма MCV (фл)
1 – 7 дней 95 – 121
7 – 14 дней 88 – 126
14 – 30 дней 88 – 124
1 – 3 месяца 77 – 115
3 – 12 месяцев 77 – 108
1 – 5 лет 73 – 85
5 – 10 лет 75 – 87
10 – 15 лет 76 – 95
15 – 20 лет 78 – 98
20 – 40 лет 80 – 98
40 – 65 лет 80 – 100
Более 65 лет 78 – 103

Как определить средний объем эритроцитов (MCV)

Средний объём эритроцитов диагностируется на основе общего клинического анализа крови. Специальной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется не принимать пищу за 4 часа до изъятия образца крови, а за сутки исключить алкоголь. Определить точный размер кровяного тельца помогает гематологический анализатор, что позволяет свести процент ошибочности теста практически к нулю.

Mean Cell Volume (MCV) рассчитывают по формуле:

HCT — общий объём красных кровяных клеток в единице крови пациента (гематокрит);
RBC — суммарное количество эритроцитов в 1 микролитре крови;
фл (фемтолитр) — единица измерения среднего объёма эритроцита.

Например, если Hct = 41%, а RBC = 4. 54 млн на мкл (4 540 000/мкл), тогда:
MCV = 0.41 / 4 540 000 = 9,03 * 10^-15 = 90,3 фл.

Что такое анизоцитоз?

Эритроциты — дискообразные кровяные тельца, способны сжиматься и сгибаться, чтобы перемещаться по тончайшим капиллярам. Когда их размер превышает норму, они уже не могут доносить кислород во все ткани, когда размер меньше обычного — кислорода доставляется, соответственно, меньше. В зависимости от размеров подразделяются на 4 группы:

При этом нормоциты, то есть клетки правильного размера, должны составлять около 70% от общего числа эритроцитов. Около 15% разделяют между собой клетки больших и малых размеров. Когда в крови пациента диагностируется рост соотношения клеток аномального размера к нормальным — выявляется анизоцитоз.

Анизоцитоз — это общее название для высокого числа клеток с размерами, отличающимися от нормоцитов. Анизоцитоз бывает 3 видов:

  • микроцитоз — преобладание микроцитов;
  • макроцитоз — преобладание макроцитов;
  • смешанный — превышают допустимое соотношение и большие, и малые клетки.

Уровень распределения кровяных телец неправильного размера записывается в анализе значением RDW. Норма RDW (в %) составляет:

  • для взрослых — 11,5 — 14,5;
  • для новорожденных — 14,9 — 18,7;
  • для детей от 6 месяцев — 11,6 — 14,8.

Причины отклонения от нормы

На результаты анализов может повлиять приём различных медикаментов, особенно антидепрессантов, а также употребление алкоголя. Если факторы, способствующие ошибке в результатах, исключены, а показатели отклоняются от нормы, необходимо искать причину. Факторы, провоцирующие отклонения:

  • недостаток витаминов А, В 12 и железа, что приводит к анемии;
  • переливание крови;
  • поражение тканей печени;
  • алкоголизм;
  • заражение паразитами;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • появление новообразований;
  • инфекционные заболевания в хронической форме;
  • химическая интоксикация;
  • патологии селезёнки;
  • аутоиммунные заболевания.

Корреляция MCV с другими эритроцитарными индексами

Показатель MCV коррелирует с другими показателями для точной оценки состояния эритроцитов. Определение сразу нескольких характеристик позволяет разобраться в форме заболевания, чаще всего используется для разделения анемий по их этиологии. Выше говорилось о таких значениях, как: RBC, HCT, MCV и RDW. Полное обследование красных кровяных телец предполагает дополнительные значения.

MCH — эритроцитарный индекс, вычисляется путём деления общего гемоглобина на число эритроцитов в объёме крови: МСН = HGB/RBC. Значение индекса отражает среднее содержание гемоглобина в эритроците. Некоторые заболевания, например, анемии с наличием гиперхромии сопровождаются ростом показателей МСН и MCV.

МСНС — индекс, указывающий на концентрацию гемоглобина в массе эритроцитов. В отличие от МСН определяет не количество, а плотность заполнения гемоглобином эритроцитов. Вычисляется при помощи деления общего гемоглобина на гематокрит: МСНС = HBG / HCT * 100. Высокий MCV и пониженный МСНС укажут на непропорциональное насыщение эритроцитов гемоглобином из-за их аномально большого объёма.

