Симптомы и методы лечения талассемии

5 общих клинических признаков талассемии и 4 серьёзных осложнения недуга

Наследственные заболевания встречаются довольно часто в нашей жизни: одни из них не причиняют сильного вреда для организма, другие же могут привести к летальному исходу. Одним из заболеваний, передающихся по наследство, является талассемия. Попытаемся разобраться, кому она может передаться, как отразиться на человеке и можно ли с этим жить.

Что такое талассемия?

Талассемия – заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза цепей гемоглобина. Она относится к количественным гемоглобинопатиям.

Этиология

Причиной талассемии являются точечные мутации или делеции в генах, кодирующих цепи гемоглобина. В результате это может привести к уменьшению синтеза или полному отсутствию одной из цепей в организме. Другая цепь образует неадекватные тетрамеры гемоглобина, что приводит к разрушению эритроцитов и гемолитической анемии.

Строение гемоглобина

Гемоглобин – белок содержащийся в эритроцитах, отвечающий за перенос кислорода к тканям и углекислого газа от них.

Гемоглобин (речь идёт о HbA) состоит из четырёх цепей: двух альфа-субъединиц и двух бета-субъединиц. Такой гемоглобин составляет 97% от общего содержания его в эритроцитах.

Каждая из цепей гемоглобина связывается с его небелковой частью – гемом.

Так вот при талассемии нарушается синтез одной из цепей гемоглобина: либо альфа, либо бета. По этому принципу имеется классификация талассемии на:

По степени тяжести выделяют талассемию:

  • лёгкой степени;
  • средней степени;
  • тяжёлой степени.

Симптомы

Симптомы талассемии варьируются в зависимости от типа талассемии.

Симптомы не проявятся до 6 месяцев у большинства младенцев с бета-талассемией и некоторыми типами альфа-талассемии. Это связано с тем, что новорожденные имеют другой тип гемоглобина, называемый эмбриональным гемоглобином.

Через 6 месяцев «нормальный» гемоглобин начинает замещать тип плода, и симптомы могут появиться.

  • желтуха и бледная кожа
  • сонливость и усталость
  • боль в груди
  • холодные руки и ноги
  • затруднённое дыхание
  • судороги ног
  • учащённое сердцебиение
  • плохое питание
  • задержанный рост
  • головные боли
  • головокружение и обморок
  • повышенная восприимчивость к инфекциям

Деформации костного мозга могут возникнуть в результате того, что организм попытается вырабатывать больше костного мозга.

Если железа слишком много, корпус будет пытаться поглотить больше железа, чтобы компенсировать его. Железо также может накапливаться при переливании крови. Избыток железа может повредить селезенку, сердце и печень.

У пациентов с гемоглобином Н чаще развиваются желчные камни и увеличенная селезенка.

Осложнения талассемии могут привести к отказу органов, если их не лечить.

Лечение

Лечение зависит от типа и тяжести талассемии.

Переливание крови: Они могут восполнить запасы гемоглобина и красных кровяных телец. Пациентам с сильной талассемией потребуется от восьми до двенадцати переливаний в год. Лицам с менее тяжелым талассемией потребуется до восьми переливаний в год или более во время стресса, болезни или инфекции.

Хелатирование железа: Это подразумевает удаление избытка железа из кровотока. Иногда переливание крови может вызвать перегрузку железа. Это может повредить сердце и другие органы. Пациентам может быть назначен дефероксамин, препарат, вводимый под кожу, или деферазирокс, принимаемый через рот.

Пациентам, получающим переливание крови и хелатирование, также могут потребоваться добавки фолиевой кислоты. Это помогает развитию красных кровяных телец.

Костный мозг, или стволовые клетки, пересадка: Клетки костного мозга вырабатывают красные и белые кровяные тельца, гемоглобин и тромбоциты. В тяжелых случаях эффективным лечением может быть трансплантация совместимого донора.

Операция: Это может понадобиться для устранения костных аномалий.

