Разновидности, причины и симптомы тахикардии

Что такое тахикардия сердца, виды тахикардии, симптомы, лечение

Что такое тахикардия сердца, виды тахикардии

Тахикардия является одним из видов аритмии, характеризующаяся ритмом сокращений сердца более 90 ударов в мин.

Проявление тахикардии начинается при возрастании физических или эмоциональных нагрузок. Патологическая тахикардия является следствием болезни сердечно-сосудистой системы.

Она проявляет себя ощущениями биения сердца, пульсацией шейных сосудов, беспокойствами, головокружениями и обмороками. Способна привести больного к развитию острой недостаточности сердца, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной остановки. В основании формирования тахикардии находится повышенная автоматика синусового узла, в нормальном состоянии задающего темп и ритм сокращения сердца, или эктопического центра автоматизма.
При ощущении человеком собственного биения сердца (учащение и усиление сокращения сердца) не всегда является свидетельством болезни.

Тахикардия проявляет себя у здорового человека при активных физических нагрузках, в стрессовой ситуации и психологических возбудимостях, при кислородном голодании и высокой температуре окружающей среды, под воздействием лекарственных препаратов, из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофейных напитков, при внезапной смене позы тела из горизонтальной в вертикальную и т. д. Тахикардия у ребенка младше семи лет считают нормой физиологии.

Проявление тахикардии у здорового человека связано с его физиологическим компенсаторным механизмом: происходит активация симпатической нервной системы, выброс адреналина в кровь , и в ответ на действие внешних факторов — увеличенное сокращение сердца. При прекращении действия внешних факторов, ЧСС потихоньку входит в норму.
Но иногда тахикардию сопровождают целый ряд патологических состояний.

Виды тахикардии

Учитывая причины, вызывающие учащенное сердечное сокращение, можно разделить тахикардию на два вида:

физиологическая, возникающая при нормальном функционировании сердца как адекватная реакция организма на внешние определенные условия;
патологическая, развивающаяся из-за врожденных либо приобретенных сердечной или другой патологий.

Патологическая тахикардия являет собой опасный симптом, который приводит к понижению объемов кровяной циркуляции и к другим расстройствам гемодинамики внутри сердца. При увеличенном биении сердца желудочки не успевают наполнять себя кровью, становится меньше кровяной выброс, падает артериальное давление, уменьшается кровяной кислородный приток к органам, конкретно и к самому сердцу. Длительная сниженная эффективность в работе сердца приводит к появлению аритмогенной кардиопатии, нарушенному сокращению сердца и увеличению его размера. При сниженном снабжении кровью сердца возникает риск появления ишемической болезни с инфарктом миокарда.

Тахикардию определяют по источнику генерирующему электроимпульс:
синусовая — прогрессирует при возрастании активности синусового узла, он является главным источником электрического импульса, задающего в норме сердечные сокращения;
эктопическая (пароксизмальная) тахикардия, при ней источник генерирующий ритм находится не в синусовом узле, а в предсердии (наджелудочковый) или желудочке (желудочковый). Как правило течение заболевания в форме приступов (пароксизмов), начинающиеся и прекращающиеся внезапным образом, имеют продолжительность от минут до суток, при этом ритм биения сердца остается стабильно высоким.

Синусовая тахикардия характерно увеличивает ЧСС до 120 – 220 ударов в мин., в начале постепенный и правильный синусовый ритм сердца.

Симптомы и признаки тахикардии, клиническое проявление

1. Синусовая тахикардия.

Синусовая тахикардия проявляет себя увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов за минуту, на фоне нормального сердечного ритма.
Больными может ощущаться частое сердцебиение и повышенная утомляемость. Выявить синусовую тахикардию, можно замерив пульс и пройдя исследование ЭКГ .
Для слабой тахикардии, не требуется специального лечения.

В этом случае иногда можно назначить препараты, которые замедляют ритм сердечных сокращений (бета-блокаторы), дозировку подбирает врач индивидуально для конкретного пациента.
Самостоятельно принимать эти препараты нельзя, так как это может выразиться в резком замедлении пульса, блокаде сердца и потере сознания.

2. Предсердная (суправентрикулярная, наджелудочковая) тахикардия.