Далеко не всегда наличие болезни отражается сдвигом от нормы сразу всех показателей. Практика диагностирования показывает, что при различных патологиях одно из значений может быть в норме, тогда как другой укажет на болезнь. Более того, именно наличие разницы в связке показателей является поводом для постановки диагноза некоторых заболеваний.

Например, при анемии, спровоцированной нарушением синтеза гемоглобина, показатель RDW будет в пределах нормы, а MCV — понижен. Поражение печени отражается как нормальный уровень RDW, но повышенный MCV.

Коррекция MCV

Анизоцитоз образуется в результате негативных факторов, спровоцировавших рост соотношения макроцитов или микроцитов в суммарном количестве красных кровяных клеток. Поэтому изначально необходимо установить причину анизоцитоза. При отсутствии коррекции MCV развивается анемия различных видов и форм, что ведёт к кислородному голоданию всех органов.

Если причина кроется в интоксикации химическими веществами, лекарствами, алкоголем — первым делом нужно их исключить. Дополнительно может быть назначена антиоксидантная терапия.

Хронические инфекции, вызвавшие анизоцитоз, требуют комплексного лечения, основанного на противовирусных либо антибактериальных препаратах.

Распространённой причиной является дефицит железа либо витаминов группы В. Главным фактором в коррекции выступит оптимизация содержания микроэлементов в пище, может быть прописан курс витаминов и железосодержащих препаратов.

Восстановление нормального состояния и соотношения эритроцитов — это не только лекарственные препараты. Ежедневные стрессы, вредные привычки, неправильное питание вызывают риск анизоцитоза. Скорректировав свой образ жизни, вы поможете своим кровяным клеткам всегда выполнять свои функции на должном уровне.

MCV крови

Результаты общего анализа крови указывают на состав крови и другие показатели, которые могут рассматриваться, как симптом патологии или отсутствие ее, как таковой. Большое внимание уделяется эритроцитам — красным кровяным тельцам, разносящим по организму кислород и питательные вещества.

Анализ mcv указывает на средний объем эритроцитов в крови.

Значение анализа mcv

Индекс mcv в результатах анализа крови демонстрирует количество и размер эритроцитов, содержащихся в организме.

Примечательно, что у взрослого человека показатели mcv в крови не изменяются без причины, такое фиксируется только у маленьких детей. Повышение или снижение уровня красных кровяных телец в организме может быть симптомом развивающейся патологии, к лечению которой стоит приложить усилия.

Показания для анализа

Анализ mcv крови не является единственным. Для уточнения диагноза терапевт может потребовать пересдать его или направить на дополнительные анализы.

MCV информативен в двух случаях:

  • для того, чтобы диагностировать один из видов анемии;
  • для определения типа нарушений водно-солевого баланса. На такой анализ людей часто отправляют при наличии разных кишечных инфекций, острых респираторных заболеваний и ОРВИ.

Другими, не менее серьезными, причинами для сдачи анализа могут быть:

  • сбой гормональной системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • избыточный вес;
  • повышение сахара в крови или сахарный диабет;
  • резкое и беспричинное снижение уровня иммунной системы.

Результаты анализа mcv часто помогают выявить такие отклонения:

  • анемия нормохромного типа. Она фиксируется при появлении патологий в костном мозге, иногда бывает вызвана хроническими заболеваниями;
  • анемия макроцитарного типа. Для нее характерно чрезмерное увеличение показателя mcv. Эритроциты увеличиваются в размерах из-за недостаточного количества витамина В и фолиевой кислоты;
  • анемия микроцитарного типа. В этом случае заболевание возникает из-за недостатка железа в крови.

Нормальные значения MCV

Средний объём
эритроцитов,
MCV, фл

Возраст, пол
Дети
1 день – 14 дней 88,0 – 140,0
14 дней – 4,3 недели 91,0 – 112,0
4,3 недели – 8,6 недель 84,0 – 106,0
8,6 недель – 4 месяца 76,0 – 97,0
4 месяца – 6 месяцев 68,0 – 85,0
6 месяцев – 9 месяцев 70,0 – 85,0
9 месяцев – 12 месяцев 71,0 – 84,0
12 месяцев – 5 лет 73,0 – 85,0
5 лет – 10 лет 75,0 – 87,0
10 лет – 12 лет 76,0 – 90,0
12 лет – 15 лет Женщины 73,0 – 95,0
Мужчины 77,0 – 94,0
15 лет – 18 лет Женщины 78,0 – 98,0
Мужчины 79,0 – 95,0
18 лет – 45 лет Женщины 81,0 – 100,0
Мужчины 80,0 – 99,0
45 лет – 65 лет Женщины 81,0 – 101,0
Мужчины 81,0 – 101,0
65 лет- 120 лет Женщины 81,0 – 102,0
Мужчины 83,0 – 103,0