Генная терапия: Ученые изучают генетические методы лечения талассемии. Возможности включают в себя введение нормального гена бета-глобина в костный мозг пациента или использование лекарств для реактивации генов, вырабатывающих гемоглобин плода.

Причины

Белковый гемоглобин транспортирует кислород по всему телу в клетках крови. Костный мозг использует железо, которое мы получаем из пищи, чтобы сделать гемоглобин.

У людей с талассемией костный мозг не вырабатывает достаточно здорового гемоглобина или красных кровяных телец. В некоторых типах это приводит к недостатку кислорода, что приводит к анемии и усталости.

Люди с легким талассемией могут не нуждаться ни в каком лечении, но более тяжелые формы потребуют регулярного переливания крови.

диагностирование

Большинству детей с талассемией средней и тяжелой степени тяжести диагноз ставится к 2 годам.

Люди без симптомов могут не осознавать, что они являются носителями, пока у них не родится ребенок с талассемией.

Анализ крови может определить, является ли человек носителем или у него талассемия.

Полный анализ крови (CBC): Это позволяет проверить уровень гемоглобина, а также уровень и размер эритроцитов.

Подсчет ретикулоцитов: Измеряет, как быстро эритроциты, или ретикулоциты, вырабатываются и высвобождаются костным мозгом. Ретикулоциты обычно проводят около 2 дней в кровотоке, прежде чем вырастают в зрелые эритроциты. От 1 до 2 процентов эритроцитов здоровых людей составляют ретикулоциты.

Желез: Это поможет врачу определить причину анемии, будь то талассемия или железодефицит. При талассемии железодефицит не является причиной.

Генетическое тестирование: Анализ ДНК покажет, есть ли у человека талассемия или поврежденные гены.

Дородовое тестирование: Это может показать, есть ли у плода талассемия и насколько тяжелой она может быть.

  • Отбор проб хорионических вилл (CVS): кусочек плаценты удаляется для тестирования, обычно примерно на 11-й неделе беременности.
  • Амниоцентез: небольшая проба амниотической жидкости отбирается для тестирования, обычно в течение 16-й недели беременности. Амниотическая жидкость — это жидкость, которая окружает плод.

Четыре альфа-глобиновых и две бета-глобиновые белковые цепи составляют гемоглобин. Двумя основными типами талассемии являются альфа и бета.

Альфа-талассемия

При альфа-талассемии гемоглобин не вырабатывает достаточного количества альфа-белка.

Для создания цепей альфа-глобиновых белков нам нужно четыре гена, по два на каждую хромосому 16. Мы получаем по два от каждого родителя. Если один или несколько из этих генов отсутствуют, может возникнуть альфа-талассемия.

Тяжесть талассемии зависит от того, сколько генов повреждены или мутированы.

Один дефектный ген: У пациента нет симптомов. Здоровый человек, у которого есть ребенок с симптомами талассемии, является носителем талассемии. Этот тип известен как минимум альфа-талассемии.

Два дефектных гена: У пациента легкая анемия. Он известен как минор альфа-талассемии.

Три дефектных гена: У пациента гемоглобиновая болезнь Н, один из видов хронической анемии. Они будут нуждаться в регулярном переливании крови на протяжении всей своей жизни.

Четыре дефектных гена: Альфа-талассемия является наиболее тяжелой формой альфа-талассемии. Известно, что он вызывает фетальный гидропс, серьезное состояние, при котором жидкость накапливается в отдельных частях тела плода.

Плод с четырьмя мутировавшими генами не может вырабатывать нормальный гемоглобин и вряд ли выживет даже при переливании крови.

Альфа-талассемия широко распространена на юге Китая, в Юго-Восточной Азии, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Бета-талассемия

Нам нужно два гена глобина, чтобы сделать бета-глобиновые цепи, по одному от каждого родителя. Если один или оба гена повреждены, произойдет бета-талассемия.