Проявление предсердной пароксизмальной тахикардии происходит в форме внезапно появившегося учащенного биения сердца, которое у больного ощущается даже когда пульс не прощупывается. Частота сокращения сердца достигается до 140 – 250 ударов за минуту.
Сопровождается предсердная тахикардия иногда даже ощущением страха.

Если появились вышеуказанные симптомы необходимо вызвать скорую помощь. Устранение предсердной тахикардии это работа врача и занимается он ей после прохождения больным определенных исследований.

3. Пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Возникновение пароксизмальной желудочковой тахикардии происходит внезапно, в форме приступов. Сосчитать пульс нельзя, так как он превышает 140 и более ударов за минуту.

Больной ощущает сильное, быстрое сердцебиение и резкую выраженную слабость. Часто появляется ощущения дискомфорта и тяжести в грудной клетке и в районе сердца.
В подобных случаях надо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для быстрого купирования (лечения) приступа.

Желудочковые тахикардии как правило появляются на фоне выраженного поражения сердца (миокардит, инфаркт миокарда, интоксикация лекарственными средствами) и представляют из себя жизненную угрозу.
Отличить тахикардию (предсердная или желудочковая), пульс у которой более 140 ударов в минуту можно только после обследования ЭКГ.

При повторении приступов тахикардии (рецидивирование) проводится противоаритмическая терапия (употребление противоаритмических лекарств, препаратов которые замедляют ритм сокращения сердца), но главным является терапия основной болезни, которая явилась провокатором приступов тахикардии.

Лечение тахикардии, берегите своё сердце

Главными принципами лечения тахикардии называют:

• Лечение основной болезни, которая может вызвать тахикардию.
• Корректировку и исключение состояний, которыми может провоцироваться тахикардия.
• Необходимость отказаться от курения, спиртного, чрезмерных употреблений крепкого чая и кофе.
• Нормализировать труд и отдых.
• Проведение успокаивающей терапии (применение лекарственных средств и проведение консультации психотерапевта для корректировки эмоциональных состояний, которые могут вызвать тахикардию).
• Пересмотреть физическую активность. При необходимости больше или меньше двигаться, а может и заняться тренировками своего организма, чтобы обычная житейская нагрузка не сказывалась на состоянии сердца вызывая тахикардию? Врачом может быть назначена дыхательная и лечебная гимнастики.
• Назначить препараты, при употреблении которых происходит нормализация работы сердца и его укрепление (лекарственные средства содержащие калий и магний).
• Провести лечение тахикардии (применить лекарственные средства, имеющих влияющие сердечный на ритм), применяется индивидуально в каждом конкретном случае, после выполнения таких исследований как ЭКГ, ЭХО (УЗИ) сердца, проведение анализа на гормоны щитовидки, обследование сердца с физическими нагрузками и суточным мониторингом).

Лечение заболевания зависит от характерного вида тахикардии.
При пароксизмальной тахикардии (резкое увеличение сердечного ритма до 250 ударов в мин.), требуется проведение специального массажа – нажимание на глазные яблоки, если при этом биение сердца не замедляется, внутривенно вводятся препараты против тахикардии.

Тахикардию можно разделить на следующие опасные виды – желудочковая тахикардия, при которой требуется немедленное оказание неотложной помощи, применение противоаритмических лекарственных средств и скорейшей госпитализации человека с назначением последующего лечения тахикардии.

В любых случаях противостоять с часто появляющейся тахикардией в одиночку – это великая глупость и опасность, которой Вы себя подвергаете!
Немедленно обратитесь к врачу!
Может быть и такое, что нет повода переживать?

Но при прохождении обследования – Вы будете знать правду и знать что делать.
А если вдруг выяснится, что тахикардия является проявлением какой-либо болезни – Вы будете в состоянии оказать поддержку своему сердцу еще на ранних стадиях заболевания, победить его!

Какие виды тахикардии опасны для здоровья человека?

Тахикардия – повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), которая вызвана физиологическими или патологическими условиями. Некоторые виды тахикардии представляют непосредственную угрозу для здоровья человека. Своевременное обнаружение помогает уменьшить риск развития серьезных осложнений. Зная конкретные симптомы, можно своевременно выявить болезнь и обратиться к врачу.