У детей в возрасте до 10 лет индекс может колебаться и быть неточным, позднее он приходит в норму (80-100 фл).

MCV выше нормы

Если результаты выше нормы, то это указывает на развитие макроцитарной анемии. Она может быть напрямую связана с такими заболеваниями, как:

  • интоксикация медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • недостаток в организме йода или железа;
  • дисфункция печени;
  • онкологический процесс красного костного мозга;
  • продолжительный алкоголизм;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Спровоцировать повышение показателя mcv могут:

  • долгосрочный прием противозачаточных таблеток, влияющих на гормональный фон;
  • пристрастие к сигаретам и табачной продукции;
  • длительный контакт с токсичными веществами (работа на вредном производстве);
  • прием медикаментов, которые повышают уровень mcv в крови.

Если не лечить макроцитарную анемию, то это может привести к частым обморокам, плохому самочувствию и низкому уровню гемоглобина в крови. Особенно риску подвержены:

  • люди, которые плохо питаются, ведут сидячий образ жизни и игнорируют занятия спортом;
  • пациенты с хронической печеночной недостаточностью;
  • люди с генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • мужчины после пятидесяти пяти лет, которые злоупотребляют спиртным.

Специалисты выделяют некоторые признаки, по которым можно понять, что у человека слишком повышен объем эритроцитов:

  • нездоровая бледность губ;
  • боли в животе без особой причины, которые появляются очень часто;
  • наличие тахикардии (слишком быстрое биение сердца), даже когда человек находится в состоянии покоя;
  • кожа с желтоватым оттенком.

При обнаружении у себя подобных симптомов или при выявлении повышенного уровня mcv в крови необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту для проведения соответствующего лечения.

MCV ниже нормы

Анализы, показывающие, что объем красных кровяных телец ниже нормы, тоже свидетельствует о патологии. Специалисты называют ряд причин, которые могут привести к подобным результатам:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды;
  • развитие разных видов анемии;
  • интоксикация организма свинцом;
  • наличие в организме злокачественных образований, опухолей;
  • прием медикаментов, которые влияют на результаты анализов.

В медицинских кругах заболевание, при котором снижается уровень красных кровяных телец в организме, принято называть анемией микроцитарного типа. Особенность заболевания в том, что эритроциты не выполняют свою транспортную функцию, т.е. они не доставляют в нужном количестве клеткам организма кислород и другие полезные вещества.

При этой патологии наблюдается характерная клиническая картина:

  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение концентрации внимания и работоспособности;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти.

Снижение объема красных кровяных телец всегда наблюдается при различного рода кровопотерях.

Беременность и mcv

Во время беременности из-за повышенного потребления организмом железа может выработаться микроцитарная анемия. Это состояние может негативно отразиться как на здоровье будущего ребенка, так и на самочувствии матери.

Некоторые специалисты убеждены, что показатели mcv напрямую связаны с психологическим состоянием человека.

Особенности проведения анализа

Сегодня исследование mcv занесен в общий анализ крови или же может выполняться отдельно от других показателей. Для того, чтобы сдать кровь, пациент должен прийти в процедурный кабинет, где лаборант или медсестра возьмет образцы крови из пальца или вены. Забор крови проводится по всем правилам санэпидрежима (СанПиН).

От пациента же требуется соблюдение следующих правил:

  • сдавать кровь нужно натощак (спустя 5-12 часов после последнего приема пищи);
  • на момент сдачи у женщины не должна проходить менструация;
  • нормальное самочувствие. Запрещено делать заборы крови, если пациент плохо себя чувствует, находится в коме или кардиологическом шоке.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источники:

http://gidanaliz.ru/analiz/oak/srednij-obem-eritrocitov.html

http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/mcv

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18275-wbc-v-analize-krovi-rasshifrovka-norma.php

Ссылка на основную публикацию