Тяжесть зависит от того, сколько генов мутируется.

Один дефектный ген: Это называется «бета-талассемия минор».

Два дефектных гена: Симптомы могут быть умеренными или тяжелыми. Это называется талассемия. Раньше это называлось анемия Колли.

Бета-талассемия более распространена среди людей средиземноморского происхождения. Распространенность заболевания выше в Северной Африке, Западной Азии и на Мальдивских островах.

Осложнения

Могут возникнуть различные осложнения.

Перегрузка железа

Это может быть вызвано частыми переливаниями крови или самой болезнью.

Перегрузка железа повышает риск развития гепатита (отеков печени), фиброза (рубцов в печени), цирроза или прогрессирующего поражения печени вследствие рубцов.

Эндокринные железы вырабатывают гормоны. Гипофиз особенно чувствителен к перегрузке железа. Повреждения могут привести к задержке полового созревания и ограничению роста. Позже может возникнуть повышенный риск развития диабета, а также недостаточной активности или гиперактивности щитовидной железы.

Перегрузка железа также повышает риск возникновения аритмии, аномальных сердечных ритмов и застойной сердечной недостаточности.

Аллоиммунизация

Иногда переливание крови вызывает реакцию, когда иммунная система человека реагирует на новую кровь и пытается ее уничтожить. Важно иметь точное соответствие группы крови, чтобы предотвратить эту проблему.

Увеличенная селезёнка

Селезёнка перерабатывает красные кровяные тельца. При талассемии красные кровяные тельца могут иметь аномальную форму, что затрудняет их переработку селезенкой. Клетки накапливаются в селезёнке, заставляя ее расти.

Увеличенная селезенка может стать чрезмерно активной. Он может начать разрушать здоровые клетки крови, которые пациент получает во время переливания крови. Иногда пациенту может понадобиться спленэктомия или хирургическое удаление селезенки. Сейчас это встречается реже, поскольку удаление селезенки может привести к другим осложнениям.

Инфекция

Удаление селезенки повышает вероятность инфицирования, а регулярные переливания увеличивают риск заражения передаваемым через кровь заболеванием.

Костные деформации

В некоторых случаях костный мозг расширяется, деформируя кость вокруг него, особенно кости черепа и лица. Кость может стать хрупкой, повышая риск переломов.

Жизнь с талассемией.

В зависимости от типа талассемии может потребоваться постоянная медицинская помощь для эффективного лечения этого заболевания. Лица, получающие переливание крови, должны обязательно следовать графику переливания крови и хелатирования крови.

Людям с талассемией рекомендуется это делать:

  • посещают все регулярные встречи
  • поддерживать контакты с друзьями и сетями поддержки, чтобы поддерживать позитивный настрой
  • соблюдать здоровое питание для поддержания хорошего здоровья
  • получить подходящее количество упражнений.

Некоторые продукты питания, такие как шпинат или обогащенные железом зерновые, возможно, придется избегать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление железа. Пациентам следует обсудить с врачом варианты питания и физических упражнений.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывают людей с талассемией постоянно обновлять свои прививки для профилактики заболеваний.

Это особенно важно для тех, кто получает переливание крови, так как у них выше риск заражения гепатитами А или В.

Талассемия и беременность

Любой желающий забеременеть должен сначала обратиться за генетической консультацией, особенно если оба партнера болеют талассемией или могут страдать ею.

Во время беременности у женщины с талассемией может быть повышенный риск кардиомиопатии и диабета. Могут быть и ограничения роста плода.

Мать должна пройти обследование у кардиолога или гематолога до и во время беременности, чтобы свести к минимуму проблемы, особенно если у нее бета-версия талассемии незначительна.

Во время родов может быть рекомендован непрерывный мониторинг плода.

Перспектива

Прогноз зависит от типа талассемии.

Человек с признаком талассемии имеет нормальную продолжительность жизни. Тем не менее, сердечные осложнения, вызванные бета-талассемией, могут привести к летальному исходу в возрасте до 30 лет.