Что такое тахикардия

Сердце состоит из 2 предсердий и 2 желудочков. Тахикардия означает повышенную частоту сердечных сокращений. Стандартная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Сердцебиение обычно начинается с электрического импульса в правом предсердии, который распространяется по проводящей системе в желудочки. Когда импульс достигает желудочков, они сокращаются. Эти согласованные сокращения мышц предсердий и желудочков заставляют кровь в системном кровообращении регулярно перекачиваться.

У здоровых людей сердцебиение может достигать частоты >100 ударов в минуту при сильных физических нагрузках. Эти сердечные сокращения инициируются в предсердии и соответствуют адаптации организма к физическим требованиям. Какой бывает тахикардия, зависит от состояния здоровья и физических условий.

Однако электрический импульс также может возникать в других местах проводящей системы сердца. Когда это происходит в камерах сердца, последующее сокращение желудочков упоминается как «желудочковые тахикардии».

Желудочковая тахикардия определяется как 3 или более последовательных приступа сердцебиения со скоростью, превышающей 100 ударов в минуту. Частота пульса находится в диапазоне от 120 до 220 ударов в минуту.

Желудочковые тахикардии подразделяются на нерегулярные (менее 30 секунд) и устойчивые (более 30 секунд) тахикардии. Короткие эпизоды желудочковой тахикардии распространены в первые 48 часов после сердечного приступа.

Желудочковые экстрасистолы сами по себе являются обычным явлением, которое обычно не нуждается в лечении. Постоянная желудочковая тахикардия часто является причиной внезапной сердечной смерти.

Причины возникновения

При ишемической болезни сердца коронарные сосуды закупориваются холестеринов-кальциевыми бляшками, поэтому возникают нарушения кровообращения. Иногда может нарушаться сердечный ритм, поскольку сердце больше не снабжается достаточным количеством кислорода.

У больных пациентов часто повреждаются части сердечной ткани, которые отвечают за правильный ритм сердцебиения. Пульс может выйти из-под контроля и биться медленнее, нерегулярно или быстрее, а затем закончиться тахикардией.

При легочной эмболии 1 или несколько сосудов закупориваются. Если сгусток крови – так называемый «тромб» – растворяется и закупоривает артерию, ведущую к легким, организм может реагировать на это тахикардией.

Если артериальное давление слишком низкое, организм пытается компенсировать этот дефицит, и сердце бьется быстрее, чтобы поддерживать так называемый объем крови на соответствующем уровне.

Тахикардия является симптомом, который часто возникает при гипотиреозе. Сверхактивные гормоны щитовидной железы производят слишком много гормонов – в результате многие функции организма становятся излишне активными, что приводит к потливости, потере веса и даже тахикардии.

Другие возможные причины тахикардии:

  • врожденный порок сердца;
  • высокое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • гормональные колебания во время менопаузы;
  • побочные эффекты лекарств;
  • нарушения электролитного баланса;
  • отравление (наркотики, кофеин, грибки);
  • травмы с большой кровопотерей.

Тахикардия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

Тахикардия – это нарушение ритма сердца в сторону его учащения, то есть частота сокращений сердечной мышцы (чаще 90 раз в минуту). Существует два вида тахикардии:

Физиологическая – вызванная какими-то естественными физиологическими процессами, например страх, эмоциональные переживания, физические нагрузки и так далее. Физиологическая тахикардия не является заболеванием и проходит сразу же после устранения причины.

Патологическая тахикардия – является следствием какого-то заболевания и проявляется в состоянии покоя. Патологическая тахикардия бывает постоянной, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) постоянно высокая и пароксизмальной или приступообразной, когда повышенное ЧСС возникает внезапно в состоянии покоя и также внезапно исчезает.

Пароксизмальная тахикардия бывает:

– предстердной,
– желудочковая,
– узловая.

Причины тахикардии

Следует понимать, что тахикардия – это не заболевание, а синдром, то есть симптом проявления первичной болезни. Обычно желудочковая тахикардия возникает в следствии тяжёлых дистрофических изменений в сердечной мышце, а пароксизмальная суправентрикулярная – при возбуждении симпатической нервной системы.

Причин, вызывающие частое сердцебиение довольно много, но наиболее частые это:

– Различные заболевания эндокринной системы, которые приводят к увеличению секреции адреналина, например феохромоцитома. Также причиной тахикардии может быть гипоталамический синдром.