Симптомы и методы лечения талассемии

Этиология и встречаемость талассемии. Талассемии — аутосомно-рецессивные анемии, вызываемые недостаточным синтезом или а-, или бета-глобина. Относительная недостаточность а-глобина вызывает а-талассемию, а относительная недостаточность бета-глобина — бета-талассемию.

Талассемия чаще встречается среди лиц средиземноморского, африканского, ближневосточного, индийского, китайского и юго-восточно-азиатского происхождения. Как оказалось, талассемии распространены вследствие вызываемого ими селективного преимущества гетерозигот в отношении устойчивости к малярии; следовательно, распространение талассемии в разных этнических группах отражает прошлое и представляет влияние на популяцию малярии.

Распространение малой а-талассемии колеблется от менее чем 0,01% в областях, не подверженных малярии, например Великобритании, Исландии и Японии, до почти 49% среди аборигенов некоторых островов Тихого океана; болезнь HbH и водянка плода ограничены Средиземноморьем и Юго-Восточной Азией. Встречаемость малой р-талассемии колеблется от приблизительно 1-2% среди африканцев и афроамериканцев до 30% в некоторых деревнях Сардинии.

Патогенез талассемии

Талассемия возникает вследствие неадекватного синтеза гемоглобина и несбалансированного накопления субъединиц глобина. Неадекватный синтез гемоглобина вызывает гипохромию и микроцитоз. Несбалансированное накопление глобина вызывает неэффективный эритропоэз и гемолитическую анемию. Тяжесть талассемии пропорциональна тяжести дисбаланса между синтезом цепей а-глобина и р-глобина.

С талассемией связано более 200 различных мутаций, хотя большинство случаев талассемии вызвано только их небольшим числом. Делеция гена а-глобина дает 80-85% случаев а-талассемий, а приблизительно 15 мутаций вызывают более 90% случаев р-талассемий. Молекулярные исследования мутаций как а-глобина, так и р-глобина показывают, что различные мутации возникали независимо в разных популяциях, а затем достигали высокой частоты под влиянием отбора.

Фенотип и развитие талассемии

Мутации а-глобина разделяются на четыре клинических группы, которые отражают снижение синтеза а-глобина.

Фенотипы, наблюдаемые в популяции, отражают природу мутаций а-глобина в данной популяции. Хромосомы с делецией обоих генов а-глобина встречаются в Юго-Восточной Азии и Средиземноморском бассейне; следовательно, болезнь HbH и водянка плода обычно встречаются в этих популяциях, но не у африканцев, обычно имеющих хромосомы с делецией только одного а-глобинового гена в хромосоме.

Мутации бета-глобина также подразделяют на клинические группы, отражающие ухудшение синтеза бета-глобина. Признак бета-талассемии связан с мутацией в одном аллеле бета-глобина, а большая бетар-талассемия — с мутациями в обоих аллелях бета-глобина. В общих чертах, пациенты с малой бета-талассемией имеют легкую гипохромную микроцитарную анемию, легкую эритроидную гиперплазию костного мозга и иногда гепатоспленомегалию; обычно они бессимптомны.

Пациенты с большой бета-талассемией имеют тяжелую гемолитическую анемию, развивающуюся по мере уменьшения синтеза HbF после рождения. Анемия и неэффективный эритропоэз приводят к задержке роста, желтухе, гепатоспленомегалии (за счет экстрамедуллярного кроветворения) и увеличению костного мозга. Приблизительно 80% больных без лечения умирают к 5 годам.

Больные, получающие лечение только переливаниями крови, умирают в возрасте до 30 лет от инфекций или гемохроматоза, а лица, получающие как переливание крови, так и терапию хелатами для выведения железа, обычно живут более 30 лет. Перегрузка железом, вызванная регулярными переливаниями крови и повышением внутрикишечного всасывания, вызывает сердечные, печеночные и эндокринные осложнения.

Особенности фенотипических проявлений талассемии:
• Возраст начала: детство
• Гипохромная микроцитарная анемия
• Гепатоспленомегалия
• Экстрамедуллярное кроветворение

Лечение талассемии

Начальный скрининг малой а- или бета-талассемий обычно проводят с помощью определения эритроцитарного индекса. Для пациентов без железодефицитной анемии диагноз малой р-талассемии обычно подтверждается обнаружением повышенного уровня HbA2 (a2q2) и HbF (а2у2), содержащих другие р-цепи из группы бета-глобина, или ДНК-анализом мутации, или обоими методами вместе. В отличие от этого, малая а-талассемия не сопровождается накоплением HbA2 или HbF, и подтверждается ДНК-анализом мутации или демонстрацией нарушенного соотношения а- и р-цепей.

Лечение болезни HbH в основном поддерживающее. Терапия включает добавление фолатов, исключение лекарств, обладающих оксидантными свойствами и препаратов железа, быстрое лечение инфекций и переливание крови. Изредка необходима спленэктомия.

Лечение бета-талассемий включает переливания крови, выведение избыточного железа, быстрое лечение инфекций, часто спленэктомию. Пересадка костного мозга — единственное эффективное в настоящее время лечение. Осуществляемые в настоящее время клинические испытания лекAPCтвенных средств, увеличивающих экспрессию HbF, могут улучшить течение бета-талассемий (но не а-талассемий).

Риски наследования талассемии

Если каждый из родителей имеет малую бета-талассемию, пара имеет 25% риска родить ребенка с большой бета-талассемией и 50% риска родить ребенка с малой бета-талассемией. Если один родитель имеет малую бета-талассемию, а другой — утроение гена а-глобина, эта пара также имеет 25% риск родить ребенка с большой бета-талассемией.

Для родителей с малой а-талассемией риск родить ребенка с болезнью HbH или водянкой плода зависит от природы их мутации а-глобина. Родители с малой а-талассемией могут иметь генотип или -а/-а или –/ аа; следовательно, в зависимости от генотипа, либо все их дети будет иметь малую а-талассемию, либо 25% риск болезни HbH (-а/—) или водянки плода (–/—).

Как для а- так и бета-талассемий возможна пренатальная диагностика за счет молекулярного анализа ДНК плода из ворсин хориона или амниоцитов. Молекулярная пренатальная диагностика талассемий наиболее эффективна, если мутации у родителей известны заранее.

Пример талассемии. Ж.З., здоровая 25-летняя женщина из Канады, проходила у своего акушера-гинеколога обычный осмотр во время беременности. Результаты развернутого анализа крови показали легкую микроцитарную анемию (гемоглобин 98 г/л; средний объем эритроцита 75 мкм3). Сама Ж.З. вьетнамского происхождения, а ее муж — грек. Она не знала о каких-либо болезнях крови в свой семье и семье мужа.

Тем не менее электрофорез гемоглобина выявил слегка повышенный уровень НbА2 (а2q2) и HbF (а2у), указывающий на то, что пациентка имеет малую форму р-талассемии; молекулярный анализ обнаружил нонсенс-мутацию в одном аллеле бета-глобина и отсутствие делеций в гене а-глобина. Результаты обследования мужа показали, что у него также имеется нонсенс-мутация одного аллеля бета-глобина без делеций в гене а-глобина. При обращении семьи в генетическую клинику врач-генетик объяснил супругам, что у ребенка есть 25% риска развития большой бета-талассемии.

После обсуждения возможности пренатальной диагностики супруги решили пролонгировать беременность без дополнительных исследований.

Источники:

http://upskin.ru/mednews/talassemiya-tipy-simptomy-i-metody-lecheniya.html

http://meduniver.com/Medical/genetika/talassemia.html

http://cardiograf.com/terapiya/neotlozhnaya-pomosch/pmp-pri-ostroj-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Ссылка на основную публикацию