– Расстройства вегетативной нервной системы, вызванные возбуждением симпатической нервной системой. Воздействие на симпатические сердечные нервные волокна могут быть как прямыми, так и косвенными, при воздействии на надпочечники, что в свою очередь приводит к выбросу в кровь адреналина и как следствие увеличивается ЧСС. Следует отметить, что такого рода тахикардия может возникать у субъективно здоровых людей, например после чашечки крепкого кофе, волнений и так далее.

– Различные аритмии связанные с нарушением проводимости импульса к желудочкам от синусового узла или при нарушении самой генерации импульса непосредственно в синусовом узле. При чём, если нарушении генерации возникает в следствии патологической функцией синусового узла, то такое нарушение ритма называют синусовой тахикардией.

– Гемодинамические нарушения, когда происходит обратный эффект, связанный с давление крови в сосудах. Например понижение артериального давления становится причиной тахикардии. Другие гемодинамические причины могут быть связаны с уменьшением объёма циркулирующей крови в следствии обезвоживания организма или при кровотечении.

– Желудочковая идиопатическая тахикардия возникает чаще всего у молодых людей с хронической формой ИБС.

– Инфаркт миокарда вызывает специфическую тахикардию, которая возникает при остром течении инфаркта внезапно на несколько секунд и также внезапно самостоятельно исчезает.

– WPW – синдром (синдром предвозбуждения желудочков).

– Интоксикация сердечными гликозидами.

Также тахикардия может возникнуть при: пролабировании митрального клапана, миокардитах, врождённых и приобретённых пороках сердца, кардиомиопатии, врождённый синдром удлинения интервала Q-T, как осложнение при лечении хинидином, адреналином, изадрином или психотропными средствами, а также при операциях на открытом сердце.

Симптомы тахикардии

При пароксизмальной тахикардии, приступы обычно имеют ярко выраженный характер. Они начинаются внезапно и также внезапно проходят. Больной чувствует учащённое сердцебиение, головокружение, страх и порой наступает обморок и даже калапс. Иногда пациент описывает состояние одной фразой: “сердце в пятках” или “сердце в горле”.

При постоянном частом сердцебиении больной жалуется на общую слабость, головокружение, дурнота, нехватка воздуха, быстрая утомляемость и непереносимость физических нагрузок.
Диагностика тахикардии

Диагностика самого синдрома тахикардии не такая уж и сложная. Следует сразу отметить, что при пароксизмальной тахикардии учащение ритма сердца практически всегда бывает очень сильное от 250 и выше сердечных сокращений в минуту. При хронической тахикардии, как правило колеблется от ста до ста тридцати раз в минуту.

Практически всегда тахикардия определяется с помощью ЭКГ или нагрузочном ЭКГ. При пароксизмальной форме назначают холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ).

Обычное аускультации сердца также позволяет в большинстве случаев определить тахикардию. При чём, если выслушивается ритм галопа, то это указывает в большинстве случаев, что причиной тахикардии является сердечная недостаточность, а если ещё в симптомах присутствует одышка, то это практически 100% подтверждение сердечной недостаточности.

Также назначаются дополнительные исследования в зависимости от болезни, ставшей причиной появления тахикардии.
Лечение тахикардии

Основным лечением тахикардии является устранение первопричины, то есть заболевания, приведшее к развитию учащённого сердцебиения. Если тахикардия имеет неврогенный характер, то в момент приступа назначают слабое успокаивающее, например корвалол или валокордин 40-60 капель за один раз.

При любой форме тахикардии назначают лечебную физкультуру (ЛФК), рациональное питание (диету) и обязательно здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Также назначаются препараты, снижающие ЧСС, например изоптин, анаприлин, изотрапин и так далее.
В любом случае, лечение тахикардии должен назначать только врач после тщательного обследования и выявления первопричины.

Источники:

http://med-advisor.ru/vidy-tahikardii-01/

http://medluki.ru/kardiologiya-articles/149-tachikardiya-vidi-prichini-simptomi-diagnostika-lechenie.html

http://icvtormet.ru/medikamenty/obzor-lekarstv-sosudov

Ссылка на основную публикацию